


Достойно служит усольскому спорту
19-08-2023, 13:00 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 1 Просмотров: 4572 Категория: Новости Это наши люди
В августе отмечает красивый юбилей заместитель директора по учебно-спортивной работе знаменитой усольской детско-юношеской спортивной школы №1, кандидат в мастера спорта по волейболу Людмила Михайловна Андреева, в девичестве Трофимова.
Коренная усольчанка вот уже более 40 лет верой и правдой служит своему родному городу на спортивной ниве, воспитывая не только хороших спортсменов, но и достойных людей нашей великой страны. Умная, грамотная, тактичная, справедливая она не любит светиться в медийном пространстве, что говорит о ее природной скромности.
Зато коэффициент полезного действия как на волейбольной площадке, в бытность игрока, так и на основной работе, у нее высочайший.
Именно благодаря таким людям наш небольшой по населению, городок в Восточной Сибири является большим по спортивным результатам на просторах России.
Накануне юбилея автор этих строк встретился с Людмилой Михайловной и расспросил об основных вехах в ее жизни.
- Родилась я в Усолье-Сибирском в обычной семье, - отец работал на "Химпроме", мать в медицине.
В школе № 3, где я училась, у нас был очень хороший преподаватель физвоспитания Анатолий Тихонович Иляхин. Он-то и привил мне любовь к спорту. А потом на занятия пришел тренер по волейболу, он же директор ДЮСШ-1, Владимир Александрович Подкорытов и стал нам рассказывать о прекрасной игре под названием волейбол. А потом объявил: "Все желающие могут записаться на отделение волейбола".
Я и еще несколько девчонок с пятого класса стали ходить на занятия в зал, расположенный на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса (старая ДЮСШ-1).
К тому времени директор и по совместительству тренер женского отделения волейбола местной ДЮСШ-1 В. Подкорытов добился, чтобы в городе были открыты спортивные классы.
Великолепный организатор и амбициозный наставник ставил перед собой и школой большие задачи, отчего тренировки были интенсивные и, в то же время, интересные.
Мы занимались утром до школы и 8 до 9-30 три раза, а после обеда еще шесть раз в неделю. Мастерство нашей возрастной группы быстро росло и, честно говоря, в области нам не с кем стало играть.
Сборная Приангарья почти полностью состояла из усольских волейболисток.
В 1974 году в Усолье проходил финал первенства Сибири и Дальнего Востока, где мы заняли первое место. Потом был финал зон Сибирь – Дальний Восток – Урал, где мы также сыграли успешно, и вышли во всероссийский финал.
Первенство РСФСР в Казане собрал очень сильный состав участников из 12 федеральных округов. Иркутская область заняла седьмое место.
После окончания школы поступила в Читинский педагогический институт. Выбор был осознанный. Там была сильная женская команда по волейболу, имеющая статус мастеров. Читинский "Буревестник" и команда из Хабаровска выступали во втором, по силе, всесоюзном женском волейбольном турнире.
Между нами и хабаровчанками в основном велась борьба за Кубок Сибири и Дальнего Востока.
Тренер "Буревестника" Николай Иванович Тамаровский по натуре был максималистом и того же самого требовал от игроков. Мы в каждой игре, выкладывались по полной.
Помню финал Кубка Сибири и Дальнего Востока, где нам не удалось его выиграть. В случае победы игрокам – бы присваивались звания мастеров спорта СССР. Но мне с "Буревестником" тех лет за четыре года не посчастливилось выполнить заветный для любого игрока норматив. А вот четь позже воспитанницы отделения волейбола усольской ДЮСШ-1, Валентина Маслова и Людмила Власова, выступая за Читу, (команда тогда называлась "Забайкалка"), сумели победить в Кубке Сибири и Дальнего Востока, за что им присвоили звания мастеров спорта.
Окончив читинский "Пединститут" я вернулась домой, где Владимир Александрович Подкорытов предложи мне работу тренером женского отделения волейбола.
Мне нравилось возиться с девочками, среди них было много талантливых волейболисток. Да и условия, в плане финансов, в семидесятые, восьмидесятые годы были хорошими. Не надо было с родителей собирать деньги на поездки на соревнования, питание, проживание. Все предоставляло государство.
В 1985 году заместитель директора ДЮСШ-1 по учебно-спортивной работе Анатолий Федорович Аверичев ушел на пенсию и мне предложили эту должность, которую я занимаю по сей день".
Но вы продолжили тренировать девочек и весьма успешно?
- Не мне судить, успешно или нет. Однако мои воспитанницы играли за команду мастеров Иркутска, Лена Толстикова, Лена Семенова, Инга Фомина, имеют звание кандидатов в мастера спорта.
Про главную свою "звездочку" нее рассказали?
- Имеете ввиду Наташу Ходунову? Да, она у меня занималась со второго класса. Была спокойная, трудолюбивая, схватывала все на лету.
Понимала, что девчонка очень талантливая. Повезла ее на просмотр в Липецк, где была сильная команда мастеров "Индезит". Сначала тренерам не приглянулась, так как была худенькая и застенчивая. Но потом, в "Боевых" условиях, рассмотрели в ней невероятный талант и характер. Прошла школу юношеской, юниорской, молодежных сборных России. Пригласили в одну из сильнейших команд суперлиги России, - "Динамо" (Краснодар).
С ней она выиграла европейский Кубок конфедераций, вызывалась в национальную сборную России. Играла в "Динамо" (Москва), становилась чемпионкой страны, АК "Барс" (Казань), сейчас выступает за "Локомотив" (Калининград).
Все эти клубы являются ведущими в суперлиги российского чемпионата.
Наталья Ходунова еще чемпионка всемирной Универсиады в составе сборной студенческой России? Я смотрел финальную игру сборной России со сборной Турции. Наши "горели" после первой партии, потом на площадку вышла Наталья и во многом благодаря ей наша команда переломила ход матча, выиграв иго со счетом – 3:1.
Какие у вас были ощущения, смотря этот поединок?
- Честно скажу. Была гордость за Наташу, за всю нашу усольскую ДЮСШ-1.
Простая девчонка из сибирской глубинки с честью постояла за великую Россию.
Своим воспитанникам говорим: "Если будете много работать на тренировках, то и у вас есть шанс добиться высоких результатов.
А что нужно еще, кроме характера и трудолюбия, чтобы добиться чего-то большого в спорте воспитанникам местной спортшколы в нынешних условиях?
- Нужна хорошая материальная база, хорошая селекция, достойное финансирование для поездки команд на различные турниры.
Нужны богатые спонсоры для поощрения отличившихся. Ну и от самих спортсменов многое зависит. Только каждодневный труд по пять шесть часов на тренировках, вкупе с талантом, могут позволить воспитаннику нашей школы добиться результатов, адекватных Натальи Ходуновой, (сейчас она по мужу Кроткова – прим. автора).
Нескромный вопрос о вашей личной жизни.
- Тут все нормально. Мой муж Сергей тоже спортсмен, кандидат в мастера спорта по велоспорту, занимался у Олега Борисовича Кантюкова.
Два сына живут в Иркутске, имеют высшее образование. Сергей – врач- онколог, Ростислав директор частного предприятия. Подарили нам четверых внуков.
Как проводите досуг?
- Дома не сидим. Природа, рыбалка, поездки по нашим сибирским достопримечательностям, - я считаю, являются самым лучшим отдыхом.
Планы на будущее?
- Сейчас трудно что-либо загадывать наперед. Главной для меня, чтобы все родные, близкие, знакомые были здоровы, а родной моей ДЮСШ-1, - процветания на многие годы.
Вот такая она, Людмила Михайловна Андреева, один из самых ярких представителей усольского спорта.
Ее трудолюбие, организованность, совершенствование методики подготовки спортсменов, системность в работе во многом способствуют развитию и процветанию усольской детско-юношеской спортивной школы №1.
автор Владимир Патрин
Присоединяйтесь в группы Усольесити
в вайбере в телеграмм в одноклассники в ОК ОК-2 в ватсап в контакте
Звоните, предлагайте темы для публикаций. Звоните по вопросам рекламы 89027645521, пишите ulj91@mail.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Публикации на сайт выставляют учредители СМИ Ольга Клыкова и Степан Гамзулин. Каждый из учредителей лично несет ответственность за выставленную им публикуцию (кроме материалов, официальных пресс-служб), за ее достоверность, грамотность (орфографию, пунктуацию, стилистику). Часть публикаций пишут сами учредители, часть - другие авторы, их фамилии указаны внизу заметок.
Комментарии к статье
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
