

Дельта-штамм опасен для маленьких усольчан
4-09-2021, 20:05 Автор:Степан Гамзулин Комментарий: 0 Просмотров: 1553 Категория: Новости Усолья
В начале прошлого учебного года пандемия только набирала обороты, поэтому в целях безопасности многие учебные заведения перешли на удаленный формат обучения. Противоэпидемические меры были жестче, чем сейчас. С чем это связано? Что нового мы узнали о вирусе и мерах безопасности? Что нужно помнить детям и родителям перед началом учебного года? На эти и другие важные вопросы отвечают медицинские эксперты «Инвитро»: врач-эпидемиолог Дарья Тихонова, врач-инфекционист Андрей Поздняков и врач-педиатр Максим Тисленко.
Что нового мы узнали об эффективности мер по профилактике коронавируса за последний год? Какие меры безопасности рекомендуется предпринять школьникам для профилактики коронавируса в новом учебном году?
Отвечает Дарья Тихонова, врач-эпидемиолог «Инвитро»:
В противоэпидемических мероприятиях ничего принципиально не изменилось, добавилась только вакцинация от COVID-19. Ношение перчаток показало себя неэффективной мерой борьбы с распространением коронавируса, поскольку обычные граждане пользуются ими неправильно – сказывается отсутствие практики правильного надевания/снятия и утилизации данных средств индивидуальной защиты. Кроме того, основной путь передачи вируса (90%) – воздушно-капельный.
Меры безопасности для профилактики коронавируса остаются прежними – соблюдение личной гигиены. Это включает качественное мытье рук и их обработка антисептическими средствами, использование одноразовых салфеток при кашле и чихании, соблюдение социальной дистанции, соблюдение личной гигиены в общественном транспорте и школе, отслеживание самочувствия. При его ухудшении детям необходимо рассказать родителям, остаться дома, а родителям нужно сообщить в медицинскую организацию по месту жительства. Важно заботиться об иммунитете – подвижный образ жизни, полноценное питание с витаминизацией, баланс между учебой/отдыхом и стабильное психоэмоциональное состояние.
Есть ли отличия в том, как переносят COVID-19 дети и взрослые? Правда ли, что дети зачастую переносят COVID-19 бессимптомно и без длительных последствий? Насколько высок риск для взрослых заразиться от детей?
Отвечает Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь»:
Сейчас различия постепенно стираются в связи с преобладающим дельта-штаммом SARS-CoV-2. Дети так же болеют более тяжело, чем, например, год назад. Особенно если у детей уже есть фоновая патология, например, эндокринологическая. К сожалению, таких детей с каждым годом становится все больше из-за избыточной массы тела, нарушения обмена глюкозы вплоть до сахарного диабета и других патологий. У детей также чаще регистрируются массивные поражения легких, тромбозы и другие тяжелые проявления COVID-19. Проявления постковида у детей, к сожалению, также нередки. В частности – мультисистемный воспалительный синдром, который может возникать даже после легкого заболевания. Это тяжелое состояние требует госпитализации и интенсивной терапии. Таким образом, различия в тяжести заболевания между детьми и взрослыми, к сожалению, постепенно нивелируются. Хотя процент легких форм и у детей, и у взрослых выше, чем тяжелых.
Взрослые тоже зачастую переносят в бессимптомной или малосимптомной форме. Хотя, вероятно, процент таких пациентов среди детей выше. Насколько высок риск? Он есть, и больше зависит не от возраста носителя, а от штамма вируса. Дельта-штамм обладает намного более выраженной контагиозностью (заразностью), чем изначальный «уханьский» штамм. Усредненный коэффициент заразности изначального штамма был 2-3, для дельты он составляет 6-8 (коэффициент показывает сколько человек в среднем заражает один больной).
Комментирует Максим Тисленко, врач-педиатр «Инвитро»: Любая инфекция — это взаимодействие микроорганизма (вируса) и макроорганизма (человека). Вся история жизни на земле тесно переплетена взаимодействием. Зачатки иммунной системы и способы «обмануть» иммунную систему. С появлением и развитием вакцинации, возникло ложное ощущение, что вот победа близка, но вирусы и бактерии постоянно изменяются приспосабливаются к новым условиям. Современная пандемия не последняя в нашей истории. Детям важно укреплять иммунитет, чтобы быть более устойчивыми к заболеваниям».
По информации «Инвитро»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Инфекционист рассказывает усольчанам об опасности нового штамма коронавируса
→ Инфекционист рассказал о возможных причинах тяжёлого течения коронавируса
→ Инфекционист рассказал о возможных причинах тяжёлого течения коронавируса
РЕКЛАМА
