Бабочка души художника Усолья Константина Антипина
11-07-2020, 06:20 Автор:Олег Сурусин Комментарий: 0 Просмотров: 1094 Категория: Новости Это наши люди
Художник Константин Антипин личность в среде любителей живописи довольно известная. И не только в Иркутске и в Усолье (куда иркутянин перебрался года полтора тому назад), где его знают, прежде всего, как портретиста-графика. Которому многие позируют на уличных мероприятиях (таких как, например, день города и др.). Узнавали художника по колоритной вещи: усам и роскошной шевелюре, а также по утонченной манера общения. Свойственной, впрочем, многим представителям богемы (из числа тех, кто блюдет традиции).
А на прошлой неделе в городском историко-краеведческом музее состоялось открытие персональной выставки К. Антипина поэтично названной им "На крыльях бабочки-души". Которую он подготовил совместно со своей музой "Любовью Нестеровой с ориентиром" на последний весенний месяц "когда уже вовсю порхают бабочки". Нужно отметить что это уже второе явление народу "Константина Антипина" в усольском музее: первая "персоналка" живописца здесь состоялась еще год назад. Тогда его творчество было представлено многочисленными разноплановыми работами, разместившимися почти во всех выставочных залах музея. Теперь же, ориентируясь на онлайн-общение, в историко-краеведческом художник решил показать не более двадцати картин, дополненных несколькими работами Нестеровой. Не сумевший присутствовать на открытии по причине отсутствия в Усолье, но отметившийся уже в прошлом году участием в совместной коллективной музейной выставке "Художники городу", посвященной 350-летию Усолья-Сибирского. Как, впрочем, и Константин, успевший к тому же в 2019-м выставить свои работы и в Иркутске в доме Рогаля. Как уже упоминалось, Антипин предпочитает работать в разных стилях – от реализма до авангарда. Что и демонстрируют его работы, представленные в местном музее: портреты, пейзажи, натюрморты и малопонятные (с первого взгляда) изо-сюжеты. По каждой из которых виден мастер-живописец. Это и "Закат на Байкале", и "Ночной портрет" задумчивой пожилой женщины, и насмешливо-авантюрный "Джокер", пейзажи "Осень", "Саяны" и "Новожилкино" или "Вожак" (в духе авангарда). Чуть отличные по стилю работы Нестеровой: "Пантера", "Сон в потаенную ночь", графическая "Волк" и др.
Отвечая на вопросы заведующей выставочным залом Натальи Агеевой, Константин говорил где в шутку, а где всерьез, стараясь чтобы разговор-общение не выделялся чересчур официальным и "пресным". Так на вопрос об учителях-наставниках он ответил, что по возрасту уже перерос ту грань, когда нужно ориентироваться на какие-то авторитеты. И что лично для него учителем с большой буквы является Господь Бог. Вот и по поводу преподать что-то из живописи начинающим юным художникам Антипин ответил, что преподавать в школе он бы не хотел, но мог бы с удовольствием провести мастер-класс и поделиться некоторыми секретами живописи.
Он родился в Иркутске, где и провел большую часть жизни. Вначале хотел было стать музыкантом (играет на гитаре), затем поэтом (имеет стихотворный дар), а уже потом художником. Возобладало последнее и в этом выборе Константин не ошибся, став мастером палитры. Он уверен, что невозможно творить, находясь в плохом настроении, так как зритель, глядя на картину, это сразу почувствует. Он же сравнивает живописное творчество (как поэзию и музыку) с волшебством или священнодейством.
"Не знаю, как другие художники, но я, находясь в плохом настроении, стараюсь не работать", –признается К. Антипин. А отвечая о творческих планах на будущее сказал, что жизнь покажет и что "лучше творить, чем говорить". И думается, творческая бабочка-душа художника еще будет долго порхать, даря настроение и радость как самому автору работ, так и тем кто их увидит.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.