Вадим Кучаров: Чак-чак - вкусно, необычно - тает во рту
9-06-2022, 06:00 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 6 Просмотров: 1901 Категория: Новости Усолья
В субботу на городском озере было многолюдно. Впервые областной татарский народный праздник "Санбантуй" прошел в Усолье. К нам в город прибыли гости из разных городов и поселков Приангарья.
На большом празднике можно было вкусно поесть. Участники Сабантуя представили блюда национальных кухонь. Огромное количество различных яств было в каждой палатке праздника. Усольчане пробовали все. Попробовала и оценила блюда и комиссия в составе мэра города Максима Торопкина, заместителя мэра Людмилы Паньковой и депутата городской Думы Вадима Кучарова.
- Блюд разных много, но у всех есть традиционный чак-чак, - говорит Людмила Панькова, - поэтому мы решили сделать акцент на нем.
- Чак-чак - это очень вкусное блюдо, - делится Вадим Кучаров, - тает во рту.
Чак-чак — мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие башкир и татар, также блюдо киргизов, узбеков, таджиков и соседних с Башкирией и Татарстаном народов — русских Южного Урала и казахов северо-западного Казахстана.
Наряду с «эчпочмаком» чак-чак — одна из визитных карточек Республики Татарстан и наиболее распространённая «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России.
- Яйца взбивают с солью, добавляют муку и замешивают мягкое тесто, - делится рецептом гостья из Иркутска Альфия Бахарова. - Раскатывают на тонкие жгуты и делят на короткие отрезки размером с фасоль. Обжаривают во фритюре. После остывания перемешивают с горячим медовым сиропом и выкладывают в виде горки. Сироп готовят из сахара, воды и мёда.
Горку чак-чака украшают прозрачной разноцветной карамелью, орехами, ягодной пастилой.
Все представленные на праздники блюда под названием чак-чак комиссия оценила на оценку - отлично. Людмила Панькова еще особо отметила татарский чай. В традиционный татарский чай входит немало различных компонентов. Но основным ингредиентом напитка является молоко и соль. Сам чай выглядит в форме прессованной плитки. Также в состав отвара иногда входит сливочное или топленое масло, разные пряности и черный перец. Только настоящий гурман сможет оценить восхитительный вкус татарского чая.
На празднике усольчане познакомились с татаро-башкирской кухней, с традициями этих народов, с их культурой.
- Иркутская область - огромная многонациональная семья, где народы давно живут в мире и согласии, - говорит депутат Вадим Кучаров, - очень здорово, что прошел такой праздник. Он нас всех объединил. Желаю всем мирного неба над головой и хорошего настроения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.