Жительнице Усолья исполнился 101 год
26-06-2020, 06:10 Автор:Владимир Патрин Комментарий: 6 Просмотров: 2223 Категория: Новости Усолья Это наши люди
Прожила счастливую жизнь.
В эти июньские дни свой 101-й год рождения отпраздновала старейшая жительница Усолья-Сибирского Евдокия Филипповна Березкина (в девичестве Яковлева).
Несмотря на столь почтенный возраст она не потеряла интерес к жизни: сама себя обслуживает, варит, стряпает, стирает, убирает квартиру, читает газеты (причем без очков), смотрит телевизор, постоянно в курсе всех событий в стране и не только.
На мою просьбу бегло рассказать о своей жизни, засмеялась и мудро ответила: "Жизнь прожить, не поле перейти. Так что, сынок, бегло не получится. Давай расскажу более подробно», и начала свое повествование...
На фото с племянницей из Кирова. два года назад.
- Родилась 4 июня 1919 года в селе с романтичным названием Медведь, что в Челябинской области. Моя мама в 1916 году вышла замуж за офицера царской армии. У них родилась дочь Анна. После революции 1917 года ее муж перешел на сторону красных. В начале 1918 года он заехал в село проведывать маму и дочь, и был схвачен белыми. Прилюдно в центре села они его насмерть забили нагайками.
У мамы не было средств к существованию, и она вышла замуж за моего отца - Филиппа Яковлева. Папа был отличным плотником, подряжался на работу за еду (денег не платили), тем самым мы и жили.
В начале 20-х годов на Южном Урале была небывалая засуха, практически весь скот население перерезало, наступил голод. Советское правительство предложило населению переезжать в Сибирь.
Так мы оказались в Тулунском районе Иркутской области в одном из сел. С жильем была напряженка, и председатель сельсовета поселил несколько семей в баню. Отец опять начал плотничать, слыл хорошим работником, и когда председателя сельсовета забрали на повышение, тот отдал нашей семье свой дом. В стране после революции была безработица, с деньгами были проблемы, так что все расчеты за труд велись продуктами, обувью, одеждой, услугами. Но люди говорили, что при Ленине жить стало лучше, чем при царе. Налогами меньше давили, из города в деревни стали приезжать подводы с закупщиками, селяне им сдавали молоко, мясо, хлеб, овощи, а те расчитывались деньгами или товарами, по желанию.
Здесь, под Тулуном, я пошла в школу. У меня было огромное желание учиться.
Вскоре некоторых жителей села позвали работать в коммуну, которая находилась рядом с городом. Наша семья переехала. Но и там жизнь была тяжелой. Коммуна (прообраз будущих колхозов) была слабо оснащена конной тягой, отсюда было много ручного труда, следовательно, производительность труда был невысокой. Урожаи были, а коммуна была сельскохозяйственной, плохими и нестабильными. Члены этой советской ячейки, в том числе и наша семья, особо не жировали.
В коммуне была начальная школа, после ее окончания я и многие мои одноклассники поехали учиться в соседнюю коммуну, недалеко от Тулуна. Там было школа-семилетка.
Жили мы в доме из двух этажей местного богатея. В одной половине, на первом этаже, девочки, на втором этаже мальчики.
В другой половине жил сам хозяин дома на первом этаже, на втором этаже - местный священник.
У них были сыновья-оболтусы, которые издевались над нами, оскорбляли плохими словами. Они сделали металлические крючки, и когда мы шли, дергали нас за ноги. А когда мы падали, ржали на всю округу. Я была быстрая, шустрая, лазила по крышам, по заборам и один раз в приоткрытом сарае увидела блестящие ленты, какие были в церквях. Пришла в общежитие и рассказала девочкам, те - взрослым. В это время местный поп кричал на весь поселок: "Церковь ограбили, все ценности вынесли".
Взрослые сообщили в милицию, та сделала обыск у попа и богатея и нашла похищенную церковную утварь, иконы, кресты, позолоченную посуду и многое другое. То есть сам поп эту церковь и обобрал. Его вместе с хозяином дома или выслали, или посадили. С тех пор над нами никто не издевался.
Где-то в самом начале 30-х годов в СССР началась индустриализация. В год строили несколько сотен заводов. Отец от кого-то узнал, что под Улан-Удэ строится стекольный завод, нужны работники. Вот мы туда и уехали, он устроился плотником, нам сразу дали квартиру. Мне нужно было иди в шестой класс, а школа-семилетка располагалась в семи километрах от нашего поселка. Причем идти нужно было через перелесок, далеко, опасно и неудобно.
Предложили более близкую школу в окрестностях Улан-Удэ, но она была еврейской и в ней нужно было учить их язык. Мы от нее отказались и выбрали первый вариант.
Поначалу в дальнюю школу нас ходило человек десять, потом все меньше и меньше. Парни и девчонки не выдерживали таких длинных переходов и бросали учиться. Вскоре мы остались вдвоем с подругой. Я очень хотела учиться, она тоже.
Но где-то ближе к Новому году ее забрала в Улан-Удэ родственница, и я осталась одна. На дворе зима, холод, по вечерам невыносимый волчий вой из леса. Я два раза сходила одна в школу, а потом родители запретили мне, сказав: "Сиди дома, пока волки не съели".
Так закончилось мое школьное образование. В 13 лет пошла работать помощницей продавца в магазин при стекольном заводе. Завмагом была хорошая, умная молодая женщина, она обучила меня этой профессии, но вскоре вышла замуж и уехала из поселка. Завмагом был назначен мужчина-еврей, а старшим продавцом мужчина-бурят. Он торговал всем товаром, я торговала только хлебом в окошко, выходящее на территорию завода. Носила выручку вечером домой, а утром сдавала в кассу предприятия. Недостач никогда не было.
Однажды еврей с бурятом забрали дневную выручку магазина и поехали в ресторан в Улан-Удэ. Там напились и разодрались. Пока дрались, рюкзак с деньгами у них украли. Обоих посадили.
После первых лет индустриализации в стране были построены тысячи заводов, безработица была ликвидирована полностью. Наоборот, рабочих рук уже не хватало.
Вскоре я пошла работать на завод резчицей металлической ленты. Нужно было помогать семье, так как отец заболел, а у мамы были еще младше меня сестра и брат. Платили хорошо, но работа была тяжелой. Через некоторое время я перешла в цех контрольно-измерительных приборов - КИП, там заработки были еще выше, но и условия труда опасными. Приходилось заходить в камеру в валенках, огнестойком костюме при температуре в несколько сот градусов и замерять температуру.
На этом месте я проработала всю войну, получала за смену, кроме денег, один килограмм хлеба. В то время самый высокий паек на "стеколке", остальным рабочим давали по 600 грамм хлебушка. Нужно было кормить семью, двоих сыновей, маму. Муж был на брони, работал при заводе шофером. Но в начале 1943 года написал заявление о призыве на фронт и в этом же году погиб.
Война была тяжелым испытанием. Холод, голод, самоотверженный труд отнимали много сил. У меня заболел младший сын Игорь, и чтобы его выходить, я после работы, в ночь, ходила в деревню за несколько километров меняла керосин и мыло на молоко. В войну они ценились больше денег.
После победы к нам на завод приехала женщина-специалист по труду и зарплате. Как-то она меня вызывает в кабинет и говорит: "Дуся. Вижу ты человек ответственный и способный, давай, переходи в мой отдел. Сколько можно на тяжелых работах вкалывать", - я в ответ: "Да я не знаю вашу профессию". Но она не отстает и говорит: "А я научу".
Так я стала конторским работником, но без специального образования. Прошло года полтора и уже меня вызывает к себе директор завода и глаголет: "Нам нужен инженер-нормировщик. Приглашать чужого нет смысла. Свой вырос", - и кивает в мою сторону: "Так что поедешь учиться в Москву на ускоренные курсы". И я поехала, оставив двух сыновей на попечение мамы, младшей сестры, брата. Старшая сестра к этому времени вышла замуж и уехала в Киров. В общем, в белокаменную поехала Евдокией, а вернулась Евдокией Филипповной.
В конце 50-х годов сошлась с Николаем Березкиным, у него жена умерла, остался сын 14 лет.
С ним мы прожили душа в душу почти 30 лет. В 1969 году вышла на пенсию. Тяжелая работа на стекольном заводе, особенно в годы войны, давала о себе знать. Стало затруднительно дышать. Решили купить дом в Улан-Удэ, где воздух был чище, чем в нашем поселке. Обзавелись всякой живностью. Младший сын Игорь поступил в Иркутский политехнический институт и во время каникул привозил двух-трех своих друзей к нам в Улан-Удэ. Мы с Николаем всех принимали, угощали, проблем с продуктами не было. Радость общения со студентами была искренней и обоюдной.
Но и в Улан-Удэ, где было много заводов, экология была неидеальной, а потому астма не давала мне покоя. Проконсультировалась с врачами, и те посоветовали переехать на берег Байкала в поселок Выдрино.
Там купили дом, обзавелись хозяйством. Состояние здоровья заметно улучшилось. Да и места были замечательными - ягодно-грибной лес, река Снежная, чистый берег озера, что еще нужно нам, пенсионерам. В гости приезжали друзья со стекольного завода, родственники из Кирова, Улан-Удэ, Ленинграда. Всех принимали, угощали, показывали местные достопримечательности.
С Николаем Березкиным во время совместной жизни ни один отпуск не сидели дома. Объездили весь Советский Союз, посмотрели все. Он, к сожалению, в конце 80-х годов ушел из жизни, и я переехала в Усолье к сыну Игорю, который работал заместителем директора в "Сибэлектромонтаж".
С тех пор и живу на усольской земле. Считаю, что прожила счастливую жизнь, - закончила Евдокия Филипповна.
На фото Евдокия Филипповна (справа) с матерью.
- Внуки, правнуки есть?
- Внук Дима имеет два высших образования, работает в головном предприятии"Сибэлектромонтаж" в Иркутске. Внучка Лена трудится в усольской налоговой инспекции. Правнуки: Ангелина, Леша, Ростислав.
- Вы прожили больше века и вам есть с чем сравнить. Как поменялась жизнь, в лучшую, худшую сторону?
- Конечно в лучшую сторону. Впечатляет технический прогресс, образованность населения. Вот только культурное поведение людей ухудшилось. Видимо в школах на темы морали мало проводят уроков.
- У вас в родове были еще долгожители?
- Моя старшая сестра Анна недавно умерла в Кирове. Шел ей 103-ий год.
- Знаю, что интересуетесь политикой. Про санкции против России слышали. Про другие пакости нашей стране со стороны Запада тоже слышали. Как считаете, принесут они пользу нашим врагам?
- Главный герой известного произведения Николая Гоголя Тарас Бульба сказал: "Нет на свете такой силы, которая бы нашу, русскую силу побила". Вот и весь ответ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Заместитель мэра Усолья Людмила Панькова отмечает день рождения
→ Усольский ветеран МВД Нина Коробейникова отмечает юбилей
→ Усольский ветеран МВД Нина Коробейникова отмечает юбилей
РЕКЛАМА РЕКЛАМА