


Прокуратура Усолья: злоумышленник может позвонить к вам
26-09-2022, 05:53 Автор:Степан Гамзулин Комментарий: 0 Просмотров: 1011 Категория: Новости Усолья
Большинство хищений с использованием информационных технологий совершается путем введения граждан, имеющих открытые в кредитных организациях счета, в заблуждение с использованием телекоммуникационных сетей для общения с потерпевшими (сотовой связи, сети «Интернет»), практика показывает, что данный способ является весьма эффективным. Распространены следующие способы:
1. Злоумышленник может позвонить человеку, представившись работником службы поддержки или службы безопасности банка, путем обмана получить сведения о данных банковской карты, сославшись на необходимость решения той или иной проблемы.
2. Преступники, представляясь родственниками либо знакомыми потерпевших, просят о перечислении денежных средств, в связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией. Например, для разрешения каких-либо претензий со стороны правоохранительных органов.
3. Дистанционные хищения зачастую совершаются путем размещения на сайтах в сети «Интернет» заведомо ложных сведений об оказываемых услугах и купле-продаже товаров.
4. Денежные средства похищаются с банковских счетов граждан и когда в руки злоумышленников попадают мобильные телефоны с установленными приложениями кредитных организаций. Это же касается потерянных и украденных банковских пластиковых карт, большинство из которых в настоящее время имеют функцию бесконтактной оплаты, при совершении покупок на небольшие суммы (как правило до 1 000 рублей) с использованием данной функции введение PIN-кода не требуется.
5. По предложению преступников доверчивые граждане устанавливают на свои мобильные телефоны приложения, предоставляющие злоумышленникам удаленный доступ к телефону, после чего получают возможность перечислить денежные средства со счета привязанной к номеру телефона банковской карты.
6. Часто люди поддаются на обещания легкой прибыли, содержащиеся на различных Интернет-ресурсах. После регистрации на сайте и введения личных данных в контакт с гражданином вступает злоумышленник, который обещаниями легкого и значительного заработка без приложения к этому каких-либо усилий со стороны гражданина, добивается перевода последним денежных средств. Для усыпления бдительности гражданина на сайте размещается информация о растущей прибыли, в то же время при желании получить свои деньги гражданин сталкивается с препятствиями в виде неиссякаемых предложений дополнительно оплатить страховку, внести залог и т.п.
7. Как способ совершения преступления используется «фишинг». Злоумышленник направляет потерпевшему электронное письмо, СМС-сообщение либо сообщение в мессенджере, имитирующее официальное обращения со стороны банка и требующее проверки информации либо совершения тех или иных действий. Сообщение содержит ссылку на поддельный Интернет-сайт, имитирующий настоящий, и содержащий форму, требующую ввести необходимую для злоумышленника информацию – данные банковской карты, ПИН-код, паспортные данные и т.п.
Такие способы совершения преступлений не теряют свою эффективность, так как цифровизация многих правоотношений затрагивает уязвимые для противоправных действий слои населения, например, пожилых людей, которые испытывают сложности при работе с современной техникой, а также страдают чрезмерной доверчивостью.
Преступники используют и иные способы хищения денежных средств: изготавливают дубликаты SIM-карт потерпевших, рассылают в социальных сетях со взломанных страниц пользователей сообщения их знакомым с просьбами занять деньги и т.д. При этом методы дистанционного хищения денег постоянно эволюционируют, преступники активно используют современные технологии, которые в отдельных случаях просты в использовании и доступны неограниченному числу пользователей. Также используют услугу «Подмена номера»
Помощник прокурора города Усолье-Сибирское А.В. Кузнецова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Прокуратура Усолья сообщает
→ Девушка из Тельмы стала жертвой мошенников, пытаясь продать картофель
→ Девушка из Тельмы стала жертвой мошенников, пытаясь продать картофель
РЕКЛАМА
