

В Усолье провели пресс-конференцию «Обеспечение кибербезопасности граждан»
27-05-2023, 10:00 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 0 Просмотров: 650 Категория: Новости Усолья
В Усолье-Сибирском сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» совместно с прокурором города организовали пресс-конференцию, где журналистам рассказали о наиболее распространенных способах совершения IT-преступлений, самых популярных схемах кибермошенников и о том, как им противостоять.
Со слов начальника следственного отдела усольской полиции полковника юстиции Светланы Шнитковой, чаще всего усольчане и жители района попадаются на ухищрения лжеброкеров, которые обещают доверчивым гражданам крупные доходы в короткие сроки при инвестировании денежных средств в различные финансовые облигации или валюту.
Кроме того, злоумышленники звонят жителям города и района под видом сотрудников правоохранительных органов или служб безопасности банков и выманивают секретную информацию по карте.
«За 5 месяцев текущего года в городе и районе по статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации Мошенничество, следственным отделом МО МВД России «Усольский» было возбуждено порядка 100 уголовных дел. Граждане под различными предлогами перевели преступникам более 20 миллионов рублей,» - отметила начальник следственного отдела МО МВД России «Усольский» Светлана Шниткова.
Прокурор города Иван Бортников также пояснил журналистам специфику раскрываемости киберпреступлений, где основным препятствием для разоблачения мошенников становится территориальная недосягаемость.
«Основной поток мошеннических преступлений латентны и происходят из-за рубежа. То есть IP-адрес звонившего проследить возможно только в Российской Федерации. Поэтому гражданам ни в коем случае не нужно отвечать на незнакомые номера и тем более не производить никаких финансовых операций под указанием звонившего,» - предупредил прокурор города и района Иван Бортников.
Представителям СМИ на пресс-конференции еще раз напомнили, что главное в беседе с мошенниками – не разглашать секретные сведения: номер карты, пароль от нее, CVC-код или СМС-подтверждение операции от банка. Более того, по совету банковских организаций всем держателям банковских карт менять пароль и PIN-код раз в полгода.
Если со счета все же списали деньги, необходимо позвонить в банк и заблокировать карту, написать в течение 48 часов заявление о несогласии с операцией и обязательно составить заявление о факте мошенничества для передачи в правоохранительные органы.
МО МВД России "Усольский"
автор Ирина Нежданова
Присоединяйтесь в группы Усольесити
в вайбере в телеграмм в одноклассники в ОК ОК-2 в ватсап в контакте
Звоните, предлагайте темы для публикаций. Звоните по вопросам рекламы 89027645521, пишите ulj91@mail.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Публикации на сайт выставляют учредители СМИ Ольга Клыкова и Степан Гамзулин. Каждый из учредителей лично несет ответственность за выставленную им публикуцию (кроме материалов, официальных пресс-служб), за ее достоверность, грамотность (орфографию, пунктуацию, стилистику). Часть публикаций пишут сами учредители, часть - другие авторы, их фамилии указаны внизу заметок.
Комментарии к статье
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
→ Полицейские Усолья рассказали пенсионерам о мерах безопасности при мошеннических схемах
→ Василий Васильев: Как уберечься в Усолье от телефонных и интернет-мошенников
→ Василий Васильев: Как уберечься в Усолье от телефонных и интернет-мошенников
РЕКЛАМА
