Что усольчане должны делать в огороде в сентябре
15-09-2019, 06:02 Автор:Борис Мелентьев Комментарий: 2 Просмотров: 845 Категория: Новости Усолья
Работа в огороде в сентябре - пожалуй, самая важная для будущего года. Хотя с приходом осени некоторым дачникам кажется, что основные работы вот-вот закончатся. Дескать, осталось лишь собрать последнюю часть урожая, провести подготовку к зиме, и можно расслабиться. Как бы не так!
Впереди еще целый комплекс мероприятий, без которых нельзя завершить уходящий сезон и подготовиться к новому.
Какая работа в огороде в сентябре предстоит (шпаргалка для начинающих дачников). Огород в первый осенний месяц – это не унылый кусок земли с голыми грядками. Хоть основной сбор уже позади, на нем все еще есть дозревающие культуры, а на некоторых грядках даже кое-что всходит.
А сад? Достаточно взглянуть на его яркие осенние краски и ветви, согнувшиеся под тяжестью налитых плодов, чтобы понять: все только начинается! Вкусные яблоки и груши так и ждут, когда их наконец-то сорвут, переработают или заложат на хранение. Так что закатываем рукава, мысленно настраиваемся и принимаемся за работу. А отдыхать будем потом, довольные собой и своими запасами на зиму.
Работы в огороде
В течение сентября необходимо полностью собрать весь урожай, особенно тот, что находится в грунте. Если этого не сделать, есть риск потерять его из-за внезапных заморозков. Отдельные теплолюбивые овощи, такие как огурец, перец или кабачок, не переносят даже незначительных понижений температуры. Всего одна холодная ночь, и плоды испортятся. Единственное, что остается на грядках до октября, – это капуста поздних сортов. Кстати, с окончанием лета ее перестают поливать. Итак, что нужно забрать с огорода?
Томаты
Помидоры, растущие в открытом грунте, убирают сразу. При тепличном выращивании здоровые кусты этой культуры можно оставить до прихода сезона дождей. Потом, когда воздух станет прохладным и пропитанным сыростью, с уборкой придется поторопиться. Спелые плоды пойдут на консервацию, а зеленые следует положить в сухом месте для дозревания.
Болгарский перец
Рост теплолюбивого перца прекращается при температуре 15 градусов. Это предельный показатель, при котором оставлять кустики в земле не имеет смысла. Плоды срывают обязательно с плодоножкой, в противном случае они быстро усохнут и сморщатся, то есть потеряют привлекательный вид. Если в ближайшее время они не будут переработаны, их стоит накрыть влажным полотенцем или мешковиной. Зачем? Причина та же – чтобы не сохли.
Кабачки
До прихода первых ночных заморозков необходимо убрать поздние огурцы, кабачки и тыквы. При снижении температуры до нуля плоды этих культур подгнивают, вянут, теряют свой вкус, плохо хранятся. Если кабачки не совсем спелые (об этом скажет мягкая плодоножка), ничего страшного. Они дозреют сорванными в любом теплом помещении.
Морковь
В отличие от предыдущих растений, этот корнеплод достаточно устойчив к холоду, поэтому его можно оставить на грядках до серьезных холодов. Небольшие заморозки морковка спокойно переносит в почве, но при условии, что с нее срезана ботва. После сбора хранить урожай лучше всего в погребе, поместив в ящики с сухим песком.
Столовая свекла
Сроки уборки этого корнеплода зависят от особенностей сорта, климатических условий и прочих факторов. Свекла более чувствительна к холоду, чем морковь. Именно поэтому собирают ее чуть раньше, при устойчивой дневной температуре воздуха 5 градусов. Если свекла собрана вовремя, то с ее хранением не будет никаких проблем.
Чеснок, лук
Их тоже не стоит оставлять на огороде до самых морозов. Сигналом для сбора урожая ярового чеснока служат пожелтевшие листья. Собирать их рекомендуется в сухую погоду. Головки аккуратно поддевают штыком лопаты, извлекают из грунта и раскладывают в открытом, продуваемом месте для просушки.
Уборка лука проводится аналогично. Единственное правило для обоих овощей – обрезать перья нужно подальше от корневой шейки. Если срезать близко к ней, луковица начинает гнить.
Капуста белокочанная
Поздние сорта капусты убирают в последних числах месяца. Обычно ее используют для засолки, но можно и хранить. Для длительного хранения отбираются лучшие кочаны, без признаков заболеваний, без механических повреждений, покрытые сверху зелеными листьями. Их складывают в погребе на сухие деревянные полки.
Существует еще один интересный способ хранения капусты. Кочаны в буквальном смысле замораживают, оставляя их на зиму в неотапливаемой веранде. В таком состоянии они способны долежать до весны, но только если не будет оттепелей.
Сентябрьские посадки
Чтобы на освободившемся месте вырастить молодую зелень, вполне хватит трех недель. Ускорить рост укропа, петрушки и лука на перо поможет прозрачная пленка, которой надо накрыть посадки. Это будет последняя доза витаминов в уходящем сезоне.
Примерно с середины месяца до середины октября огородники сажают озимый чеснок. Глубина посадки для этой культуры зависит от размера зубчика: чем больше, тем глубже. Мелкие – 4 см, крупные – 6 см. Если начало осени выдалось засушливым, посадки необходимо поливать.
Уход за почвой
Когда огород освободится от овощей, самое время очистить его от ботвы, порыхлить, а заодно и внести удобрения. Осенью лучше отказаться от минеральных удобрений, которые будут стимулировать рост оставшихся в земле сорняков. А вот торф, перегной или навоз подойдут.
Посев сидератов
За сезон запасы питательных веществ в почве иссякают, поэтому сразу после сбора урожая стоит подумать, чем их восполнить. Удобрения, конечно, сделают свое дело, но этого мало. Сентябрь – подходящий момент, чтобы вспомнить о сидератных растениях. По сравнению с органикой у них много преимуществ. А именно: это самое дешевое удобрение; нет необходимости транспортировать на участок; корни растений-сидератов улучшают обменные процессы в почве; некоторые сидераты эффективно борются с вредными микроорганизмами и сорняками.
Что посеять осенью на зеленое удобрение? Сейчас наибольшей популярностью у дачников пользуются рожь, фацелия и горчица. Еще бы, ведь они неприхотливы в уходе, быстро наращивают зеленую массу, вытесняют с огорода сорные растения, повышают плодородие.
Компост
Осенью в огороде и в саду накапливается огромное количество разных органических отходов. Просто выбросить их было бы настоящим преступлением. Зачем избавляться от того, за что потом придется платить деньги? Хороший хозяин никогда так не поступит. Он соберет все до последней травинки и приготовит компост.
Компостная куча – это не хаотичная свалка всего ненужного, а специальное сооружение, созданное по определенным правилам. Площадку для нее выбирают в затененном безветренном месте, а компоненты укладывают слоями, как в слоеном пироге. Первым идет торф, он не даст питательным веществам уйти в почву. Затем древесные опилки, гнилые плоды, скошенная трава, ботва и другие растительные остатки. Потом навоз, зола и снова торф или просто земля с огорода. Чтобы куча не испортила участок своим внешним видом, ее можно «задекорировать» шифером или каким-нибудь другим материалом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Огород в сентябре на усольской земле
→ Как вырастить на усольской земле, когда убирать и как хранить чеснок
→ Как вырастить на усольской земле, когда убирать и как хранить чеснок
РЕКЛАМА