

Когда-то вкус икры не понимали...
31-01-2023, 10:00 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 2 Просмотров: 938 Категория: Новости Усолья
В настоящее время самым желаемым продуктом для россиян является игра. Вот только большинству она не по карману. Действительно, цены, особенно на черный деликатес, кусаются. А ведь было время, когда икра стоила совсем недорого. Например, в начале 60-х годов прошлого века. Так, в 1960 году черная икра стоила 34 рубля.
1 января 1964 года грянула денежная реформа в СССР с деноминацией в десять раз ниже, и черная икра стала стоить 3 рубля 40 копеек. Она свободно продавалась в магазинах, как на развес, так и в упаковке.
В Усолье-Сибирском спрос на нее был небольшой. В магазинах "Рыба, мясо, молоко" и "Гастрономе", расположенных на улице Энгельса, покупатели только смотрели на чудо природы. Зарплаты были в то время маленькие, и, естественно, редко кто мог себе позволить купить 100-200 граммов деликатеса. Да и разрекламирована икра была плохо. Люди в Усолье не понимали ее вкус и о полезных свойствах не догадывались.
Распробовали этот рыбный продукт в нашем городе где-то в 1966 году, когда согласно политике государства по итогам пятилетки (1964-1966 годов) в стране была повышена средняя зарплата на 20-22 рубля. Теперь у усольчан появились дополнительные деньги при стабильных ценах на продукты питания, и они стали охотно покупать икру, узнав, о наличии в ней большого количества белка, который тормозит развитие раковых клеток.
В результате повышенного спроса икра с полок магазинов исчезала, превратившись в дефицитный товар. Поэтому черная икра подорожала на 125 процентов и стала стоить 8 рублей за килограмм, красная стоила около четырех рублей.
За две пятилетки с 1966 по 1975 годы цена на икру увеличилась в два раза, и в 1975 году килограмм черной стоил 16 рублей, при этом выросла зарплата трудящихся Советского Союза в среднем на 40 рублей. Следовательно, усольчане могли ее купить и за такие деньги, но на прилавках черно-красное золото отсутствовало.
Его можно было купить в ресторанах при 125 процентной наценке, то есть за 36 рублей за килограмм. Богатые горожане могли себе это позволить. Другая категория усольчан довольствовалась вкусом икры в бутербродном исполнении только при посещении ресторанов.
С каждым годом дефицит икры в стране увеличивался в связи с огромным спросом, и к развалу СССР черная уже стоила 64 рубля за килограмм, красная – 30. Но в свободной продаже ее не было.
Сейчас черная, красная икра появляются в продаже, но в сомнительных вариантах. Настоящей в стране добывается очень мало, и идет она в основном на столы олигархов, крупных чиновников и на организацию фуршетов для иностранных делегаций.
А ведь 60 лет назад она свободно лежала на выставочных контейнерах в усольских магазинах и продавцы полотенцами сгоняли с нее мух, соблюдая тем самым гигиену.
автор Владимир Патрин
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Поддельную икру продают в Усолье на улице
→ К юбилею Усолья: Экскурс в 60-80-е годы о ценах, ассортименте
→ К юбилею Усолья: Экскурс в 60-80-е годы о ценах, ассортименте
РЕКЛАМА
