Комбината"Сибсоль"

Улицы


 

Своим появлением и развитием Усолье-Сибирское обя­зано соляному источнику, обнаруженному казачьим пятидесятником Анисимом Михалевым на острове Варничном (у левого берега Ангары).

В то время в Сибири соль была дефицитным товаром. Ее везли сюда из-за Урала. Большая протяженность пути и трудность доставки делали этот продукт очень дорогим. Предприимчивый Анисим вместе со своим братом Гаврилой Михалевым добился права на разработку источника и построил в 1669 г. первую соляную варницу*. Здесь же было основано поселение, жители которого стали заниматься соляным промыслом.

Первоначально новое село называли Михалево (по фамилии основателей солеварни). Впоследствии название сменилось на Спасская слобода (по названию церкви), затем на Красное (по названию острова, на котором возникло поселение). С развитием соляного промысла за поселением закрепилось название Усолье — расположенное у соли.

В то время Усольями в России именовали почти все поселения, связанные с соледобычей. Были основаны, например, Балахнинское и Вычегодское Усолья, несколько Усолий появилось в Верхнекамье. Со временем все они превратились в крупные солеваренные центры Европейской России.

Усольский солеваренный завод братьев Михалевых стал вторым в Сибири после Усть-Кутского**. С тех пор соляной промысел на Ан­гаре не прекращался, хотя и переходил из рук в руки: то им владели купцы, то Вознесенский монастырь, то казна.

Вместе с соляным промыслом развивалось и село Усолье, ко­торое в 1925 г. было преобразовано в город, ставший центром нового Усольского района, сформиро­ванного на базе упраздненного после революции Тельминского уезда.

В 1940 г. в связи с зада­чами ускоренного промышлен­ного развития город Усолье из районного перевели в област­ное подчинение. Одновременно к его названию присоединили слово «Сибирское», чтобы не путать с Усольем в Пермской области.

С началом Великой Отечественной войны в город были эвакуиро­ваны цех Сакского химического предприятия (на базе которого создали хлорное производство) и швейная фабрика «Ревтруд» из Тулы. На курорте «Усолье» было организовано лечение и оздоровление тяжело­раненых бойцов.

В послевоенные годы и вплоть до начала перестройки город формировался как крупный индустриальный центр Восточной Сибири с высокоразвитыми химической и пищевой промышленностью и маши­ностроением, мощной базой по производству строительных материалов и конструкций.

Основные градообразующие предприятия Усолья-Сибирского соз­давались с учетом общесоюзной специализации производства и были ори­ентированы на снабжение особой продукцией крупных промышленных районов и целых экономических зон. Продукция эта была востребована предприятиями различных отраслей экономики — от атомной энерге­тики и оборонного комплекса до сельскохозяйственного производства и сферы быта. К сожалению, созданный в советский период мощный промышленный потенциал был подорван в кризисные 1990-е годы.

Развитие соляного производства. С момента основания в 1668 г. и до строительства Московского тракта солеваренное производство на Ангаре развивалось медленно. Усольский солеваренный завод имел ограниченный рынок сбыта и уступал по мощности Усть-Кутскому за­воду, который ежегодно вырабатывал до 1 тыс. т соли и снабжал ею Якутию, Охотск, Камчатку.

Московский гужевой тракт открыл Усольскому заводу новые рын­ки сбыта, и вскоре он по объему производства перегнал Усть-Кутский солеваренный завод. В те годы  на обоих заводах соль получали   полукустарным способом, поднимая бадьями из колодцев соляной рассол и выпаривая его в разогретых дровами варницах.

Технология стала совершенствоваться только в начале XX в. Этому способствовала прокладка Транссибирской железной дороги, которая открыла сибирский рынок для более дешевой европейской соли, вслед­ствие чего обострилась конкуренция, заставившая модернизировать производство, повысить производительность труда и снизить себестои­мость продукции.

Так, для получения более насыщенного рассола и увеличения выхода соли были пробурены глубокие скважины, усовершенствовано варочное оборудование, дровяное топливо заменено угольным. Эти меры снизили стоимость продукции с 40-50 до 10-14 к. за 1 пуд.

Соль с берегов Ангары стала конкурентоспособной. Ее начали по­купать в Якутии и Забайкалье. Местные солепромышленники поставили цель расширить рынок сбыта на восток вплоть до Приморья, где бурно развивалась рыбная промышленность и потребность в соли выросла до 3-4 млн пудов в год. Она лишь частично покрывалась за счет ввоза сибирской соли, а в основном обеспечивалась за счет импорта герман-ской, порт-саидской и японской соли, поставляемой в дальневосточные порты морским путем.

К началу Первой мировой войны Усольский завод увеличил объ­ем выпуска соли почти в шесть раз! Его десять модернизированных варниц производили более 16 тыс. т первоклассной соли, используя для этого каменный уголь, поставляемый с черемховских угольных копий (около 3 % угледобычи Черемхово).

Перед революцией в районе завода приступили к бурению не­скольких глубоких (до 700 м) скважин. Были поставлены задачи к 1925 г. увеличить объем производства соли до 2,5 млн пудов (40 тыс. т) и полностью завоевать дальне­восточный рынок, вытеснив с востока России портсаидскую и немецкую соль.

К сожалению, революция разрушила столь грандиозные планы. В годы Гражданской войны соледобыча резко сократилась. На Дальнем Востоке было организо­вано собственное производство по вывариванию соли из морской воды. Но процесс этот оказался весьма дорогостоящим, и с вос­становлением экономики в стране поставки более дешевой сибирской соли в Приморье возобновились.

С окончанием Гражданской войны были продолжены работыпо модернизации отрасли. При бурении на Варничном острове скважин в 1922-1923 гг. на глубине 692 м выявили крупный пласт каменной соли. Был предложен новый способ соледобычи (применяемый и поныне), когда пласт каменной соли вскрывали скважинами и закачивали туда воду из Ангары. Полученный таким образом рассол оказался более насыщенным, что еще больше увеличило эффективность производства.

В послевоенный период началась коренная модернизация заво­да, который в 1970-х гг. стал крупнейшим производителем пищевой поваренной соли в СССР. На его долю приходилась почти половина выпускаемой в стране высококачественной соли. При этом себестои­мость добычи рассола на Усольском месторождении была самой низкой в отрасли. В те годы Усолье-Сибирское часто называли «сибирской солонкой».

Ныне проектная мощность комбината «Сибсоль» составляет 275 тыс. т выварочной (344 тыс. т каменной) соли. По своему хими­ческому составу и вкусовым качествам усольская соль считается одной из лучших в мире.

Становление химической промышленности. В годы социалисти­ческой индустриализации в Усолье разместили первый в Восточной Сибири завод этиловой жидкости. Его строительство началось в декабре 1933 г., а в начале августа 1936 г. он дал первую продукцию — эти­ловую жидкость. С тех пор этот день считается датой рождения боль­шой химии в Восточной Сибири и днем основания производственного объединения «Усольехимпром».

Пуск завода в Усолье стал крупнейшим событием в СССР и полной неожиданностью для Запада, где в то время тоже наращива­ли производство подобной продукции (повышающей октановое число горючего).

В начале Великой Отечественной войны в Усолье из Украины эвакуировали оборудование хлорного цеха Сакского завода. На его основе, используя местное сырье, организовали хлорное производство, давшее в апреле 1943 г. первую продукцию. Это предприятие стало единственным за Уралом, выпускающим хлор и каустическую соду.

В послевоенные годы на базе хлорного производства началось бы­строе развитие усольского завода и всей большой химии Восточной Си­бири. Этому способствовало создание нефтехимического производства в Ангарске. Возникла необходимость технологической интеграции двух быстро растущих химических производств — ангарского и усольского.

В мае 1958 г. на Пленуме ЦК КПСС было принято решение об ускорении развития химической промышленности, намечены этапы формирования крупнейшего в стране Ангаро-Усольского химического комплекса.  В Усолье-Сибирском началось создание новых химических производств. Для более эффективного управления процессом Иркутский совнархоз в 1959 г. объединил действовавший в то время в Усолье химический завод со строящимися объектами в единый комби­нат, который получил название Иркутский химкомбинат № 1. С таким названием он просуществовал 16 лет и в 1975 г. был преобразован в ПО «Усольехимпром».

За эти годы в Усолье-Сибирском было создано производство кислорода и азота (1961), начал действовать комплекс цехов хлорной группы на базе использования диафрагменного электролиза (1962). Организован выпуск хлорвинила и полихлорвиниловой смолы (1963). Пущены первые мощности по производству кремнийорганических полимеров — лаков и эмалей (1964). Особое место заняло крупно­тоннажное производство карбида кальция (1966), необходимого для получения ацетилена — сырья для выработки самых разнообразных видов химической продукции и пластмасс. Данное производство стало крупнейшим в стране.

Основой комбината стали высокоэффективные мощности по про­изводству хлора. Они предопределили специализацию всего Ангаро-Усольского химического комплекса. Не случайно специалисты назвали их сердцем «Усольехимпрома». На их базе вырабатывалась каусти­ческая сода, соляная кислота, хлористый водород, другие химические продукты.

Вскоре в Усолье-Сибирском наладили выпуск синтетического каучука «найрит» (1968) и впервые в СССР метилцеллюлозы (1969). Еще через год были получены первые кремнийорганические полимеры.

К моменту преобразования Иркутского комбината № 1 в ПО «Усольехимпром» на предприятии был создан целый ряд новых мощностей — первое в СССР производство нейтрального гипохлорита кальция (1974), трихлорэтана, тетрахлорэтана и пентахлорнитробензола.

Позднее освоили получение монокристаллов солей особой чисто­ты, используемых для изготовления оптических элементов, а также в ядерном приборостроении, геологии, медицине и биологии. Создали мощности по выработке хлордезинфицирующих средств и химических средств защиты растений. Наладили выпуск металлического кальция и его производных (1980), а также металлического натрия (1983).

В те годы все эти продукты были востребованы отечественной энергетикой, химической, фармацевтической и другими отраслями промышленности. Они находили применение в процессах получения сплавов, в производстве лекарств и др.

К выпуску товаров народного потребления в Усолье-Сибирском приступили в 1960-х гг., быстро наладив производство широкого ассортимента растворителей, отбеливающих и чистящих средств («Бе­лизна», «Персоль» и др.). Выпускались также различные изделия на основе этилена, материал для упаковки и хранения продуктов питания и др.

В 1960-х гг. в городе был размещен крупнейший в стране Усольский химико-фармацевтический комбинат, производивший широкую но­менклатуру лечебных препаратов — антибиотики, сердечно-сосудистые препараты, анальгетики и др. (более 50 наименований общим объемом почти 2 тыс. т в год).

Усольский химический комплекс по праву стал одним из флагма­нов большой химии Восточной Сибири. Он базировался на имеющихся в регионе высокоэффективных топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсах — поваренной соли, химически чистых известняков, угля, самых дешевых в стране тепла и электроэнергии.

Ныне в составе комплекса имеются производства жидкого хлора, каустической соды, азота, карбида кальция, ацетилена, поливинил-хлоридной смолы, перекиси водорода, гипохлорита кальция, метил-и этилцеллюлозы, монокристаллов и сцинтилляционных детекторов, кремнийорганических соединений, лакокрасочных материалов и эмалей, различных масел и модификаторов, тетрахлорэтана, эпихлоргидрина, металлического натрия и металлического кальция, а также целого ряда других компонентов, необходимых для выработки различных видов высокотехнологичной химической продукции и товаров народного по­требления.

Всего на ПО «Усольехимпром» производили свыше 100 различ­ных химических веществ с уникальными свойствами. Здесь трудилось более 12 тыс. чел. Продукция комплекса поставлялась в сотни раз­личных городов СССР и за рубеж — в Индию, Китай, Пакистан и другие страны.

Создание курорта «Усолье». В архивных документах Усольского солеваренного завода имеются сведения об устройстве в 1836 г. первой лечебной ванны для представителей заводской администрации и их семей. Опыт был успешным. Соляной рассол источников оказался весьма целебным, давал устойчивый оздоровительный эффект.

Вскоре при заводе устроили особое заведение, которое могли посещать как местные жители, так и специально приезжающие в Усолье на лечение. Так возник Усольский курорт, один из старейших (основан в 1848 г.) и известных в Сибири. Его по праву называют «дедушкой сибирских курортов».

Расположен он в преде­лах города, на возвышенном левом берегу Ангары, в 4 км от железнодорожной станции и в 1,5 км от пассажирской при­стани на Ангаре.

В годы Великой Отечественной войны курорт «Усолье» одним из первых в Сибири принял на излечение раненых, которых оздоравливали грязями и минеральными водами. Лечение проходило очень эффективно.

В качестве основных лечебных факторов используются соляно-серные воды и илово-торфяные грязи, обладающие сильно рассасы­вающим и противовоспалительным действием. На курорте эффективно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Успешно излечивается бесплодие (в 70 % случаев отмечены положи­тельные результаты).

По своим показателям вода Усольского курорта сопоставима с водой знаменитых Мацестинских источников. Наиболее эффективно сочетание ванн и грязей при лечении таких заболеваний, как радикулит, невроз, болезни суставов и позвоночника, гинекологические заболева­ния, послеоперационные спайки и рубцы.

 

* С тех пор  1669 г. считается датой основания Усолья-Сибирского.

** Всего на территории Иркутской губернии действовало несколько солеваренных заводов. Самый первый — Усть-Кутский — основан в 1639-1641 гг. атаманом Е. Хабаровым на соляных источ­никах вблизи устья реки Куты. Вторым был основан Усольский завод. Третьим — Илимский, построенный в 1881 г. на правом берегу Илима, вблизи соляных источников у села Шестаковского (он вырабатывал до 300 т соли в год, но был закрыт в период революции и Гражданской войны). Четвертый завод — Туманшетский — действовал у соляных источников речки Туманшет, но также не пережил революции и Гражданской войны.


 

21-09-2017, 15:16
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье

Добавить комментарий


Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:

а) Все сообщения с матом и оскорблениями удаляются независимо от их содержания.
б) Помните: критикуя - предлагай!
в) Любые оскорбления в адрес автора, сайта, рекламодателей или собеседников удаляются без обсуждений.
г) Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.
д) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке вашего ip-адреса.
е) Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателями.