

Кажется, что прямо сейчас в Усолье чихает и кашляет едва ли не четверть населения
26-03-2023, 11:00 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 0 Просмотров: 896 Категория: Новости Усолья
Кажется, что прямо сейчас в Усолье чихает и кашляет едва ли не четверть населения. Заболевших так много, что поликлиники переполнены: в попытках попасть на прием к врачу горожане по несколько часов томятся в очередях (соцсети изобилуют фотографиями из медучреждений). Как остановить инфекцию? Что происходит и чего ждать дальше? С такими вопросами мы обратились к Наталье Поталициной, заместителю руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
— Наталья Евгеньевна, такое ощущение, что болеют все: на сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области сообщают о заболевших коронавирусом и тут же пишут про рост гриппа и ОРВИ. Насколько все реально плохо?
— Мы действительно наблюдаем рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Наблюдает каждый житель нашего города в своем окружении — активно болеют как взрослые, так и дети.
— А в чем причина? В новом штамме коронавируса — омикроне?
— Как я уже отметила, мы в целом отмечаем рост заболеваемости ОРВИ, но и новая коронавирусная инфекция вносит свой вклад, Отмечено, что омикрон более заразный, нежели предыдущий, быстрее передается от человека к человеку. Хотя у омикрона есть и свои «плюсы», если можно так сказать. Дело в том, что заболевание при наличии этого штамма протекает легче — почти так же, как при ОРВИ, т. е. это боль в горле, температура, слабость.
— Получается, большинство выявленных случаев COVID 19 в области сегодня — это омикрон?
— Да, это так. Иркутский научно-исследовательский противочумный институт ежедневно проводит специальные лабораторные исследования на определение штамма коронавируса, и большинство положительных случаев заболевания COVID 19 в нашем регионе связаны именно с омикроном. Поэтому отличить симптомы новой коронавирусной инфекции от других привычных респираторных инфекций сложно.
— Если мне не изменяет память, год назад на территории Иркутской области не было зарегистрировано ни одного случая гриппа. В этом году он, получается, активизировался? Почему так?
— Да, в Иркутской области в прошлом году не зарегистрировано ни одного случая гриппа. Это связано с особенностью циркуляции новой коронавирусной инфекции. Сегодня картина другая. Надо понимать, что вирусы — это живые организмы, их много и они тоже пытаются выжить. Всего в мире насчитывается более 200 респираторных вирусов: парагрипп, ротовирусы, риновирусы, коронавирусы, аденовирусы и так далее. При этом нельзя сказать, что какой-то из них люди легче переносят, а другой сложнее. Все индивидуально, зависит от состояния здоровья каждого конкретного человека. Один, подхватив ОРВИ, даже не заметит этого, а другой попадет в больницу.
Ситуацию, которую мы наблюдаем сейчас, нельзя назвать чрезвычайной — это сезонный рост заболеваемости. Происходит он ежегодно, именно в осенне-зимний период, просто потому, что существует определенный период для циркуляции тех или иных вирусов — это особенности их жизнедеятельности. Только теперь к ним добавился еще и COVID 19.
— Если подъем заболеваемости происходит каждый год, можно уже сейчас сказать, как долго все будет продолжаться на этот раз?
— Два года назад, до появления новой коронавирусной инфекции, рост заболеваемости ОРВИ традиционно наблюдался в конце января, феврале и марте, а потом он шел на спад, и к апрелю, как правило, ситуация стабилизировалась. На сегодня трудно давать прогнозы.
— Наталья Евгеньевна, есть такая поговорка «зараза к заразе не липнет». Считается, что если человек уже болеет каким-то легким ОРВИ, то ему не грозит коронавирус? Это правда?
— Нет, конечно. Еще до появления новых штаммов ковида человек мог болеть и гриппом, и ОРВИ несколько раз в течение осенне-зимнего сезона. И сейчас это остается актуальным. Поэтому, если вы или близкие почувствовали себя плохо (заболело горло, поднялась температура), то нужно остаться дома, не ходить на работу, не отправлять детей на учебу, в детский сад, и обратитесь за медпомощью. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких.
— Что делать, если ты все же заболел, а в поликлиниках не протолкнуться?
— Да, в поликлиниках большой наплыв заболевших, справляться врачам тяжело. Уверена, что наши коллеги в министерстве здравоохранения Иркутской области делают все, чтобы урегулировать ситуацию. Напомню, что по вопросам новой коронавирусной инфекции граждане Иркутской области могут обратиться на единый телефон горячей линии 122 или 8 (3952) 399–999.
Как жители города лечат простуду?
Любовь, студентка:
— При легком недомогании сама лечусь — пью чай с лимоном и имбирем. Сейчас просто невозможно попасть в больницу, люди даже на улицах в очередях стоят. Да и боюсь, если честно: ведь в больнице можно еще и другую какую инфекцию подхватить. А при высокой температуре, наверное, придется скорую помощь вызывать.
Екатерина, бухгалтер:
— У меня установлено приложение, через которое я общаюсь с врачами напрямую. Оно платное, но очень удобное. В любой момент при недомогании можно получить консультацию. Я оформила подписку в марте и за это время уже раз десять консультировалась. Считаю, что в наше непростое время это лучший выход из положения.
Федор, дворник:
— Я сам лечусь, при этом стараюсь не пить таблетки, а пользуюсь народными средствами. Мне всего 25 лет, организм у меня здоровый и сам справляется. Ну и прививку я тоже поставил. Если вдруг серьезно заболею, тогда, конечно, к врачам поеду. Хотя в соцсетях читаю посты и знаю, что люди не могут дождаться приезда скорой помощи. Особенно пожилых жалко.
Анна, медсестра:
— Все зависит от того, как сильно протекает болезнь. В августе, например, я болела коронавирусом, температура была 38–39 градусов. Тут, конечно, только специалисты могут помочь. Другое дело, что попасть к ним на прием непросто. Я даже с температурой ездила в ковидный центр, потому что на дом врача не могла вызвать.
Роман, энергетик:
— Сразу к медикам! Чтобы и самому не рисковать, и других не заражать. За все время пандемии болел лишь дважды, но тем не менее каждый раз обращался к врачам. До поликлиник дозвониться, правда, нелегко, но рекомендации врача все же нужны.
автор Наталья Федорова
https://irkutskinform.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Публикации на сайт выставляют учредители СМИ Ольга Клыкова и Степан Гамзулин. Каждый из учредителей лично несет ответственность за выставленную им публикуцию (кроме материалов, официальных пресс-служб), за ее достоверность, грамотность (орфографию, пунктуацию, стилистику). Часть публикаций пишут сами учредители, часть - другие авторы, их фамилии указаны внизу заметок.
Комментарии к статье
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
→ В Усолье отмечен рост заболеваемости коронавирусом и ОРВИ
→ Детская поликлиника по Луначарского в Усолье продолжает работать
→ Детская поликлиника по Луначарского в Усолье продолжает работать
РЕКЛАМА
