


Александр Стародубцев: Ровно 25 лет назад приехал в Усолье
15-07-2022, 21:07 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 1 Просмотров: 8498 Категория: Новости Это наши люди
Александр Стародубцев отмечает своеобразный юбилей - 25-летие со дня своего приезда в Усолье. В городе его хорошо знают, в основном, как руководителя первой управляющей компании, появившейся в Усолье. В городской жилищно-коммунальной сфере он более четверти века, с 1997 года, и не понаслышке знаком со всеми местными проблемами. Не боится говорить о них и на совещаниях в городской администрации.
Александр Стародубцев – уже много лет Усолье считает своим городом, но родился он не здесь.
Есть в Калачинском районе Омской области деревня Стародубка, основанная в 1895 году и первоначально бывшая поселком Стародубским – по названию переселенцев из Стародубского уезда Черниговской губернии. Нет ничего удивительного в том, что фамилии половины жителей деревни оказались созвучны с ее названием. Отсюда пошел и род Александра Стародубцева, генерального директора ООО УК «Усолье Жилсервис». Переездов в его жизни случилось немало, и уже к восьми годам он трижды поменял место жительства.
– В семье нас росло три брата, я был младшим, – рассказывает Александр Петрович. – Из деревни мы переехали в город Калачинск, где жили мамины родители, и в первый класс я пошел там. Отец в это время уехал на заработки, устроился на горно-обогатительный комбинат «Мамслюда» и перевез нас в Мамско-Чуйский район. Во второй класс я пошел уже там. Здесь окончил школу и перед армией работал на участке ГОКа сначала учеником слесаря, а потом слесарем по ремонту дизельных двигателей. От военкомата окончил в ДОСААФ курсы водителей, и осенью 1978-го меня призвали на службу.
Александр с теплотой вспоминает армейскую школу, которую прошел водителем, командиром отделения в монгольском Чойбалсане. За несколько месяцев до демобилизации роту военнослужащих вернули на Родину собирать урожай. На элеватор возили зерно, на сахарный завод – свеклу. Все получили зарплату и домой осенью возвращались не как другие сослуживцы, на поезде, а на самолете. Устраивать себе после службы каникулы Александр не стал и уже через неделю приступил к занятиям на рабфаке, а год спустя поступил на горный факультет Иркутского политехнического института.
В 1986 году у Александра Стародубцева была уже семья – жена и трое детей. Вся большая семья уехала в поселок Маму. Главе семейства нашлась работа на горно-обогатительном комбинате «Мамслюда», жена, чтобы получить места в детском саду, пошла работать воспитателем.
– Сначала мы жили в поселке Колотовке, я работал начальником участка на подземных работах, –вспоминает мой собеседник. – Потом предложили переехать на головное предприятие в поселок Витимский. Жили в двухквартирном доме, рядом – детский сад, общеобразовательная и музыкальная школы. На участке у меня только персонала около 200 человек работало, плюс пять штолен, на трех из них – фабрики.
Северные морозы для Стародубцевых закончились в 1997 году после переезда в Усолье по программе переселения северян на юг региона. Комбинат закрыли – слюда стране оказалась больше не нужна. К этому времени, начиная с 1993 года, Александр Петрович полгода отработал нормировщиком в управлении, затем экономистом в ЖКХ поселка Витимского, после чего его назначили начальником ЖКХ при поселковом совете Витимского, куда входило четыре поселка с 11 котельными.
Приехав в Усолье, с трудовой книжкой А. Стародубцев пришел к руководителю местного ГПТЖХ Валерию Филатову, прошел собеседование и начал работать главным инженером. Да так и остался в коммунальной сфере города. Возглавлял муниципальное предприятие «Жилсервис», организованное вместо ГПТЖХ и впоследствии получившее статус общества с ограниченной ответственностью «Усолье Жилсервис». А в 2005 году, когда начали создаваться управляющие компании, зарегистрировал первую в городе УК с тем же названием.
– Начинать было сложно и боязно, но после знакомства с Жилищным кодексом мы поняли, что можем сами зарабатывать деньги, – делится руководитель управляющей компании. –Рассчитали и узаконили тарифы, начали выполнять больше работ. Сначала наша компания была единственной и обслуживала все дома: и многоквартирные, и одноэтажные ведомственные, полуразвалившиеся. Мы в год по 300 подъездов ремонтировали, меняли инженерные сети, кровли, трубы вагонами закупали. Но когда оплату коммунальных услуг полностью переложили на плечи жителей, возникла проблема с должниками и поставщиками, которые требовали свою долю за предоставленные услуги. В 2007 году начался передел жилого фонда, борьба за него между управляющими компаниями. К счастью, эта война, благодаря тогдашнему министру жилищной политики, энергетики и транспорта Петру Александровичу Воронину, закончилась. В итоге у нашей компании осталось на обслуживании 200 домов. Самым сложным моментом в работе и сейчас остаются отношения с жителями, которые заявляют, что мы должны сделать то-то и то-то, но забывают при этом, что сами тоже должны платить за коммунальные услуги, за ремонт жилья – иначе нам просто не на что будет содержать дома в порядке.
На первом плане у Александра Стародубцева всегда была и есть работа. Однако, несмотря на это, ему удалось реализовать себя не только в профессиональном плане. Он состоялся как политик, усольчане дважды оказывали ему доверие, выбирая депутатом городской Думы; как муж, отец и дедушка. Сейчас А.Стародубцев – активный общественник, член Общественной палаты города. В планах возращение в политику, для того, чтобы жизнь Усолья сделать лучше.
– Для себя мне больше ничего не надо, – подытожил наш разговор юбиляр. – Но хочется, чтобы Усолье стало благоустроенным городом полностью, а не выборочно, чтобы по всем его улицам, паркам, скверам приятно было гулять.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Александр Стародубцев отмечает день рождения
→ Усольский почетный работник ЖКХ отметил 60-летний юбилей
→ Усольский почетный работник ЖКХ отметил 60-летний юбилей
РЕКЛАМА
