

Памяти ушедшего коллеги. Воспоминания усольских журналистов
24-03-2023, 09:00 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 0 Просмотров: 662 Категория: Новости Усолья
Краевед, журналист и поэт
На прошлой неделе городская и районная общественность попрощалась с Анатолием Гретченко, человеком, основная часть жизни которого была связана с журналистикой. С кем мне посчастливилось поработать не один десяток лет в газете «Усольские Новости"».
Родившейся на Урале, Анатолий Емельянович детские годы провел на украинской земле. А в середине шестидесятых приехал в Сибирь, где после окончания Иркутского пединститута долгое время преподавал в школе историю. Что и сказалось на его увлечении краеведением. И как корреспондент А. Гретченко отметился многолетней работой в различных газетных изданиях: в химпромовской многотиражке, в газетах «Усольские Новости» и «Черемховские Новости» (в последних он неоднократно выступал как автор краеведческих материалов в ежемесячных выпусках «Приангарье»). К тому же в семидесятые годы в период строительства Байкало-Амурской Магистрали в течение трех лет Гретченко редактировал газету «Строитель БАМ».
Заявив о себе как талантливый автор очерков о БАМе и документальной повести «Я видел эту стройку», опубликованную в журнале «Сибирь». Широкую известность получила дважды издаваемая книга об истории гарнизона авиабазы Белая «На дальних крыльях Приангарья» и книга по истории поселка Мальта (в котором жил и трудился Анатолий Емельянович). И последними книгами краеведческого плана стали созданные им книги об истории Усольского района, поселка Белореченский и АСО «Белореченское».
А еще Емельяныч писал прозу и стихи. Вот и книжка его рассказов (с моими иллюстрациями) под название «Не горюй, Гаврилов!» вышла на базе газеты «Усольские Новости». Другая его книга (карманного формата) была отпечатана в Иркутске в 2018-м. Которую он и подарил мне как собрату и коллеге «по перу». В книге под названием «У истоков» собраны рассказы и стихотворения автора. И, зная Анатолия, как незаурядного журналиста, краеведа и прозаика, я не предполагал, что он еще увлекается и стихотворчеством. Одно из стихотворений, которое он посвятил весне, мы и публикуем в память об Анатолии Емельяновиче Греченко.
Подснежник
Томясь от нежности Весенняя земля
Сегодня утром родила дитя –
Пушистый, тонкий, маленький подснежник,
Наивный и по-детски безмятежный.
Восторженно, единственным глазком
На все вокруг он смотрит с интересом,
Ему и луг огромный незнаком,
И озеро, и облака над лесом.
Как много солнца для него кругом,
И ветер с ним заигрывает нежно,
Не наступите, люди, сапогом,
Вы так порой бываете небрежны…
автор Олег Сурусин
Не стало Емельяновича
В возрасте 81 года ушел из жизни Анатолий Емельянович Гретченко – известный на земле усольской журналист, автор многих знаковых книг и публикаций.
Он родился в Башкирии на третий месяц начала Великой Отечественной войны, там и прошли его детство, юность.
Потом была служба в армии в среднеазиатском Ташкенте, а после нее по песне: «Романтика! Сколько славных дорог впереди…»
С группой сослуживцев по комсомольской путевке прибыл строить город Ангарск, да так и застрял в наших краях. Были Братск, Тайшет, где он учительствовал и директорствовал, был знаменитый БАМ, где он активно занимался журналистикой. В промежутках между этими периодами жизни успел окончить Иркутский пединститут, обогатив свой образовательный уровень новыми знаниями.
Коммуникабельный, любознательный, доброжелательный он заимел несколько хороших друзей и один из них пригласил Анатолия на усольскую землю в сферу образования.
Очередной период жизни прошел в Мальте, где он преподавал в школе, был директором. В начале 90-х годов века прошлого ушел на пенсию, где и реализовал себя в журналистке, в писательстве.
Написал и издал несколько книг о земле, где он капитально поселился и любил ее, работая корреспондентом и редактором в газетах «Усольские Новости», «Черемховские Новости», «Городская газета», «Трудовое Усолье». Его заметки, зарисовки, очерки, рассказы отличались смыслом и легко читались.
Был хорошим семьянином, никогда не унывал. После первого инсульта, несмотря на рекомендации врачей сидеть дома, с товарищем совершил сплав на лодке по рекам Тойсук и Китой, причем пять часов сплавлялись под проливным дождем. Волевой, пробивной характер и целеустремленность позволили Анатолию Гретченко еще пережить несколько страшных болезней и оставаться на журналистском плаву.
Казалось, его организм несокрушим и не податлив смерти. Но всему свой предел. 14 марта сердце этого неординарного человека, надежного мужа, отца, деда, друга остановилось.
Вот таким был Анатолий Емельянович, оставивший о себе добрую память на десятки лет. Скорбим и будем помнить.
автор Владимир Патрин
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Публикации на сайт выставляют учредители СМИ Ольга Клыкова и Степан Гамзулин. Каждый из учредителей лично несет ответственность за выставленную им публикуцию (кроме материалов, официальных пресс-служб), за ее достоверность, грамотность (орфографию, пунктуацию, стилистику). Часть публикаций пишут сами учредители, часть - другие авторы, их фамилии указаны внизу заметок.
Комментарии к статье
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
→ Ушел из жизни прозаик, журналист газеты "Усольские новости"
→ Известный усольский журналист Леонид Мухин отмечает свое 70-летие
→ Известный усольский журналист Леонид Мухин отмечает свое 70-летие
РЕКЛАМА
