Михаил Кириллов - подвижник усольского спорта
10-07-2020, 06:03 Автор:Владимир Патрин Комментарий: 1 Просмотров: 1274 Категория: Новости Это наши люди
Лица города. Подвижник усольского спорта.
О нашем городе в огромной стране знают не только по трудовым успехам и курорту "Усолье", но и по высоким достижениям в спорте.
Имена заслуженных мастеров спорта Елизаветы Багрянцевой, Родислава Чижикова, Надежды Чижовой, Федора Симашова, Альберта Пакеева, Натальи Ивановой и других не раз звучали при награждении на самых высоких мировых спортивных форумах.
Однако на пьедестал почета их продвигали люди, имена которых редко сверкали на газетных страницах или в чиновничных кабинетах. Об одном из них пойдет разговор ниже.
Михаил Савельевич Кириллов родился в 1946 году в Иркутске, имеет высшее педагогическое образование. Его спортивный педагогический стаж более 50 лет. Он отличник физической культуры и спорта РСФСР, награжден многочисленными грамотами и медалями различного уровня, педагог высшей категории.
О себе рассказывает кратко, однако в этом изложении можно даже проследить часть истории великой страны в самые сложные ее периоды:
- Мой дед по отцу Петр Петрович Кириллов по призыву правительство СССР в 1932 году приехал из Смоленска в Иркутск на строительство авиазавода. 24 августа 1934 года уже состоялся пуск завода, а через шесть месяцев в морозное небо Иркутска поднялся первый самолет Ил-14. И это было сродни чуду. В деревянном Иркутске, где только-только появилось радио, еще не во всех домах было электричество, для большинства людей автомобиль был в диковину и все транспортные, и личные проблемы решала лошадь, и вдруг – целый самолет… Естественно вся семья, после пуска в эксплуатацию авиазавода, работала там в разных цехах.
Моя мама рассказывала о начале В.О.В так: «22 июня 1941 года в Иркутске был солнечный воскресный день. Многие заводчане с семьями отдыхали на берегу Ангары. Проводились спортивные соревнования между цехами и отделами, звучала музыка в исполнении духового оркестра, работали аттракционы. Вдруг тишина и голос диктора по радио: "Война". На заводском митинге прозвучал лозунг: "Все для фронта, все для Победы!». Авиазавод перестраивается на военный лад, рабочий день в 10-12 часов становится нормой, ужесточается дисциплина".
Свою трудовую деятельность я начал на "авиазаводе" в цехе № 27 по специальности слесарь-инструментальщик, где работали спортсмены высокого класса: Василий Катунцев, мастер спорта СССР по стрельбе, Ольга Гилева, мастер спорта по лыжам и другие.
Именно это спортивное окружение и предопределило мою дальнейшую судьбу. Я выступал за цех и завод в нескольких дисциплинах - по велоспорту, хоккею с мячом, конькам, городкам и лыжным гонкам. Неоднократно поощрялся денежными премиями в 10, 20, 30 рублей.
Все свободное время пропадал на заводском стадионе. Первым серьезным спортивным шагом стало попадание в хоккейную команду "Звезда", которую тренировал знаменитый иркутский футбольно-хоккейный тренер Александр Петрович Веденеев.
В 1962 году юношеская команда завода по хоккею с мячом выиграла в Усолье-Сибирском Кубок области. За нас играли: Виктор Сенотрусов (игрок сборной юношеской СССР по футболу), Сергей Струнин, Валентин Негодайло, Виктор Смирнов.
Через год известный специалист Григорий Израильский пригласил меня в юношескую команду "Локомотив", где тренером был Дмитрий Чернокевич.
- Дмитрий Чернокевич формировал команду для участия в первом первенстве СССР по хоккею с мячом среди юношей?
- Да. Но для этого "Локомотиву" нужно было выиграть зону "Сибирь-Дальний Восток". А там Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Хабаровск - известные хоккейные центры страны. И мы выиграли. Главным соперником был Хабаровск, где великолепно играл Виталий Коберский.
- Не тот ли парень, который потом играл в футбол за ангарский "Старт" и минское "Динамо", команды-участницы чемпионата СССР среди команд элитной лиги?
- Он самый.
- Потом был всесоюзный финал в городе Инта, Коми АССР, в марте 1964 года. Как развивались события?
- "Локомотив" и "Волга" (Ульяновск) были выше всех по классу. Именно эти две команды встретились в финале. Первая игра - ничья. По положению в турнире - на второй день переигровка, в те годы послематчевые "пенальти" не пробивали. Вторая игра - опять ничья. Судья уже хотел бросать жребий, чтобы определить победителя. Но главный судья турнира решил позвонить в Москву, в федерацию хоккея с мячом СССР. Оттуда ответ: "Играть третий матч". Мы его выиграли, кажется, в один мяч, или 3:2 или 4:3, и стали первыми победителями первенства СССР среди юношей.
- Кто играл за "Локомотив?"
- Шелеховчане - Колесников, Клименко. Черемховцы - Чадов, Шишкин, Якубов. Иркутяне - вратари Почекутов, Криовщеков, Терентьев, я. Остальных надо вспоминать.
- Геннадий Почекутов и Толя Терентьев позже в составе СКА (Свердловск) стали чемпионами СССР. В Усолье вы как оказались?
- В 1965 году был приглашен Григорием Геворгяном играть за хоккейный усольский "Химик", который несколько лет был чемпионом области. В 1968 году был назначен администрацией "Химкомбината" тренером "Химика", который три года подряд был бронзовым призером зональных соревнований по хоккею с мячом в Абакане. За это девять игроков команды получили звания кандидатов в мастера спорта.
В декабре 1972 года партком "Химкомбината" направил меня на работу в базовое учебное заведение предприятия - ГПТУ-29 (потом ПУ-29, УИТ) на должность преподавателя физвоспитания.
- Которое вы с коллегой по работе Александром Сергеевичем Комаровым вывели в число лучших по спортивно-массовй работе в регионе?
- Было дело. Например, в областной легкоатлетической эстафете, посвященной дню Победы, мы 18 раз подряд становились победителями, а в общей сложности - 25 раз.
- Рекорд, который повторить, а тем более превзойти, вряд ли кому будет под силу в 21 веке. Не стесняйтесь, говорите еще о достижениях.
- Спортивно-массовая работа в училище была поставлена на должный уровень. Работали спортивные секции по велоспорту, баскетболу, волейболу, хоккею с мячом, легкой атлетике, лыжным гонкам, конькобежному спорту, греко-римской борьбе. Участвовали в областной спартакиаде "Трудовые резервы" (потом "Юность России") по 16 видам спорта и постоянно были в призерах. На базе училища формировались областные сборные "Трудовых резервов" по футболу, волейболу, настольному теннису, легкой атлетике, ГТО, хоккею с мячом, греко-римской борьбе для участия в всесоюзных и российских турнирах, которые неоднократно становились призерами и даже победителями.
- Например, по хоккею с мячом?
- Был такой момент, кажется в 1979 или 1978 году. Мы поехали на всесоюзный финал в Курск и стали поедителями. За нас играли Александр Шишкин - в последствии чемпион мира среди взрослых, члены команды мастеров иркутского "Локомотива" - вратарь Сергей Лазарев, Игорь Иванов.
- Из стен училища № 29, я знаю, вышли победители первенств мира. Фамилии помните?
- Николай Максимов играл за сборную юношескую СССР на чемпионате мира по хоккею с мячом. И два борца греко-римского стиля: Анатолий Москвитин и Алексей Огородников.
- Вас называют отцом городошного спорта в Усолье...
- Громко сказано. До меня в городе играли в городки и не плохо. Но потом эта чисто русская игра надолго зачахла. В 1998 году попытался ее реанимировать с помощью спонсоров. Вроде бы получилось. На базе ПУ № 29 был построен городошный корт из нескольких площадок, который федерацией городошного спорта России был признан одним из лучших в стране, он стал центром этого вида спорта в Приангарье. Открыли крытый манеж для занятий городками. Самолично делал инвентарь для занятий городками. Целью городков было привлечь к занятиям трудных подростков. Думаю, за 16 лет моей работы это удалось. Ребята выигрывали Кубок и первенство Сибири, становились призерами первенство России. А самое главное, в дальнейшем стали достойными людьми. Один мой подопечный работает начальником цеха на "Авиазаводе", хотя был очень трудным подростком. Было подготовлено пять мастеров спорта. Надежда Кудинова в 2013 году победила на первенстве страны среди юношей. В 2014 году городки в городе опять зачахли не по моей вине. Администрация Усолья проявила равнодушие.
- Вы вместе в Владимиром Стригалевым являетесь инициаторами проведения спартакиад города среди студентов и предприятий?
- В 70-х годах мы затеяли это дело, которое живет до наших дней.
- Особое место в вашей жизни занимает встреча с Владимиром Путиным. Коротко, как это было?
-На сельской спартакиаде РФ в Ижевске в 2009 году я был тренером сборной области, которая стала второй. После соревнований на стадион приехала делегация вместе с В. Путиным и министром сельского хозяйства Родеевым. Сборная Приангарья был в красивой форме, при награждении выглядела идеально, чем, скорее всего, и привлекла внимание Владимира Владимировича. Он попросил меня показать основные элементы этой игры. Для этого я вызвал Юрия Головина из Слюдянки, тот вышел на корт и объяснил главе государства как нужно держать биту и бить по фигурам (это видно не снимке - прим. автора).
Вот такие необычные, талантливые люди есть в нашем славном городе. Внешне они неприметны, одеваются просто, много не говорят, не лезут в объективы камер и фотоаппаратов, не проводят длительных бестолковых совещаний. Но это благодаря таки трудягам-подвижникам Усолье-Сибирское на спортивной карте страны отмечен красно полосой - как город, воспитавший плеяду первоклассных спортсменов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Михаил Кириллов горит желанием вновь возродить в Усолье русскую игру - городки
→ Не стало усольского ветерана лыжного спорта Алексея Дейкина. Прощание 6 января
→ Не стало усольского ветерана лыжного спорта Алексея Дейкина. Прощание 6 января
РЕКЛАМА РЕКЛАМА