


Усольчанин Владимир Шилин воспитывает настоящих мужчин
3-05-2023, 13:00 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 2 Просмотров: 4790 Категория: Новости Это наши люди
Коллеги по спорту, родные и близкие поздравляют с юбилеем уважаемого тренера высшей квалификации по самбо и дзюдо Владимира Васильевича Шилина. 3 мая ему - 75 лет. Чуткий наставник своим личным примером и активной жизненной позицией формирует у молодежи любознательность, оптимизм, желание и умение работать вместе. И любовь к Родине. Владимир Васильевич постоянно вывозит своих воспитанников на соревнования и выступает с ними на различных городских мероприятиях.
Самбо впитало и продолжает впитывать наиболее ценные элементы из различных видов боевых искусств, в том числе нравственные принципы и культуру народов. Самозащита без оружия – это и самый русский международный вид спортивного и прикладного единоборства. Зародился он в Советском Союзе, когда молодое советское государство остро нуждалось в социальном институте, обеспечивающем его защиту, сплачивающем активных членов общества, а также способном стать эффективным инструментом социализации огромного количества беспризорных и безнадзорных детей и подростков. Спортсмены и тренеры, воспитанные самбо, с честью защищали родное Отечество, участвовали в подготовке бойцов и командиров, сражались в рядах действующей армии.
Самбисты награждены боевыми орденами и медалями, многие из них стали Героями СССР. Самбо является неотъемлемым элементом физической и специальной подготовки личного состава силовых структур России. В 2021 году состоялось историческое событие: Международная Федерация Самбо получила постоянное признание Международного Олимпийского Комитета. Самооборона без оружия развивает морально-волевые качества спортсменов. «У нас в стране есть свои традиции, и воспитывать наших детей нужно именно на них. И воспитывать настоящих мужчин. Я радуюсь, когда вижу победы ребят, но это результат их упорства и способностей, это их заслуга. Они превращаются в красивых и сильных парней. Радуюсь, когда они заняты делом, а не хулиганят по дворам и пьют», - считает Владимир Шилин.
Ребятишек прошло через спортивную секцию немало, и вот уже 48 лет и до сих пор он тренирует, ездит на соревнования и ставит ребят на ноги, иногда в прямом смысле – родители доверяли детей порой не совсем здоровых. Те, кто раньше занимался, записывают своих сыновей и даже внуков. А кто-то стал сам тренировать: мастер спорта международного класса по самбо Алексей Князев и мастер спорта СССР по самбо Александр Голубев. Владимир Васильевич считает, что в спортивной группе все равны и способности есть у всех, надо только их развивать.
Много раз его работу отмечали всевозможными благодарностями и грамотами. За вклад в развитие физической культуры и спорта вручили Почетную грамоту Законодательного Собрания Иркутской области. А в 2019 году Экспертный совет второго городского конкурса «Общественное признание» выбрал тренера победителем в номинации «Не стареют душой ветераны».
Все свои физические способности Владимир приписывает спорту и особенно борьбе самбо, за приобретенные ловкость и силу, приемы самообороны, благодаря которым не раз выходил победителем, несмотря на свой рост. А начинал с классической борьбы и занимался у мастера спорта по вольной борьбе Виктора Хвалова. По молодости Владимир входил в тройку лучших спортсменов Иркутской области. С 70 по 76 год был многократным чемпионом области по борьбе самбо и участником зональных соревнований на первенство Сибири, Урала и участником многих турниров.
Скучает Владимир Шилин по малой родине, ездил несколько лет назад туда с младшим братом, но не попал - территория была затоплена. А родился он в поселке Ильинка Петровск-Забайкальского района Читинской области, где и провел свое детство. А места там красивые: озера, горы, леса… С семьей переехал в г. Усолье-Сибирское, где проучился в школе 8 лет, нашел верных друзей, с которыми до сих пор идут по жизни. С первым другом Алексеем Решетовым его познакомил старший брат Николай. С другими друзьями - Александром Лаврентьевым, Юрием Дорошковым, Славой Вахрушевым - познакомился в вечерней школе, которая открылась в бывшей дневной школе в Школьном переулке, недалеко от ФСК. Туда они дружно пришли, решив, что стали взрослыми и пора работать. Образование в вечерней школе давали очень хорошее. К примеру, физику и математику преподавал главный инженер Сибирской железной дороги. Точные науки, кстати говоря, и были любимыми предметами Владимира Шилина. Все получили хорошее образование, кто-то высшее, кто-то среднее техническое.
Работать Володя пошел учеником слесаря в механический цех кирпичного завода, а хотел учеником электромонтера, но начальник электроцеха его не взял из-за роста, о чем вскоре пожалел, так как через очень короткое время В. Шилина поместили на доску почета. Успевал еще тренироваться и, будучи комсомольцем, общественной работой занимался, как-то получалось успевать все. На досуге читал художественную литературу, любил детективы. Ходил в лес, собирал грибы-ягоды.
В 18 лет пошел в армию, очень переживал, что из-за роста в 151 с половиной сантиметра не возьмут, но поскольку сложен был будущий призывник прекрасно, председатель комиссии за него заступился - если таких не брать, то кого? Но взяли не в пограничники как хотелось, а в артиллеристы. Воспоминания о армии очень хорошие, все давалось физически подготовленному парню легко, разве что кроме кросса и надевания костюма химзащиты.
Ему никак не давался кросс, и он приходил к финишу в последних рядах, тогда как результат засчитывался по первому и по последнему участнику, пришедшему к финишу. И никак не получалось быстрее других надеть костюм химзащиты. Во всем остальном он был наравне с сослуживцами, а в чем-то и превосходил их.
После учебки направили на постоянное место службы в Улан-Удэ. Скучал по родителям, но писать не любил, а потому весточки домой получались весьма лаконичными: «Жив-здоров, чего и вам желаю».
После армии поступил в химико-технологический техникум и по совету старшего товарища пошел работать на Химфармкомбинат. Владимиру хотелось и родителям помочь, и самому при деньгах быть. Как вспоминает Владимир Шилин: «Мне очень везло по жизни с хорошими людьми». Трудился по вечерам, начальник цеха взял его слесарем КИПиА 5 разряда. Когда же работал слесарем-ремонтником, с ним случился курьезный случай. Во время пуска 4 цеха забыли повесить таль, все приспособления для монтажа убрали, комиссия стоит и думает как ее повесить высоко, страховки нет, так и ушли на обед. Приходят и продолжают обсуждать проблему, а народ стоит рядом и смеется, дрель-то весит над головой. Оказывается Владимир залез под потолок и прошелся по кабельному каналу до места установки дрели и повесил ее. Поругали его, конечно, но потом выдали премию за особо важное задание.
Со временем он завоевал большой авторитет среди коллег и администрации, по вопросам производства выходил на любой уровень, и его слово было наиболее весомо, с ним считались все. Коллектив цеха 15 выдвигал его даже кандидатом в депутаты городского Совета народных депутатов: «У нашего кандидата обостренное чувство ответственности, если он чувствует себя правым, то не пойдет ни на какой компромисс. Никогда не уходит от споров на производственные темы, никому не навязывает своего мнения, а умело аргументирует. Пользуется большим авторитетом, как среди рабочих, так и среди администрации. Входит в состав совета трудового коллектива цеха. Открыт, честен, никому ни в чем не отказывает, охотно делится секретами своего мастерства с молодежью». Когда настали кризисные времена работал какое-то время электриком на мебельной фабрике «Ивушка».
«В 1969 году в Усолье открыли секцию самбо, в здании за институтом, где сегодня находится секция по греко-римской борьбе. Виктор Дементьев был хорошим организатором, мы с ним часто ездили на соревнования, химфарм выделял деньги на поездки. Потом в город приехал Халиль Саитов, мастер спорта по самбо, и через некоторое время тренировать стал в основном он. Дементьев занимался еще и мотокроссом, и когда он окончательно ушел в это направление, его ребята остались без тренера. Я и начал их тренировать», - вспоминает Владимир Шилин. Одно время даже преподавал боевое самбо милиционерам. Через несколько лет преподавать единоборства пришлось в подвальном помещении по проспекту Космонавтов в спортивном клубе «Богатырь». Сейчас занятия по самбо проводятся в Школе дзюдо также на Привокзальном.
Познакомился с будущей супругой Владимир Васильевич на химфарме, хотя жили в одном дворе. Наталья Павловна также закончила Усольский химико-технологический техникум. Вместе они уже 47 лет, вместе же «отдыхают» на огороде. «Только не путайте с дачей», - сетует Владимир Васильевич. – «Хотя в лихие 90-е им только и выживали». Там же подкармливает местных дворняжек. Любит животных, потому никогда и не охотился и рыбу не ловил.
Помогая друг другу, вырастили двоих сыновей. Иван, хоть также как и родители выучился в УХТТ, юрист, живет и работает в Ангарске, Станислав служит в поселке Средний. Он порадовал отца и мать внучкой Аней, которую они так долго ждали и теперь души в ней не чают и делятся с ней своим теплом. На очереди старший сын, которому они постоянно об этом напоминают.
автор Виталий Садов
Присоединяйтесь в группы Усольесити
в вайбере в телеграмм в одноклассники в ОК ОК-2 в ватсап в контакте
Звоните, предлагайте темы для публикаций. Звоните по вопросам рекламы 89027645521, пишите ulj91@mail.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Публикации на сайт выставляют учредители СМИ Ольга Клыкова и Степан Гамзулин. Каждый из учредителей лично несет ответственность за выставленную им публикуцию (кроме материалов, официальных пресс-служб), за ее достоверность, грамотность (орфографию, пунктуацию, стилистику). Часть публикаций пишут сами учредители, часть - другие авторы, их фамилии указаны внизу заметок.
Комментарии к статье
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
→ Знаменитый тренер Усолья Владимир Шилин отмечает день рождения
→ Владимир Шилин заслужил!!! Усольского тренера отметили в Заксобрании
→ Владимир Шилин заслужил!!! Усольского тренера отметили в Заксобрании
РЕКЛАМА
