Усольским строителям: Новая книга вышла в свет
4-09-2020, 07:30 Автор:Олег Сурусин Комментарий: 1 Просмотров: 1365 Категория: Новости Газета "Усольские новости"
Этот человек сегодня является, пожалуй, одним из немногих ныне здравствующих представителей газетного дела, посвятивших большую часть своей трудовой биографии этой неспокойной профессии Поэтому имя-фамилия Василия Скорохода неразрывно связаны с усольской журналистикой, навсегда вписавшись в ее историю.
По словам самого Василия Петровича, "в журналистке он уже более полувека" и в свое время три года возглавлял ведущую городскую газету "Ленинский путь". Которую после его ухода переименовали в "Слово", а вскоре она и вовсе прекратила свое существование, уступив газетное поле новым более демократично настроенным СМИ. Оставив, тем не менее, о себе добрую память, как о главной усольской газете советского времени. В годы редакторства газеты "Усольские Новости" В. Скорохода среди коллег (в независимости от возраста) называли просто Петровичем. Но он и сейчас, уже не работая официально в прессе, продолжает держать контакт с городскими СМИ, а также публиковать свои материалы по краеведению в областных газетах и журналах. Известен Василий Скороход (опять же на областном уровне) и как автор более десятка книг историко-краеведческого направления, презентации которых в разное время проходили в Усолье и Иркутске.
Например, одна из последних книг, под названием "Белая Сибирь", написанная Скороходом в соавторстве с несколькими сибирскими историками, было издана в прошлом году. А ее презентация состоялась тогда же, но зато в ряде городов: в иркутском краеведческом музее и в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского, в центральных библиотеках Усолья, Черемхово и Свирска, с участием краеведов и тех, кто интересуется историей Гражданской войны в Сибири. К тому же следует отметить, что тираж этой книги в количестве в триста экземпляров не удовлетворил широкого читательского спроса. Поэтому в Иркутске (буквально на днях) вышло второе издание "Белой Сибири", дополненное новой главой о всероссийской конференции, состоявшейся в феврале текущего года в областном центре. "Кроме отечественных историков-краеведов в конференции принимали участие наши коллеги-краеведы из Югославии, Чехословакии, Монголии и других стран, – вспоминает В. Скороход. – А проходила эта встреча в иркутском краеведческом музее".
Вот и на прошлой неделе, в 20-х числах августа, в Иркутске вышла очередная книга усольчанина "Дорога длинной в 70 лет", посвященная строителям городского треста "Востоктяжстрой", повествующая об истории ВТС с 1950-го по 2020-й годы. Как и почти все предыдущие книги Скорохода, выпущенная в качественном исполнении: с крупным шрифтом, со множеством фотографий и иллюстраций, в надежной твердой обложке. Презентация которой состоялась 26 августа в здании треста ВТС. "За годы работы над книгами пришлось поменять не одну типографию в целях более качественного исполнения заказа, - признается Василий Петрович. – И нужно отметить, что работники последней типографии оценили удачно выполненный макет книги о тресте, авторами которого были мы с верстальщиком газеты "Усольские Новости" Андреем Еловским. А сам оригинал-макет создавался на базе этой газеты. Вот и на презентации книги в тресте, которую вел директор ООО "Востоктяжстрой Усолье", заслуженный строитель России, Почетный гражданин города и ветеран треста "Востоктяжстрой" Владимир Саловаров, присутствовавшие на встрече ветераны ВТС положительно отметили качество и оформление издания. Особо восторгалась книгой ветеран треста Алевтина Павловна Храпова, которая также участвовала в подготовке материалов для нее. Но и она, как оказалось, не ожидала, что в конечном итоге появится такое качественное издание. Положительно отозвались о книге и бывший секретарь парткома треста Юрий Бурунов, а также бывший начальник СМУ-2 Захар Гениатуллин".
На вопрос, как проходила работа над книгой, посвященной 70—тилетию со дня образования в Иркутской области треста ВТС, юбилей которого отмечался 15 мая текущего года, В. Скороход отвечает, что решение об издании книги было принято уже в середине января. Поэтому времени на подготовку было немного. К тому же свои коррективы внесла и ситуация, связанная с распространением пандемии. О чем, кстати, и указано в послесловии вышедшей книги. Там же отмечены и те, кто оказал помощь в подборе-подготовке материалов. Да и само появление этой книги, повествующей о нашем городе периода строительства и расцвета Усолья, можно только приветствовать. Как запечатленную память о тех славных годах и назидание для новых поколений усольчан. Когда, по словам В. Саловарова, строителями возводилось по тысячи квартир ежегодно, а дома росли в городе как "грибы после дождя". К тому же местный завод железобетонных изделий (ЖБИ), построенный трестом, поставлял свою продукцию в Читинскую и Амурскую области, Красноярский и Хабаровский края, Бурятию и Монголию. Строители треста первыми в Приангарье начали строить жилые дома и промышленные объекты на свайных фундаментах. Они же одни из первых в стране применили крупноблочные домостроения, построили первую в Сибири фармацевтическую фабрику, создали один из крупнейших в СССР агропромышленный комплекс. Работники треста принимали участие в строительстве Ангарска, Саянска, Черемхово, Бодайбо и Нижневартовска, строили объекты в Иркутске. А специалисты ВТС трудились по всему Советскому Союзу, а также и за рубежом в братских (тогда еще) социалистических странах. Отметились усольчане-строители и в районе (Хайтинский фарфоровый завод, Белореченск, Свинокомплекс и т. д.). Не говоря уже о строительстве на предприятиях города.
Конечно же, в одной книге (в более чем триста страниц) невозможно было отметить всех тех, кто трудился в разные годы в тресте. Но те, кто был награжден за трудовые подвиги и передовики производства отражены в строках и фотографиях этого памятного издания. Здесь же можно прочитать и кое-что из творчества работников (стихи и проза) треста, история которого, к счастью, не кончается. А коллектив ООО продолжает трудовую деятельность по строительству объектов и капремонтов жилых зданий и культурных учреждений.
Вот и Василий Петрович уже завершает работу над новой книгой, посвященной воинам-десантникам Иркутской области. И не только как журналист и краевед, но и тот, чья военная служба была связана с воздушно-десантными войсками.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.