


Ветеран МВД Григорий Голованец : «Я видел небо из подполья»
10-05-2023, 12:30 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 1 Просмотров: 3324 Категория: Новости Усолья Это наши люди
- «Я помню 9 мая 1945 года. Плакали все - от мала до велика. Накануне прошел сильный дождь и все наши деревенские дороги развезло. Солдаты возвращаются с войны, идут по уши в грязи, слезы вытирают и нет никому дела ни до грязи, ни до стыда. Вокруг всеобъемлющее счастье»,-рассказывает "ребенок войны" ветеран МВД Григорий Голованец.
Григорий Ананьевич родился в 1939 году под Киевом, в селе Тыновка. В годы Второй Мировой войны их поселение было полностью оккупировано немецкими захватчиками и до этого богатый колхоз, вчистую разграблен. Отец Григория трудился в колхозе главным бухгалтером. Еще до прихода немцев, председателем колхоза было решено угнать весь крупнорогатый скот от фашистов подальше – за Днепр. Отца Григория отправили сопровождать огромное стадо. Всю войну он был далеко от семьи, проводил партизанскую деятельность.
- «Детство у нас было страшное. Было невыносимо трудно и голодно. Только мать заслышит, как немец идет к дому, сразу детей в подполье. Все полтора года, что были в оккупации, мы небо видели в щели. Есть было нечего. Как мы еще не умерли от голода, не знаю. Тоненькие ножки, разбухший живот – вот каким я себя помню в детстве», - делится горькими воспоминаниями Григорий Ананьевич.
После окончания войны, отец благополучно вернулся домой, семья Голованец восстановилась. В 1956 году Григорий одновременно окончил школу и шоферские курсы, которые ему хорошо пригодились в армии. После учеба в Саратовском военном училище, где он получил звание – техник-лейтенант.
- «Мне всего одного бала не хватило, чтобы получить красный диплом. А распределение на место службы в дальнейшем по собственному желанию допускалось только при наличии такого. Я хотел обратно под Киев, где была вся моя семья, а меня направили в Иркутск. Вот так я и очутился в Сибири, о чем кстати никогда не жалел,» - рассказывает ветеран МВД.
В Иркутском областном МВД молодого техника-лейтенанта Григория Голованца, направили служить в ГАИ города Тайшет, через два года перевели в Усолье-Сибирское. Уже работая в Усолье-Сибирском Григорий Ананьевич окончил Иркутский политехнический институт.
В 1976 году произошло разделение полномочий ГАИ между городом и районом. В усольском РОВД появилась должность старшего госавтоинспектора с небольшим штатом инспекторов, в ведении которых находился весь огромный Усольский район и участок Московского тракта от Ангарска до границы с Черемховским районом. Этим старшим инспектором назначили капитана Григория Голованца.
- «Большую помощь оказывали нам спецдружинники ГАИ – рабочие автотранспортных предприятий. Такие дружины имелись на всех автобазах города и района. Общественность принимала активное участие во всех наших делах. Представители предприятий – автомеханики, инженеры – помогали проводить техосмотры автомотранспорта, осуществляли технадзор, производили анализы дорожнотранспортных происшествий. Лишение водительских прав осуществлялось выездными дисквалифицированными комиссиями и без участия общественников их решения были не действительны», - вспоминает Григорий Ананьевич.
Позже на базе районного ГАИ сформировали мотовзвод. Укомплектовали его одним автомобилем и двумя мотоциклами. Тогда же Григория Ананьевича назначили начальником ГАИ Усольского РОВД и прослужил он в этой должности вплоть до ухода на заслуженный отдых в начале девяностых в звании подполковника.
- «Я горжусь тем, что с небольшим штатом сотрудников справлялся с работой и делал ее качественно», - признается Ветеран МВД.
Григорий Ананьевич является главой большой милицейской династии. Младший брат также пошел по стопам старшего и связал свою трудовую деятельность с ГАИ, он ушел на пенсию с должности начальника ГАИ Красноярского края. Двое сыновей Григория Ананьевича полицейские, как и их супруги.
- «Для такой семьи, как наша – честь и преданность Родине – это превыше всего. Я впитал эти качества с молоком матери, я не лишился их в голодные военные годы, не растерял в годы становления страны, воспитал в детях. Поэтому 9 мая для меня и моей семьи – это праздник гордости, это праздник единства нашего русского народа, это праздник мирного неба. Поздравляю всех с наступающим Днем Победы ».
Межмуниципальный отдел МВД России «Усольский»
автор Ирина Нежданова
Присоединяйтесь в группы Усольесити
в вайбере в телеграмм в одноклассники в ОК ОК-2 в ватсап в контакте
Звоните, предлагайте темы для публикаций. Звоните по вопросам рекламы 89027645521, пишите ulj91@mail.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Публикации на сайт выставляют учредители СМИ Ольга Клыкова и Степан Гамзулин. Каждый из учредителей лично несет ответственность за выставленную им публикуцию (кроме материалов, официальных пресс-служб), за ее достоверность, грамотность (орфографию, пунктуацию, стилистику). Часть публикаций пишут сами учредители, часть - другие авторы, их фамилии указаны внизу заметок.
Комментарии к статье
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
→ К юбилею ОВО: в Усолье топором по голове ударили сотрудника Вневедомственной охраны
→ Светлой памяти усольского доктора....
→ Светлой памяти усольского доктора....
РЕКЛАМА
