Антислеживатель в соли: насколько безопасны цианиды в продуктах. О добыче соли на примере ЦДПС «Усолье»
25-09-2023, 13:00 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 0 Просмотров: 1363 Категория: Новости Усолья
Антислеживатель в соли: насколько безопасны цианиды в продуктах
В программе «НашПотребНадзор» вышел сюжет о добыче соли на примере ЦДПС «Усолье», где изготавливается соль «Экстра». В нем развеиваются мифы об используемом антислеживателе с маркировкой Е535 или Е536.
«…Сырье для ферроцианида стало менее натуральным и приходит с заводов по очистке природного газа. В отходах остается цианосодержащая отработанная масса, из нее и синтезируют ферроцианид, который добавляют в соль. К этому процессу подмешивания технологи подходят очень ответственно. Они гарантируют, что строго следят за дозировкой антислеживателя.
Ольга Козырева, заведующая производственно-технической лабораторией на производстве поваренной соли:«Весь процесс добавления контролируется сотрудниками производственно-химической лаборатории, начиная от разведения и заканчивая добавлением в соль».
Ферроцианид заранее разводят в бочках и в жидком виде подают к соли.
Денис Синицкий, главный инженер на производстве поваренной соли:«Через трубку насосом, дозатором происходит добавка непосредственно в прямую в отжимаемую соль. Наш завод автоматизирован. Количество людей у нас на заводе минимизировано, что практически исключает человеческую ошибку».
Но даже если произойдет неполадка и соль затопит ферроцианидом, бояться, как уверяют технологи, нечего. В лаборатории исследуют образцы круглосуточно. Такую соль из цеха не выпустят.
Ольга Козырева:«Мы проверяем соль на массовую долю ферроцианида калия в соли каждые четыре часа, строго следим за процессом, если вдруг будут какие-то выходы, соль будет отбраковываться. Норма допустимая — это 20 миллиграмм на килограмм, мы держим норму гораздо меньше. Нам этого хватает, чтобы соль не слеживалась. Можно наглядно показать, допустим, шесть миллиграммов ферроцианида калия на килограмм соли».
А если будет заговор, и эти Е подмешают в партию соли специально с избытком? Оказывается, даже максимально допустимое количество этой добавки безвредно.
Владимир Бессонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи:«Когда мы говорим о соли, в которую добавлены ферроцианиды Е 535 или Е-536, то уровень добавления этих веществ гарантированно в тысячу с лишним раз ниже, чем тот уровень, который может принести ущерб здоровью человека».
Этот ущерб теоретический. Трагических случаев в современной истории наблюдений не было, гарантируют биологи, и не будет.
Джозеф Шварц, директор департамента по науке и обществу Университета Макгилла (Канада): «Европейская ассоциация по безопасности пищевых продуктов провела недавно повторную оценку ферроцианида, опираясь на данные лабораторных тестов на животных. Существуют и другие независимые исследования. И все они говорят, что нет причин беспокоиться по поводу этого вещества».
Дело в том, что антислеживатель добавляют в особой форме. Пугающее цианистое название сохранилось, а свойства нет.
Владимир Бессонов:«Этот анион он быстро гидролизуется, то есть он достаточно легко превращается в другие соединения и утрачивает свою токсичность».
Хотя многие настаивают, что ферроцианид могут уловить на вкус, но индивидуальная чувствительность вкусовых рецепторов не связана с индивидуальной переносимостью ферроцианидов, такие факты ученым не известны. Согласно их подсчетам, нужно съесть 11,5 килограмма соли разом, чтобы отравиться ферроцианидом. А смертельная доза самой соли чистейшей и без добавок — всего 250 граммов.
Эксперимент в лаборатории показал и что опасная синильная кислота из попавшего в имитацию желудочного сока антислеживателя не угрожает тем, кто ест продукты с Е-535 и Е-536.
Николай Киселёв:«Это значит, что синильная кислота либо не выделялась, либо выделялась в незначительных количествах».
Так что эти добавки точно безопасны, хотя нередко возникающий общественный шум действительно провоцирует ученых на новые более глубокие исследования. Опасения с некоторыми пищевыми красителями, консервантами, загустителями оказываются оправданы, поэтому так важно интересоваться составом и технологиями приготовления продуктов.»
Из сентябрьского выпуска программы «НашПотребНадзор»
Всю программу можно посмотреть по ссылке: https://www.ntv.ru/video/2261484/
Присоединяйтесь в группы Усольесити
в вайбере в телеграмм в одноклассники в ОКОК-2 в ватсап в контакте
Звоните, предлагайте темы для публикаций. Звоните по вопросам рекламы 89027645521, пишите ulj91@mail.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Публикации на сайт выставляют учредители СМИ Ольга Клыкова и Степан Гамзулин. Каждый из учредителей лично несет ответственность за выставленную им публикуцию (кроме материалов, официальных пресс-служб), за ее достоверность, грамотность (орфографию, пунктуацию, стилистику). Часть публикаций пишут сами учредители, часть - другие авторы, их фамилии указаны внизу заметок.
Комментарии к статье
РЕКЛАМА
→ Поставки усольской соли класса «Экстра» увеличились в два раза
→ Проект «Сила соли» запустят в Усолье
→ Проект «Сила соли» запустят в Усолье
РЕКЛАМА