

Депутат, предприниматель Евгений Сарсенбаев отмечает юбилей
21-02-2022, 06:00 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 6 Просмотров: 7525 Категория: Новости Это наши люди
Евгений Сарсенбаев – человек дела сегодня отмечает день рождения. Коллектив Усольесити поздравляет Евгения Сейтовича, депутата Заксобрания Иркутской области. Желаем крепкого здоровья, счастья, успехов.
Успешный ангарский предприниматель Евгений Сарсенбаев не нуждается в особом представлении. Созданная им группа компаний «Сарсенбаев» является одним из крупнейших операторов, поставляющих в Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край качественную свежемороженую продукцию: мясо и птицу, рыбу и морепродукты. Компания имеет 20-летнюю историю и богатый опыт работы на продовольственном рынке. Мы попросили Евгения Сейтовича поделиться с нами секретами продвижения своего бизнеса, а также ответить на другие вопросы, касающиеся личной жизни и его отношения к благотворительности.
– Я родился 21 февраля 1972 года в обычной рабочей семье в Куйбышеве, теперь этот город, расположенный на Волге, называется Самара. В 1980 году мы вместе с мамой и сестрой, которая младше меня на 3,5 года, переехали в Ангарск, и вот уже 38 лет я живу здесь и считаю себя ангарчанином. В этом городе прошло мое босоногое детство. Как и все мои сверстники, я гонял в футбол в своем родном 107 квартале, учился в школе №19 на улице, носившей название Школьная, теперь это улица имени первостроителя города Суфьяна Файзулина.
– Как складывалась ваша жизнь после окончания школы?
– Я успешно сдал экзамены и поступил в Ангарский завод-втуз (ныне это Ангарский государственный технический университет – прим. автора). Однако, проучившись немного, я решил пойти в армию. Честно говоря, тогда многие парни поступали в вузы с одной целью – чтобы получить отсрочку от службы. Я понимал, что армия мне очень нужна. Мои родители разошлись, когда я был совсем маленьким. Меня воспитывала мама, поэтому я понимал: служба в армии – ступень, которую должен преодолеть каждый настоящий мужчина. Меня призвали в июне 1990 года, я попал в войска связи. Наша часть дислоцировалась в Казахстане, в городе Приозерск-4. Два года службы стали для меня настоящей школой жизни. Я рад, что из этого закрытого мужского социума вышел достойно, стал более собранным, ответственным и дисциплинированным. Кстати, первые предпринимательские «зерна» у меня зародились именно там. Как-то старослужащий передал в мое ведение склад, где я смог обучиться системе учета и строгой отчетности. Все это мне пригодилось в дальнейшей жизни.
– После демобилизации вы сразу окунулись в трудовую деятельность или восстановились в вузе?
– Вернувшись домой в Ангарск, я устроился токарем четвертого разряда на завод ТЭЦ-9. Работал и параллельно учился на курсах бухгалтеров. На дворе стояли лихие 90-е, в наш лексикон тогда прочно входили новые предпринимательские термины: «брокер», «бартер» и т.д. Передо мной были яркие примеры людей, достигших больших успехов в бизнесе. Глядя на них, я тоже строил дальновидные планы и понимал, что для успешной работы мне нужно будет в совершенстве освоить экономику, бухгалтерию, понять алгоритм учетной системы. Был в моей жизни период работы в магазине охранником, продавцом. Продажи увлекли меня и стали делом всей жизни. Набравшись опыта и знаний, я решил уйти в свободное плавание и заняться предпринимательской деятельностью. На тот момент у меня уже была своя семья, двое маленьких детей. Я тщательно взвесил все «за» и «против», прежде чем взяться за дело.
– С чего начиналась ваша предпринимательская деятельность?
– Еще до того, как я серьезно окунулся в бизнес, произошел один интересный случай, который, возможно, послужил для меня своего рода подсказкой. Это было, когда я работал токарем. Ко мне обратилась девушка из соседнего цеха, предложила реализовать партию женских босоножек, как сейчас помню, они были сиреневого цвета. Мы с приятелем взялись за это дело. Объехали разные организации, предприятия, в итоге добрались до масложиркомбината. Сотрудники профкома, посмотрев на образцы обуви, заявили, что могут забрать у нас сразу всю партию – тысячу (!) пар. Но при этом у них было два условия: во-первых, расчет бартером – майонезом (этот продукт тогда был в списке остродефицитных). Во-вторых, мы должны были привезти им энное количество баночек емкостью 250 граммов. В итоге мы с другом на его подержанном «Москвиче-2140» объехали все посудоприемные пункты города, скупили нужные емкости, и все равно их не хватало. Я вспомнил про наш Дом ребенка, где малышей кормили детским питанием из подходящих баночек. Отправились туда и нашли нужное количество тары. Меня тогда до глубины души тронули ребятишки, которых вывели на прогулку, – они так жалко смотрелись в одинаковых простеньких курточках. Для себя я отметил, что обязательно буду помогать им, и сдержал слово. Даже когда у нас женой еще не было собственного жилья, автомобиля, мы покупали и относили в Дом ребенка одежду, пеленки, игрушки, в которых так нуждались дети. А что касается майонеза, то его у нас вмиг разобрали прямо на улице, как только мы выложили коробки.
– Некоторые предприниматели в 90-е торговали китайскими и турецкими вещами и таким образом сколачивали капитал. А как вы выбрали направление своей деятельности?
– Я твердо знал: какие бы времена ни переживали люди, они всегда будут покупать продукты питания. Поэтому решил кормить ангарчан полезной и качественной рыбой. Начинал в 1997-1998 годы. Сразу оговорюсь, что к этому делу я подошел очень скрупулезно. Много времени посвятил именно изучению качества рыбной продукции, не раз ездил во Владивосток, чтобы убедиться в том, что рыба действительно свежая, качественная и что она соответствует всем заявленным требованиям. Конечно, работа требовала большой выносливости и самоотдачи. Приходилось сутками не спать, принимать, выгружать и реализовывать продукцию.
– Начало вашей деятельности пришлось на финансовый кризис в стране. Если сравнивать его с сегодняшним временем, когда было сложнее удержаться на плаву?
– Скорее всего, сейчас. В 90-е годы мы привозили вагон рыбы, и к нам тут же оптовые покупатели в очередь выстраивались. Они тоннами забирали продукцию, причем за наличный расчет. Всего три часа – и вагон пустой! Но в период с 2008 по 2014 год оптовики все чаще стали обращаться к нам с просьбами выдать продукцию под реализацию, просили об отсрочке платежа и т.д. У многих предпринимателей, наших партнеров, клиентов стали образовываться кредитные портфели. В итоге на плаву остались только сильные, а те, кто не рассчитал свои возможности, вынуждены были уйти. Нам тоже пришлось немного затянуть пояса, сократить лимиты кредитования сырьем и отсрочки. Затем настал второй круг отбора – и снова кто-то не выдержал кризисных условий, ушел с рынка. Что уж говорить – в кризис даже такой крупный производитель, как Иркутский мясокомбинат, не успев переформатироваться в сложных финансово-экономических условиях, потерпел крах.
– Невзирая на все перечисленные сложности, группа компаний «Сарсенбаев» продолжает успешно развиваться и входит в костяк организаций, поставляющих продукты питания не только в наш регион, но и в соседние. Как это удается?
– Я думаю, причина успеха кроется в том, что у меня сформировалась крепкая, работоспособная и, главное, очень надежная команда специалистов, которая прошла проверку не только кризисом, но и другими испытаниями. Когда со мной произошел несчастный случай и я находился на длительном лечении, мой коллектив сработал на отлично. Нацеленность на общий результат позволила команде решать самые сложные задачи и обеспечивать стабильный рост прибыли. Я им всем признателен за это!
В настоящее время разрешенные виды субпродуктов, прошедшие жесткий ветеринарный контроль, поставляются к нам из Китая, Австралии, Новой Зеландии. Мы продолжаем расширять географию своих поставщиков, везем из западной части России качественное мясо напрямую от производителя, со средней полосы – куриную продукцию, не забываем и местные предприятия – «Саянский бройлер», «Ангарскую птицефабрику». С Дальнего Востока поставляем рыбу и морепродукты. Сам я не раз убеждался в безупречном качестве тихоокеанской и атлантической продукции, которую охотно рекомендую всем своим землякам. Рыба, выросшая в естественной среде, самая полезная для семьи!
– Евгений Сейтович, помимо оптовых поставок и реализации продуктов питания вы успешно развиваете розничную продажу. И все это невзирая на пресловутый кризис.
– Действительно, в 2010 году мы начали открывать фирменные торговые павильоны. Этот шаг был запланированным и дал компании возможность сделать розничную продукцию конкурентоспособной, более доступной. В этом году наша компания открыла свой цех мясных полуфабрикатов. Таким образом нам удалось избежать посреднических цепочек, мы напрямую закупаем у поставщиков мясо, курицу и, переработав, реализуем через свою розничную сеть. Это сделало цены на наши качественные полуфабрикаты доступными для всех слоев населения.
– Как вы относитесь к конкуренции?
– Я всегда за здоровую конкуренцию, которая помогает нам быть лучше, придумывать и внедрять что-то новое. Если конкуренция здоровая, наш потребитель от этого только выигрывает.
– Развивая свое предприятие, вы не забываете и о благотворительной деятельности. Однажды для спасения больного ребенка вы пожертвовали свой катер, который стоил немалых денег. Известны случаи, когда вы оказывали серьезную помощь людям, общественным организациям, но всегда старались не афишировать это.
– Я занимался и продолжаю заниматься этим от чистого сердца и не для того, чтобы хвалиться. Всегда с благодарностью вспоминаю безвременно ушедшего от нас Игоря Анатольевича Шадрина. Это был честнейший человек, он возглавлял благотворительный фонд «Новый Ангарск» и ни одной копейки не брал за свою работу. Игорь четко координировал благотворительную работу, то есть он был неким связующим мостиком между просителем и меценатом. Я полностью доверял этому человеку, потому что он всегда внимательно изучал ту или иную просьбу, расставлял приоритеты и уже в сухом остатке называл, куда и сколько средств направить. У нас с ним был список добрых дел, расписанный на год, столько интересных социальных проектов удалось поддержать! Помню, как однажды я позвонил Игорю и признался, что хочу сделать что-то стоящее, например спасти жизнь ребенка. Он ответил, есть две девочки, нуждающиеся в серьезном лечении, но фонд уже пробил для них квоту. А ночью мне пришла идея – купить и подарить городу фургон скорой помощи. В итоге все получилось, теперь на этой спецмашине врачи выезжают на срочные вызовы и спасают чьи-то человеческие жизни…
– Умение преодолевать трудности заложено в вас генетически или это результат вашей работы над собой?
– Я считаю, что добился многого благодаря своей маме, ее правильному воспитанию. Некоторые ценные качества развил уже в зрелом возрасте. Многое в себе преодолел, переборол. Когда-то я жутко боялся высоты, но взял и заставил себя победить страх – прыгнул с парашютом. Потом закрепил это непередаваемое ощущение полета, сиганув с тарзанки высотой 60 метров. Еще одно испытание я прошел, когда после тяжелейшей травмы, невзирая на все запреты, отправился в спортзал и под руководством тренера, имеющего высшее медобразование, начал заниматься восстановительной гимнастикой. Конечно, все давалось очень тяжело, но шаг за шагом, постепенно я вернулся в прежнюю форму. В этом году родился сын – третий желанный ребенок в нашей дружной семье. Я благодарен за это счастье своей жене Светлане. С годами я стал уважать ее еще больше, она моя женщина, любимый и родной человек…
– Евгений Сейтович, а что бы вы пожелали всем жителям нашего города?
– Впереди у нас солнечное лето, и я от всей души желаю жителям Усолья освободиться от негатива, зарядиться хорошим настроением на год вперед. Я точно знаю: если мыслить позитивно, встречать и провожать день с улыбкой, это притягивает только хорошее!
По информации Областной газеты
День рождения накануне Дня защитника отечества – знак особый для настоящих мужчин, именно таких, как Сарсенбаев. В областном парламенте он представляет интересы Ангарска, но курирует и Усолье. Во время выборов избирательный округ № 7 большинство голосов отдал именно за него. Входит в комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, а также принимает участие в работе комиссии по контрольной деятельности.
Выжил после 18 ножевых ранений
– Евгений Сейтович, наш разговор мне бы хотелось начать с одного события, от исхода которого зависела ваша жизнь, в том числе и выборы в областной парламент. В декабре 2015 года вам было нанесено 18 ножевых ранений. Что эта трагедия изменила в вас?
– Когда был в реанимации на ИВЛ, я не мог говорить, в голове постоянно крутились вопросы: почему, за что? В суматохе будней мы забываем уделять внимание близким и родным людям, совершаем ошибки и даже не замечаем этого. Трагедия заставила задуматься о главных ценностях жизни. Тогда я дал слово, что обязательно изменю себя в лучшую сторону и постараюсь успеть сделать как можно больше добрых дел. Я сам вырос без отца и не хотел, чтобы мои дети меня потеряли.
– Вы смогли простить человека, который чуть не лишил вас жизни?
– Да. Этого человека ввели в заблуждение, и он совершил преступление. Надеюсь, он осознал свой поступок и раскаялся. Конечно, хочу, чтобы восторжествовала справедливость, но заказчик нападения так до сих пор и не установлен.
– Как вам удалось восстановить силы?
– Конечно, все тяжело давалось, но шаг за шагом постепенно смог вернуться в прежнюю форму. У меня было повреждено сухожилие на руке. В областной больнице сделали операцию, пальцы восстановили свои функции, но не до конца. Полгода не разговаривал – не было голоса. Ездил в оперный театр в Красноярск, где мне помогали вернуть к работе голосовые связки. Консультировался у московских врачей. Со временем голос вернулся. А раньше даже не представлял, насколько речь – ценный дар.
– У вас четверо детей. Чему самому главному стараетесь научить их?
– Я не только многодетный папа, но и дедушка. До трагедии все время пропадал на работе, теперь больше времени отдаю семье. Сын трудится у меня в цехе рядовым обвальщиком мяса, дочь руководит гостиницей. Делюсь с ними своим опытом в бизнесе. С самым младшим сыном вместе чистим снег, собираем лего, лепим из пластилина. Так получилось, что я рос без отца, и я всегда с грустью смотрел, как моих друзей папы учили кататься на велосипеде или ходили вместе с ними на рыбалку. И я хочу окружить близких любовью и вниманием, чтобы они знали, что папа и дедушка всегда рядом.
– Став взрослым, вы смогли наладить общение со своим отцом?
– Когда со мной случилась трагедия, он приехал в Ангарск. Ему самому требовалась помощь. Он боролся с онкозаболеванием. Я оплатил его лечение в Южной Корее. Сейчас он чувствует себя намного лучше.
– Правда, что вы являетесь наставником подростка из ангарской воспитательной колонии? Как складывается его судьба?
– Подросток, к кому я пошел в наставники, уже выпустился. Я ему предлагал работу на своем предприятии. Знаю, что он учится. Если не передумает, то мы всегда его ждем. Вообще, у подростков, отбывающих наказание в ангарской колонии, сложная судьба. Их нельзя оставлять без внимания. Иногда бывает достаточно просто поговорить по душам, чтобы парень задумался о жизни и захотел ее изменить в лучшую сторону. Например, нас с сестрой растила одна мама, она работала на двух работах. В какой-то степени меня воспитала улица. Хорошую школу мужества прошел в армии. Когда рядом есть опытный человек, который вовремя протянет руку, то жизнь подростка не будет искалечена.
Законы не терпят спешки
– Дважды вы проигрывали выборы. С третьей попытки вам все-таки удалось набрать голоса. Причем выиграли не по спискам, а в упорной борьбе по одномандатному округу. Как удалось победить?
– Первый мой опыт был в 2007 году на выборах в городскую думу Ангарска. Проиграл, потому что старался действовать в избирательной кампании, руководствуясь опытом в бизнесе. В 2013-м попробовал свои силы на выборах в областной парламент. Допустил те же ошибки и проиграл. Тогда решил, что политическая карьера – это не мое. И перестал думать о выборах. Пока мне о них не напомнили в 2018 году. Ко мне обратились опытные политики, показали результаты социального опроса, судя по которым у меня были высокие рейтинги. Решил попытаться еще раз. Ночью, когда подводили итоги голосования, пришлось изрядно понервничать. Первые цифры были на стороне соперников. В какой-то момент счет пошел в мою пользу. Тактика и подход в этой избирательной кампании были совершенно иные, чем в предыдущих.
– До Законодательного Собрания у вас не было опыта работы депутатом. У кого учились?
– Словом и делом помогают коллеги по депутатскому корпусу. Своим парламентским наставником считаю Александра Семеновича Битарова. С уважением отношусь к Сергею Михайловичу Соколу. Когда он был спикером, мы с ним по некоторым вопросам спорили, но это очень сильная личность, грамотный и профессиональный политик и руководитель. Он не просто ставит задачи, а держит на постоянном контроле ход их исполнения.
– Правда, что после выборов в областной парламент вы поступили в университет?
– Не совсем. В Байкальский госуниверситет поступил еще в 2013 году, тогда в бизнесе начал осваивать строительство. Через год случился финансовый кризис, потом было ножевое ранение. В общем, продолжить учебу смог только после выборов в Заксобрание.
В Усолье этот человек известен всем. Магазины «Сарсенбаев» предлагают качественные и доступные по цене продукты. Постоянно проводятся социальные акции. Все для благо людей – таков девиз Е.Сарсенбаева.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Сергей Мельников: Без веры ничего в этой жизни нет
→ Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев отмечает день рождения
→ Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев отмечает день рождения
РЕКЛАМА
