


Сергей Бушуев: Маломобильные люди – заложники своих квартир
23-09-2022, 06:00 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 0 Просмотров: 1391 Категория: Новости Усолья
Прошло 11 лет, как усольчанин Сергей Бушуев серьезно заболел. С 2011 года он ведет борьбу за свое здоровье. Процесс оказался долгим и нелегким, но усольчанин не сдается.
на фото Сергей Бушуев с Владимиром Сманцером
Про таких, как он говорят - бывших сотрудников правоохранительных органов не бывает. Сергея Васильевича в городе знают хорошо. Он много лет проработал в ГИБДД. Но 11 лет назад случилось несчастье. Серьезная болезнь поразила нашего земляка. Мужчина в полном расцвете сил потерял сознание и упал прямо у себя в кабинете.
– Я пришел на ночную смену, – рассказывает Сергей Бушуев, – и вдруг мне стало плохо. До этого несколько ночей не спал, напряженный период был. Дежурили по ночам. Видимо здоровье не выдержало. Сначала случился инфаркт, затем инсульт.
С тех пор Сергей Васильевич не стал появляться на экране местного телевидения. До этого он постоянно выступал в сюжетах, как инспектор по пропаганде правил дорожного движения. А вообще работа в правоохранительных органах для него была образом жизни. Начинал с добровольной народной дружины помощи милиции, затем был создан рабочий отряд содействия милиции. Туда набирали членов КПСС. Пригласили и Сергея Бушуева.
– Я пришел с автобазы 1946. Павел Кушнерук пришел с автобазы № 3, Геннадий Кочнев – с управления большой механизации, Александр Титов – из гаража ЦРБ. Мы первые пришли в отряд, а затем перевелись в ГАИ. Начинал я с сотрудника ДПС. Затем был старшим сотрудником. А потом стал инспектором по пропаганде. Работа интересная, но сложная. Каждую ночь я выезжал на ДТП. Особенно страшно было, когда дети погибали. Сейчас эта статистика тоже растет. Нужно уделять особое внимание детскому травматизму.
В свое время в ГАИ Сергей Бушуев создал класс по безопасности дорожного движения. Оборудовал его электроникой и занимался с детьми. Работал и с юными инспекторами дорожного движения. Ребята из 15-й и 17-й школ тогда побеждали даже на всероссийских соревнованиях.
Как инспектор по пропаганде снимал аварии на видеокамеру, делал сюжеты на ТВ, сам писал тексты. Но в его обязанности входила не только пропаганда. Он работал и на дороге, как сотрудник ГАИ.
– Инспектор ГАИ на дороге, – говорит Сергей Васильевич, – это и дознаватель, и врач, и сотрудник полиции, и сотрудник ОБХСС. К тому же нужно принимать решение. Я желаю своим коллегам всегда на дороге принимать правильное правовое решение. Правда, сейчас работают все сотрудники новые. Моих коллег-товарищей почти не осталось. Многие ушли на пенсию, многих сократили в связи с переходом в полицию. Я этот переход не одобряю. Сотрудников ГИБДД и раньше не хватало, а сейчас стало еще меньше. Сейчас им труднее работать.
Сейчас у Сергея Бушуева много свободного времени. Постоянно смотрит на телеканале «Перец» программу «Дорожные войны». Смотрит, как профессионал и не может понять, зачем так себя вести на дороге.
– Все ведь просто. Пусть все водители от корки до корки выучат правила дорожного движения . Аварий тогда точно не будет. В правилах все правильно написано. Они написаны кровью пострадавших.
До сих пор Сергей Бушуев вспоминает ДТП, трупы, говорит, что это повлияло на его здоровье.
– Многие сотрудники полиции не доживают до 50 лет, – делится мнением Владимир Сманцер, – трудно преодолеть психологический барьер. Нельзя все принимать близко к сердцу. Сергей очень переживал после разных ДТП, нервничал, вот и результат.
Три года Сергей Бушуев был прикован к постели. Потом стал потихоньку передвигается. Но левая рука была парализована. Левый глаз потерял боковое зрение. Врачи прогнозов не дают, но Сергей Васильевич не сдается. Чуть позже пережил еще один инфаркт, но продолжает бороться с болезнью. Ездил лечиться в Китай.
– Плохо, если остаешься один, если никто не приходит. Очень хочется мне на работу. Работать – сейчас моя мечта. Я обязательно восстановлю здоровье, поправлюсь. Я к этому стремлюсь. Делаю зарядку. Превозмогая боль, встаю. Три года лежал, это ужасно. А сейчас хожу по квартире с тростью и очень счастлив от этого. Отчаиваться нельзя в такой ситуации, нужно всегда бороться. Я жалею об одном, – говорит Сергей Бушуев, – что не создал музей ГАИ. Для этого все было – и силы, и желание, и помещение, но не успел. А сейчас начинаю выходить на улицу, но обнаружил серьезную проблему для таких маломобильных, как я. В подъезде ничего не предназначено для людей с ограниченными возможностями. Я выйти-то могу, держать за перила. А вот, чтобы войти назад, нужны перила с двух сторон. Держась за одну сторону, я не могу подниматься. И ведь таких, как я, много. Мы – заложники своих квартир.
Сергей Бушуев живет в доме № 44А по улице Толбухина на третьем этаже. Если бы были в его подъезде установлены специальные перила, он мог бы ежедневно выходить на улицу. Супруга Сергея узнала, что установить дополнительные перила можно, для этого собрала подписи соседей, а сейчас пытается добиться решения данной проблемы через управляющую компанию «ТВК», но пока вопрос стоит на месте.
– Я даже к депутату нашему Вадиму Букрееву обращался, – говорит С. Бушуев, – надеюсь вопрос решится.
Вопрос создания доступной среды в многоэтажных домах в августе взяли на контроль в Заксобрании Иркутской области.
– Выход из квартиры для человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата, особенно в здании без лифта, вызывает очень большие сложности, – отметила депутат Ирина Синцова. – Конечно, мы не можем согласиться с тем, чтобы стены жилья становись местом заточения. Поэтому будем искать решение, изучать опыт других регионов, потому что проблема характерна не только для Иркутской области.
Проблема актуальна и для Усолья. Сергей Бушуев знает о ней по своему опыту и пытается решить. Надеемся, что ему это удастся.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Усольский депутат Сергей Котляров отмечает день рождения
→ Юбилей: 20 лет перевоплощается в Деда Мороза Усолья
→ Юбилей: 20 лет перевоплощается в Деда Мороза Усолья
РЕКЛАМА
