Конкурс «Дачные секреты» стартует в Усольских новостях-Усольесити
20-06-2020, 06:00 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 2 Просмотров: 654 Категория: Новости Усолья
У вас есть какие-то свои семейные секреты и маленькие хитрости для богатого урожая, долговечной постройки или необыкновенно эффективного способа борьбы с вредителями? Тогда этот конкурс для вас! Поделитесь своими находками, идеями, хитростями, секретами! Расскажите, чего можно достичь, применяя их в саду, цветнике, огороде, при строительстве или ремонте. Если вы приложите фотографии, иллюстрирующие ваш секрет — будет отлично! Приоткрыв свои дачные тайны, вы не только поможете другим садоводам-огородникам, а сможете еще и приз заработать!
Ваши публикации будут дублироваться на сайте Усольесити. Ждем ваших заметок. Можете приносить их по адресу: Комсомольский проспект, 128, редакция газеты «Усольские новости». Можете оправлять по электронной почте reklama-us@mail.ru Справки по телефону: 8 (950) 064-06-04.
Сегодня читайте рассказ первого участника
Рябиновка от Петровича
Рябина кудрявая, рябинушка сладкая, терпкая, вкусная, полезная настойка на рябиновых ягодах.
На даче нашей в садоводстве "Химик-4" именуемом "Дворянское гнездо" всего 114 садовых участков. Здесь всегда тихо, уютно, красота и порядок.
На улице Речной, как и на других улицах и участках, есть различные насаждения и обязательно у каждого есть рябиновые деревья.
Однако на нашем участке растет высокая красивая, ветвистая, которую я привез из Шаманского леспромхоза. За 40 лет два небольших кустика разрослись и стали давать плоды необыкновенного вкуса. На всех садовых участках плоды ярко-красные до морозов горькие, у нас - желто-красные крупные плоды. Сорт другой, плоды иные.
В летнее и осеннее время родители-жители садовых участков приводят на смотрины и пофотографировать своих внуков, правнуков. Красота рябинки ощутима при небольшом дуновении ветра - происходит удивительный звук, легкий шум, мягкое мелодичное звучание, когда ягода рябины падает на шифер крыши и железное полотно на хоздворе - получается действительно рябиновый звон природной красоты.
И полюбили нашу рябину птицы из соседнего лесного массива.
Осенью, в конце сентября, я собираю плоды, чтобы поставить настоящую волшебную янтарную желто-золотистую терпкую настойку. Собираю не спеша плоды, любуясь красотой речки Белой и вижу около меня располагаются две пташки, очень красивые хохластые с красной грудкой Дрозды. Чик, чирки, чик-чирик – и улетели от меня подальше.
Не прошло и 15 минут, послышался шум, и стая пташек прямо передо мной, как по команде расположилась совсем рядом со мной, хотя крупная спелая рябина имеется наверху дерева и на обратной стороне куста. Сидят дрозды, нежно-нежно чирикают. Я тихим голосом, не шевелясь при этом, чтобы не спугнуть, говорю: "Милые мои пташки, не волнуйтесь, я немного порву плодов и остальное оставлю для вас, вам хватит до самой глубокой осени, до самого снежного покрова». Они, как сговорились, чирикая приближаются ко мне все ближе и ближе. И что интересно, они не клюют плоды, а просто чирикают ласково и все. Пришлось мне эвакуироваться, исполняя желание птичек.
Утром сосед по участку Василий Андреевич Яльчик рассказал мне такую быль.
С рассветом туча дроздов с шумом прилетела на участок и в короткое время склевала все ягоды рябины. На всех других кустах во всем садоводстве они не трогали ни одной ягодки, оставив, видимо, на потом.
Мой долгий рассказ связан с тем, что я, как и пташки, очень люблю плоды рябины.
В сентябре собираю по 8-10 ведер для себя и родичей иркутян, ангарчан, черемховцев, белореченцев для изготовления рябиновки. Плоды крупные, рясные, грозди большие по 3-4 горсти в каждой, рву вместе с ветками и листьями готовлю рябиновку.
Рецепт очень простой.
В 20-литровую стеклянную бутыль засыпаю ведро плодов, засыпаю 1 кг. сахара и заливаю холодной водой из крана. Размешиваю и ставлю в гараже в темное место. С наступлением холодов опускаю содержимое в погреб.
К Новому году и новогодним праздникам наливочка готова – чистая, ярко-золотистая, терпкая, янтарная, пригодная для души и праздничного стола. Если надо увеличить градусы до 10-12, то добавляю в наливку на 1 литр 100 гр, а на 3 литра – 200 гр чистого спирта. Получается 20-25 градусов отменного легкого приятного напитка.
Удивительно, но для повторной процедуры ягоду менять не надо – напиток получается еще лучше прежнего, т. к. ягода еще больше отдает свой сок, вкус, чем при первом приготовлении. Разумеется, сахар необходимо засыпать вместе с водой.
Проверено личным опытом.
В 5 лет один раз рябиновку я привожу на слет родословной, куда приезжают более 400 родственников из России, Белоруссии, Украины, Германии и Испании. На слет рода своего везу 4 бутыли по 20 литров каждая.
Родственники довольны напитком, да и усольчане и гости нашего города испробовали нашу рябиновку приезжая на Дни славянской культуры, Гражданские городские форумы и Дни Белорусской культуры.
Интересные факты:
Цветет рябина белым цветом. Плод - овальный. Ярко желто-красный и ярко-красного цвета. Плоды содержат около 9% сахаров (глюкоза, сорбоза, сахароза, кислота, витамины каротин и мн. другое).
Не надо путать обыкновенную рябину с черноплодкой - это разные ягоды.
В Сибири рябина растет в садах и лесах без всякого ухода. Это декоративное дерево, ее плоды идут в пищу, а древесина для столярных изделий.
Рябина – медоносное дерево. Плоды потребляются в свежем виде в виде варенья, отжимов киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, идет в начинку для пирогов, вкусна моченая и маринованная.
Используется в народной медицине, как противоцинговое, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, слабительное и средство от головной боли.
Красная рябина имеет горьковатый вкус, после первых заморозков горечь исчезает.
Самая знаменитая рябина – неженская - имеет сладкий вкус и до морозов.
Существует древнее поверье: достаточно постоять под сенью рябины, чтобы ее запах "отпугнул" болезни от человека.
Праздников на белом свете в честь рябинки существует много, особенно значимые: "Рябиновый день", "Рябиновые именины", "Рябиновый звон".
Приятного аппетита!
С уважением, усольчанин Владимир Костюченко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Что усольчане должны делать в огороде в сентябре
→ Как правильно солить помидоры, выращенные на усольской земле
→ Как правильно солить помидоры, выращенные на усольской земле
РЕКЛАМА