Усольская арматура кончилась... не начавшись: "строители затаились"
15-03-2018, 07:10 Автор:Наталья Костина Комментарий: 2 Просмотров: 2138 Категория: Новости Усолья
Усольский металлургический завод, о строительстве которого на региональном уровне заговорили в 2017 году, может и не состояться. Об этом стало известно 6 марта на сибирском форуме партпроекта Единой России «Локомотивы роста». Изначально у нас был пул инвесторов крупнейших строителей региона, но в текущей ситуации с законодательством о долевом строительстве, которое в ближайшее время ликвидируется, перестраивается механизмы финансирования стройки. Стройкомпании затаились и не готовы инвестировать в производство, рассказал руководитель проекта завода, экс-замминистра экономического развития региона Максим Булдаков.
Напомним, в 2017 году в учредители АО «Усольский металлургический завод» вошли Корпорация развития Иркутской области (КРИО), СК «Востсибстрой», ФСК «Новый город», ФСК «Домстрой» и «Сибстальстрой». Сейчас всё упирается в отсутствие проектно-сметной документации (ПСД) стоимостью 150 млн рублей. Поскольку металлургический завод опасное производство, то проект должен пройти ещё и через госглавэкспертизу. Лишившись основных инвесторов, за счёт которых могли подготовить ПСД, Усольский металлургический завод оказался в тупике. Без проектной документации у инициаторов нет шансов ни на меры поддержки со стороны КРИО и других институтов развития, в том числе «Фонда поддержки моногородов», ни со стороны банков.
Как бывший чиновник, я понимаю, почему так. Эти организации не могут выделить деньги на проект, потому что есть риск, что он не «выстрелит». Придут проверяющие организации и спросят:, а куда вы потратили деньги? объяснил Максим Булдаков.
Между тем, собственное производство строительной арматуры Иркутской области просто необходимо, говорит он. Самое ближайшее плечо поставок этих стройматериалов до региона составляет 1,8 тысяч км. Арматуру поставляют в Иркутск с Западно-Сибирского металлургического комбината железнодорожным транспортом.
Учитывая, что это не самый дешёвый способ поставок, наценка на тонну арматуры варьируется от двух до пяти тысяч рублей. К тому же за последние два года её стоимость выросла более чем на 40%, а потребление Иркутской области превышает даже объёмы выпуска продукции на проектируемом усольском заводе. Потребность в арматуре, кроме того, будет расти ещё и из-за того, что президент РФ Владимир Путин в послании поставил задачу в полтора раза увеличить объёмы вводимого жилья.
Перспективы у проекта в Усолье всё же есть. Сырьём для производства станет лом чёрного металла, сборы которого, только по данным двух основных ломосборщиков, составляют в Иркутской области 450 тысяч тонн.
У нас есть предложение предусмотреть грантовую поддержку для моногородов на разработку ПСД. Эти расходы в перспективе можно было бы включать или в уставный капитал создаваемого предприятия, или можно было реализовывать инвестору, а регион получал бы эти средства назад, сказал Максим Булдаков.
Производство на 219 новый рабочих мест требует около 3 млрд рублей инвестиций, а окупится оно за пять лет при мощности в сто тысяч тонн в год. За это время отчислений в бюджеты разных уровней составят около 1,2 млрд рублей. Технология производства будет такая же, как и на крупных металлургических производствах. Инициаторы проекта предполагают добиться ГОСТа, потому что основные потребители арматуры жилищное строительства, где другие материалы не используются.
Завод планируют разместить в существующей здесь ТОСЭР, рядом с предполагаемой площадкой есть поставщик электроэнергии ТЭЦ, поставщик сжиженного газа, железнодорожная и автомобильная дорога. В ТОСЭР планируется зайти как только будет готово ПСД. Сам механизм особой экономической территории позволит сэкономить около 1 млрд рублей. «Фонд поддержки моногородов» может помочь как займом, так и строительством инфраструктуры.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.