


Учителя не умирают, их души вечно будут жить!
31-08-2023, 13:00 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 0 Просмотров: 5689 Категория: Новости Это наши люди
Учитель… Слово-то какое!
«Я убедился, что как бы человек успешно не закончил педагогический вуз, как бы он не был талантлив, если не будет учиться на опыте, никогда не будет хорошим педагогом, я сам учился у более старых педагогов…»
А .С. Макаренко
В Год наставника и педагога, в канун нового учебного года хочу написать об удивительном человеке и настоящем наставнике для молодых педагогов – Аникиной Анастасии Ивановне. Совсем молоденькой, попав под всесоюзное распределение, с Саратовской области она приехала в рабочий поселок Мишелёвка. Всю себя посвятила педагогическому мастерству – преподаванию в начальных классов. Много мальчишек и девчонок училось у Анастасии Ивановны. Девушка набиралась мастерства у более опытных учителей: Владимирцевой Марии Ивановны и других.
Трудная доля выпала этой девушке, родившейся в 30-е годы прошлого столетия в Саратовской области. В семье четверо детей, она самая младшая. 1933 год был самым голодным годом, отец, чтобы прокормить семью, ушел на заработки и сгинул. Мать не выдержала голода, умерла. Бабушка взяла на воспитание ребятишек, всех детей подняла. Старший брат Анастасии Ивановны приложил все усилия и младшей сестре дал образование. Окончив педучилище в Хвалынске Саратовской области, она попадает в Сибирь. Работая в мишелёвской 8-летней школе, на небольшую учительскую зарплату помогала своему брату растить уже его детей. Каждое лето ездила в отпуск в свою родную Мазу к бабушке, а когда бабушки не стало, ездила к брату.
Время шло, молодой педагог набиралась опыта. Мне посчастливилось познакомиться и поработать с Анастасией Ивановной в далеком 1974 году, когда после окончания пединститута меня направили на работу в мишелёвскую 8-летнюю школу. Здесь все молодые специалисты чувствовали доброту, получали помощь в вопросах педагогики от этой удивительной женщины. Я благодарна судьбе, что именно с Анастасией Ивановной начала свою педагогическую деятельность. Она дала понимание того, что жизнь детей в школе должна быть разнообразной и интересной, а мы должны уметь все – не только знать свой предмет, но и проводить интересные внеклассные мероприятия. Организовывали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, передовиками производства Хайтинского фарфорового завода, проводили выставки и многое другое.
Любовь педагога к своей профессии проявляется в его любви к детям, разумной доброте и строгости. Анастасия Ивановна научила меня тому, что всегда надо верить в возможности каждого ребенка, в то доброе, что в нем заложено, учить детей доброте, заботе о ближнем, уважать других людей.
Благодаря ей я радуюсь успехам своих учеников, горжусь своей профессией и понимаю, что это не работа, а состояние души.
Анастасия Ивановна уважала в каждом из нас человека, а главное – умела видеть не только сформированную внешними обстоятельствами оболочку, но и глубинную, вечную сущность, помогала ей проявиться, обрести необходимый опыт, где нужно было пожурить, она делала это очень тактично. Мы понимали, что были не правы. Бывало и защитит нас от администрации.
Молодые специалисты жили в общежитии. Анастасия Ивановна, развивая в нас чувство прекрасного и наш кругозор, вечером приходила к нам и звала в кино или на концерт. Ни одного фильма не пропустили. Анастасия Ивановна всю себя отдала любимой работе, своей семьи не создала. Мы, молодые учителя, были ее семьёй, платили ей теплотой и добротой. Общение с таким человеком придавало сил идти вперед и развиваться.
Когда была построена новая школа, восьмилетнюю школу закрыли, учителя и ученики все перешли в новую школу. Анастасия Ивановна и здесь не осталась в стороне. Ухаживала за цветами, работала на пришкольном участке в теплице. О своих растениях рассказывала с большой любовью. Продолжала учить малышей, работала до самой пенсии.
Мы никогда не забывали Анастасию Ивановну, навещали ее.
К старости страшная болезнь настигла ее, родные приехали и забрали ее в родную Мазу, где она и покоится. Учителя не умирают, их души вечно будут жить!
П. Баргатина (Берсенёва)
Присоединяйтесь в группы Усольесити
в вайбере в телеграмм в одноклассники в ОК ОК-2 в ватсап в контакте
Звоните, предлагайте темы для публикаций. Звоните по вопросам рекламы 89027645521, пишите ulj91@mail.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Публикации на сайт выставляют учредители СМИ Ольга Клыкова и Степан Гамзулин. Каждый из учредителей лично несет ответственность за выставленную им публикуцию (кроме материалов, официальных пресс-служб), за ее достоверность, грамотность (орфографию, пунктуацию, стилистику). Часть публикаций пишут сами учредители, часть - другие авторы, их фамилии указаны внизу заметок.
Комментарии к статье
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
→ Невосполнимая потеря в сфере образования Усолья
→ Ко Дню учителя. Кто она - новый директор усольской школы №16
→ Ко Дню учителя. Кто она - новый директор усольской школы №16
РЕКЛАМА
