Ульянов Семен. Ко Дню пограничника. Из истории усольских героев.....
27-05-2018, 06:00 Автор:Сергей Владимиров Комментарий: 0 Просмотров: 1101 Категория: Новости Усолья
Ульянов Семен Степанович.
Родился 30 октября 1918 года к Смоленской области в деревне Дебрецы. В семье было шестеро детей, и родители много работали в колхозе, чтобы прокормить своих детей.
Семен окончил семь классов и уехал в город Смоленск, где поступил в финансово-экономический техникум. В октябре 1939 года Семен был призван в армию, его направляют в Измаильский пограничный отряд, располагавшийся на границе с Румынией.
В то время Румыния была союзницей фашистской Германии и вместе с ней её дивизии так же готовились к нападению на нашу страну. В южном направлении Советско – Германского фронта, в плане «Барбаросс», им отводилось своё определённое место, и были поставлены задачи по военным действиям.
По воспоминаниям Семёна Степановича: «После окончания техникума, подошла и моё время нести службу в РККА. Направили служить на границу с Румынией. На заставе быстро освоился. К труду я приучен с детства. Так как техникум считался высоким уровнем образования, на то время, мне присвоили звание старшины, а через полгода представили к младшему лейтенанту и я стал заместителем начальника нашей заставы. Нас было не так много, двадцать пять человек. Время было тревожное, все говорили о предстоящей войне. Мы верили и не верили. Но пограничники люди военные и не забывали о своём главном деле. А потом главное, это как-то успеть достроить и укрепить нашу небольшую заставу, если вдруг будет внезапное нападение. И мы старались это сделать, не считаясь со временем и трудностями. Весной 1941 года, к лету, успели сделать многое. У нас была и баня и место, где можно заниматься физической подготовкой. Но самое главное, мы отрыли окопы и траншеи вокруг заставы. И самое важное огневые точки на берегу реки Прут, где проходила граница, и откуда можно было наблюдать за действиями противника. Конечно, вдоль реки Прут, заставы были крепче и крупнее. В иных местах и того хуже. Начальство из округа наезжало часто, проверяло нас и наши укрепления. Надо сказать, что эти командиры нас торопили и спрашивали за дело строго. Посоветовали они
нам на двух ближайших вершинах гор установить наблюдательные пункты и пулемётные гнёзда. Мы всё так и сделали. К началу войны были уже почти готовы. Но всё равно она началась неожиданно для всех нас. Под бомбёжку самолётов не попали, обошлось. Но вот уже днём 22 июня по нам открыли огонь артиллерия и миномёты. Наши координаты хорошо известны румынским наблюдателям. Но мы были готовы ко всякому. За считанные секунды заняли оборону, рассредоточились по своим огневым рубежам и переждали обстрел. Всё непривычно для нас, мало кто был под таким огнём. Бойцы – пограничники, в основном, молодые ребята, не участвовали в боях, но выучки отменной. Нам ещё повезло, что мы оказались не в центре событий, но оставлять в своём тылу боевую единицу враг не собирался. После того, как наша застава была разнесена и, как посчитали фашисты, защитники уничтожены, они направились к нам. И хотя мы перекрывали реку от врага, удар их пехоты пришёлся с фланга частями, которые повели наступление по склонам Карпат, по берегу реки. Места лесистые, но были и плешины. В одной из них и была наша застава. Первое наступление фашисты начали после обеда. К тому времени канонада стихла, и оставшиеся пограничники стряхивали с себя землю, чистили оружие, готовясь к боевым действиям. Ни танков, ни бронемашин не было. Пошла пехота. В бинокль я вижу, словно они рядом. Но пока они в лесу, огонь вести почти бесполезно. Только Солнце бросает свои блики от штыков винтовок, от которых по телу пробегает дрожь. Начальник заставы подаёт команду: «Приготовиться!». У меня штатный «ТТ», который я, как и все, приготовил к бою. Ящики с патронами и гранатами, оставшиеся целыми, растащили по окопам. Наконец их нестройная цепь вывалилась из леса и быстрым шагом направилась в нашу сторону, намереваясь сходу пройтись по нашим позициям. Команда «Огонь!» утонула в треске выстрелов. Кто упал срезанный пулей, кто от страха их свиста. Цепь залегла и стала огрызаться огнём. После выполнения приказа: «Гранаты к бою!» и одновременного броска в сторону противника, мы пошли в контратаку. Часть убегающих врагов мы догнали, но многие успели убежать и скрыться. Снова обстрел из пулемётов и снова атака. Так продолжалось и на следующий день. Связи с отрядом не было, соответственно, обстановкой мы не владели. Когда нас осталось пятеро, а подмога так и не подошла, мы стали отходить в сторону расположения штаба пограничного отряда».
В июле 1941 года молодой лейтенант был зачислен в 257-ю стрелковую дивизию. В составе этой дивизии Семен принимал участие в боях на Северо-Западном фронте: освобождение Смоленска, Белоруссии, города Великие Луки. Семен становится командиром взвода. 9-я гвардейская стрелковая
дивизия с боями шла на Запад, оставляя за собой отвоеванную землю. Добрались до Кёнигсберга, форсировали реку Нейсе, блокировав форты крепости. Было взято 92 тысячи пленных, 3,5 тысячи орудий, 130 самолетов.
Здесь встретил победу. Но в июне 1945 года дивизию перебрасывают на Дальний Восток. Принимал участие в войне с Японией. Форсировали Хинган, дошли до Порт-Артура. В 1958 году дивизия была расформирована, и Семен Степанович селится в городе Усолье-Сибирское. Награждён тремя орденами Красной Звезды.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Ко Дню пограничника. Из истории усольских героев.....
→ Ко Дню пограничника. Из истории усольских героев.....
→ Ко Дню пограничника. Из истории усольских героев.....
РЕКЛАМА РЕКЛАМА