Усолье. Жизнь. Творчество. Призвание
27-11-2021, 06:00 Автор:Татьяна Хантаева Комментарий: 0 Просмотров: 6093 Категория: Новости Это наши люди
Наша библиотека-филиал № 5 на протяжении многих лет сотрудничает со школой № 16. Соседство с ней обеспечило нам хороший деловой контакт и с Высшей Народной Школой, которая основана и действует там уже более 10 лет. Особенно в непростые времена пандемии слушатели ВНШ находили приют у нас в библиотеке. Организует такие встречи слушательница школы Людмила Ильинична Мядзюта. Мне давно хотелось познакомить вас с этой яркой, активной и неординарной женщиной.
Накануне 80-тилетнего юбилея Людмилы Ильиничны состоялась наша беседа.
- Все дороги в жизни начинаются с детства. Ведь порою и характер, и вся дальнейшая судьба зависят от того, где, в какой среде прошли детство и юность. Расскажите.
- В моей биографии нет ничего такого, что выделяло бы меня из тысячи моих сверстников, то есть из людей моего поколения. Если мое раннее детство пришлось на военное и послевоенное время, то оно и было таким же, как у миллионов советских детей: бедность, лишения, песни о Сталине, горячая вера в светлое будущее и комсомольская юность. А в юности главным для нас были дружба и стремление учиться. Я не помню у себя ни одной подруги, ни одного знакомого, кто бы не учился, причем, в основном, заочно. И еще нас с детства воспитывал труд. Сейчас, когда я вижу, что в школьных дворах следят за чистотой, ухаживают за растениями взрослые дворники, а дети вообще не работают, я вспоминаю, как мы, ученики 5-7 классов, полностью разработали и засадили деревьями пришкольный участок. И не считали для себя несчастьем выезды на уборку картофеля. И дома все дети много трудились. И это было хорошо. Сейчас я не согласна с тем, что детей нельзя заставлять трудиться физически.
Так уж получилось, что вся моя жизнь состоит из отдельных страниц и каждая из них для меня дорога и кажется необыкновенно интересной.
Закончились учебные годы, и я с 1965 года оказалась на Крайнем Севере, на Чукотке. В те годы правительством уделялось особое внимание освоению Севера, и жизнь там была довольно комфортной. Доброжелательные отношения между людьми, неповторимая природа, особый уклад жизни в Заполярье оставили неизгладимые впечатления. Частично я отразила это в своей повести «Рожденные тундрой», вышедшей в 2019 году в журнале «Полярная звезда» и в 2020 году в альманахе «Родные берега».
- Интересно узнать, что повлияло на выбор вашей профессии?
- Профессию работника культуры я выбрала осознанно. И, несмотря на недоброжелательные высказывания многих близких о моем выборе, никогда не металась из стороны в сторону, шла постоянно по одному намеченному пути. Не всегда были успехи, но всегда было интересно, особенно яркими были страницы жизни, когда работала в Хабаровском крае, сначала старшим инспектором краевого управления культуры, затем начальником отдела культуры на Восточном участке БАМа. Об этом можно рассказывать много. Это организация работы новых учреждений и библиотек, проведение фестивалей, смотров, гастроли самодеятельных и профессиональных артистов, развитие самодеятельности в коллективах строителей БАМа. А сколько было встреч с самыми известными актерами, писателями, музыкальными и театральными коллективами.
Не менее интересной была и моя деятельность в профессиональном училище на должности заместителя по учебно-воспитательной работе. Не простое дело - работа в молодежном коллективе, где многим подросткам не нашлось места в школе из-за трудностей характеров или особого поведения. Но я с благодарностью вспоминаю этих ершистых, но во многом талантливых ребят. Особенно приятно было, когда мне, «круглой пенсионерке», звонили бывшие выпускники училища и делились своими проблемами. Значит, не зря отдавала им свои силы и свою душу.
Выйдя на пенсию, я почувствовала себя свободным художником и с удовольствием проводила творческие вечера в кафе, во Дворце культуры, праздники на площади. Стала активно сотрудничать с газетой. В 2005 году, когда вся страна готовилась отметить 60-летие Победы в ВОВ, я написала цикл очерков под общим названием «Рассказывают дети войны». Все они публиковались на страницах газеты «Рабочее слово». За этот цикл газета получила благодарность из Москвы.
- Как вы оказались в нашем городе?
- В 2005 году по семейным обстоятельствам я переехала в Усолье-Сибирское. Судьба привела меня сюда с моего любимого Дальнего Востока, который я, можно сказать, прошла пешком. Ведь, не считая служебных командировок, я буквально ходила пешком по Чукотке, Камчатке, Сахалину, Приморью и Хабаровскому краю. Не понаслышке знаю жизнь и быт населения этих мест.
Здесь, благодаря высшей Народной Школе, я опять в «пути». Открылась еще одна прекрасная страница моей жизни. Несмотря на возраст, я снова чувствую себя активной. ВНШ дает возможность не только принимать то, что дает общая программа, но и реализовать свои идеи и творческие замыслы. Что я и делаю, организуя презентации свои и своих коллег. Стараюсь не отставать от более молодых слушателей нашей школы, например, хожу в походы по Прибайкальским красивейшим местам.
- Спасибо вам за беседу. Хотелось бы воспользоваться случаем и поздравить вас с замечательным юбилеем! Ждем вас у себя в библиотеке с новыми идеями и творческими планами.
Т. Н. Хантаева, заведующий библиотекой-филиалом № 5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Римма Щербинина: За счастьем уезжать никуда не надо
→ Даниил Пыткеев: Родную усольскую школу №3 с юбилеем!
→ Даниил Пыткеев: Родную усольскую школу №3 с юбилеем!
РЕКЛАМА РЕКЛАМА