В храме в поселке Тельма пекут и расписывают пряники
22-12-2023, 07:47 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 1 Просмотров: 1652 Категория: Новости Усольский район
Прихожане в храме Казанской иконы Божьей Матери в поселке Тельма пекут и расписывают пряники19 декабря 2023 г. 9:47
Прихожанка тельминского храма Дарья Попова старательно раскатывает тесто. Оно очень упругое, потому что по технологии в холоде хранилось.
"Сначала оно вообще разминается до мягкости. Потому что оно само по себе твердое, а потом раскатывается. И так, чтобы оно было определенной толщины. 3-5 милиметров, не больше."
Постепенно тепло рук согревает тесто. И оно становится очень пластичным.
"Видите, прямо чувствуется, что оно плавится даже."
Надежда Ляпустина этот мастер-класс проводит специально для нас. Показывает, как пекут рождественские пряники. Рецепт нашли в интернете — говорят, это и есть главный русский зимний пряник — "козуля". Козули в старину начали печь поморы, такие пряники еще называют — архангельские. Мука, сметана, масло, соль, специй побольше — корицы, гвоздики и имбиря. Обязательный ингредиент -"жженка", растопленный и чуть поджаренный сахар. Из такого раньше делали леденцы.
"Пряники получаются обалденные! Хрустящие, тающие во рту, ароматные. Они могут храниться долго — от трех месяцев до полугода и до года", — говорит прихожанка храма Казанской иконы Божьей Матери Надежда Ляпустина.
Несколько минут в разогретом духовом шкафу, и вот "козули" готовы.
А теперь переходим к творчеству. Для раскраски рождественских пряников готовят айсинг. Попросту говоря — специальную глазурь из яичного белка, лимонного сока и натуральных красителей. Расписывают пряники ученики тельминской воскресной школы.
"Видите, как хорошо получается. О, видите, какая "варежка"? Вот это принцип — сырое по сырому, когда полностью заливают пряник айсингом и на нем же рисуют. И еще метод есть такой — посмотрите на "елочку". Они зубочисткой провели, и получились разводы, как будто волны."
Есть технология "сырое по сухому". Это когда заранее заливают пряник глазурью, а рисуют лишь после того, как она высохнет. Что рисуют? А что фантазия подскажет.
"Шарики, елочки — большие и маленькие, и, конечно же, рукавички. Вот что больше всего любят расписывать дети. Посмотрите, целая коробка рождественских подарков. Все яркое, праздничное, и — непередаваемый аромат", — говорит корреспондент Елена Малышкина.
Вот и готово древнее севернорусское поморское лакомство. Осталось расфасовать. Все делают аккуратно, а главное — от души.
автор Николай Ермаков
Присоединяйтесь в группы Усольесити
в вайбере в телеграмм в одноклассники в ОК ОК-2 в ватсап в контакте
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Осквернили могилу священника. В Тельме начали ремонтировать старинный храм
РЕКЛАМА РЕКЛАМА