Умер знаменитый усольский футболист Вячеслав Семенов.
12-11-2024, 08:55 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 0 Просмотров: 724 Категория: Новости Усолья
Умер знаменитый усольский футболист Слава Семенов.
И это все о нем....
Несравненный диспетчер Слава Семенов
Судьба занесла Вячеслава Семенова в Усолье-Сибирское совершенно случайно. В 18 лет он с другом захотел романтики. А где она была в то время? Дальний Восток, Сибирь, Крайний Север. Доехав на поезде из Никополя в Москву, друзья взяли билеты на самолет до Норильска, где строился крупнейший в мире никелевый завод. Через каждые три-четыре часа диктор аэропорта Домодедово объявлял: «Рейс из-за сложных метеоусловий откладывается на неопределенное время». Просидев, изрядно намучившись за трое суток в Москве, парни случайно встретили демобилизовавшихся из армии молодых людей, которые ехали на строительство большой химии в Усолье-Сибирское. За разговорами те посоветовали следовать по их маршруту. Мол, и деньги те же, что на Таймыре, климат значительней теплее, растут плодоовощные культуры, а следовательно, цинга не освободит рот от зубов. Доводы ребят убедили Славу и его друга. Они поменяли билеты и вместо Севера полетели в Восточную Сибирь.
Родился Вячеслав Семенов 5 апреля 1941 года в городе Соль-Илецке, что под Оренбургом. В 1944 году семья переехала в Куйбышевскую область, однако послевоенный голод в Поволжье вынудил Семеновых уехать в конце сороковых годов к родственникам на Украину. В городе Никополе Днепропетровской области с работой было попроще, и жизнь была полегче. Овощи, фрукты, плюс теплая зима значительно сокращали бытовые издержки.
Ну, а какой мальчишка не играл в то время в футбол? Вот и Слава приобщился к кожаному мячу, благо, природа не обидела его футбольными навыками. Ну, а недостающие качества он приобретал в ходе тренировок и в футбольных матчах, коих между дворовыми командами в Никополе проводилось множество.
Затем начал играть в организованный футбол в детской команде «Трубник». В юношеском возрасте В.Семенов подавал большие надежды. В 17 лет играл за «Трубник» во взрослом первенстве города. Его соперником на поле был очень известный в будущем тренер Владимир Елец (заслуженный тренер СССР, под его руководством «Днепр» (Днепропетровск) стал в 1983 году чемпионом СССР, а в 1984-1985 годах бронзовым призером). Неподалеку находился стадион, и Слава целые дни проводил на нем, самозабвенно гонял мяч, И только вечером с пацанами бежали к танцплощадке. В Никополе была футбольная команда " Трубник”, выступавшая в первенстве города. На футболистов этой команды равнялись мальчишки, набирались мастерства. Уже в 14 лет Славу пригласили во взрослую команду " Спартак” Никополь на место полусреднего, тогда в 50-е годы играли с 5-ю нападающими. Форма футболистов выглядела незамысловато: бутцы, видевшие не одно поколение, выцветшие майки с декольте, длинные трусы.
Но детство и юность когда-то кончаются. К тому же Слава по молодости имел проблемы с милицией. Вот и двинул от греха подальше из теплых и хлебных мест в суровую Сибирь.
В ноябре 1958 по приезде в Усолье устроился в трест ВТС, поселился
в общежитии (где сейчас находится нарсуд). Город химиков парня с Украины встретило грязью, копотью и скелетами строящихся объектов. Проблем с работой никаких. Начал плотничать на строительстве ТЭЦ-11.
О футболе вспомнил буквально через полгода. 2 мая 1960 года на стадионе «Строитель» проходил традиционный майский блиц-турнир, и Слава подрядился играть за одну из команд. Тут-то и приметили его ребята-футболисты с завода горного оборудования: «Давай, парень, к нам, в «Металлург». Новичка оформили жить в заводском профилактории, устроили на работу по плотницкой специальности на завод горного оборудования с неплохой, по тем временам, зарплатой в 140 рублей {деньги 1961 года). Появились новые стадионы "Химик” и ЗГО. Матчи между известными соперниками «Машиностроитель» и «Химик» шли с переменным успехом.
«Команда подбиралась неплохая, - рассказывает Вячеслав Викторович. - Вот только тренера, как такового, не было. Вроде бы формально руководил коллективом Валентин Станкевич, он же директор стадиона «Труд», что на первом участке. А тренировки и установки на игру давал капитан команды Геннадий Кривых. Его авторитет в команде был непререкаемым. Физически очень сильный, рассудительный, он имел огромное влияние в городе среди хулиганья, так что нам, молодым футболистам, можно было безбоязненно ходить по Усолью в любое время суток.
Основу «Металлурга» составили футболисты, в основном живущие в районе первого участка и прилегающих к нему улиц. Вот состав «Металлурга» 1960 года. В воротах - Игорь Панов, в защите - Геннадий Кривых, Петр Смолин, Николай Трухин, в полузащите - Геннадий Глухов, Валерий Агофончиков, на замену выходил Валентин Цай, в нападении - Александр Архиреев, Александр Агафонов, я, Фефелов, Геннадий Шаламов.
- Переломным в судьбе нашей команды стал 1961 год. Во-первых, - вспоминает В.Семенов, - пришел в «Машиностроитель» (команду в том году переименовали) тренер из Иркутска Анатолий Кайгародов, во-вторых, директор завода Георгий Токарев был фанатом футбола, он дал задание тренеру:
«Ищи сильных футболистов на стороне, а условия я им создам». Так появились у нас сильнейший игрок «Химика» Викор Сергеев и центрфорвард из Тулы Лев Малов. Также он нашел хорошего вратаря Валерия Богдашина, он был глухонемой, но все наши действия понимал с полуслова. «Немой», так звали его болельщики, отличался вратарской нестабильностью. Мог провести потрясающий матч, а мог и в неподходящий момент пустить «пенку».
Сезон мы начали хорошо. Выиграли все в городе, а также три из четырех товарищеских матчей с командами мастеров класса «Б» чемпионата СССР из Читы, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, а вот владивостокскому «Лучу» проиграли 0:1. Все игры проходили на нашем стадионе «Труд». Затем начались игры чемпионата и кубка области.
Самыми принципиальными были игры с «Химиком». С ними мы встречались в течение сезона не менее трех раз «Машиностроитель» чаще побеждал, и после этих побед Кайгородов вел всю команду в пивной ларек, где работала его жена – подруга Жужа. Она открывала нам деревянную бочку с пивом, и мы ее полностью выпивали. Денег, естественно, не брала. Похоже, они с Толей были одного поля ягоды.
В чемпионате 1961 года «Машиностроитель» впервые в истории усольского футбола стал вторым в области. Чемпионство завоевал ангарский «Труд». Проиграв ему в первом круге, во втором мы разгромили чемпиона со счетом 6:2. В сезоне 1962 года в «Машиностроитель» пришли форварды Эдик Корнев, из Иркутска Юрий Кутаков. И без того сильное нападение команды стало еще сильнее. Вот только в обороне допускали много ошибок. Именно из-за нее и упустили чемпионский титул. За два тура до окончания чемпионата области лидировали. Предстояло две встречи с ангарской «Ангарой-1». Первая, в Усолье, проходила с преимуществом «Машиностроителя» - 2:0, но команда расслабилась и упустила победу, ничья - 2:2.
В Ангарске также игра была усольчан, а вот удача на стороне хозяев поля. Они выиграли - 1:0 и на очко опередили гостей, занявших второе место, третьей стала иркутская «Звезда».
- Меня в своем составе хотел видеть ангарский «Труд», обещали отсрочку от армии. Но что-то не срослось, и осенью 1962 года я оказался в читинском СКА. В 1964 году наш СКА в полном составе переехал в Улан-Удэ и стал выступать в чемпионате СССР среди команд мастеров класса «Б» под названием «Армеец», - говорит В.Семенов.
- А какие игроки у нас были?! Усольчанин Валера Жилкин, черемховец Гена Санников, Валера Выборов из Свирска, всех их приглашали играть за сборную РСФСР, Наш «Армеец» под руководством Владимира Зубаревича был на ведущих ролях в зоне. Осенью 1965года, после демобилизации, меня пригласили в ангарский «Старт» вместе с Геной Санниковым. Команда играла в классе «Б».
Получил подъемные, хорошую зарплату, и тут приезжает гонец из свердловского «Уралмаша», команды первой лиги, и предлагает Санникову и мне перейти в этот клуб.
Гена без колебаний приглашение принял, а мне как-то неудобно было перед «Стартом», который создал для меня хорошие условия. Г. Санников с первого сезона заиграл в «Уралмаше», был его многолетним капитаном, выходил с командой в высшую лигу советского футбола. А я, отыграв сезон 1966 года в Ангарске, получил приглашение от команды-мастеров «Ангара» (Иркутск), которая ставила перед собой задачу выйти в первую лигу чемпионата СССР.
Ангарск запомнился доброжелательной публикой. Народ валил на футбол и меньше 10 000 тысяч трибуны не собирали. Когда приезжал серьезный соперник, билетов можно было и не достать.
В Иркутске под руководством тренера Александра Веденеева эту задачу в сезоне 1967 года мы выполнили, я получил в областном центре квартиру на 2-ой Советской, сейчас в ней живет известный иркутский футболист Александр Струнин, вспоминал В.Семенов.
Предложение Веденеева переехать а областной центр показалось заманчивым, хотя по большому счету условия в «Старте” и "Ангаре”
были одинаковыми.
В Ангарске по поводу отъезда В.Семенова собрали завком и долго песочили, наклеивая ярлыки один обиднее другого. Все же переход в "Ангару” (Иркутск) состоялся и при В.Семенове. Иркутск ниже пятого места не опускался. Команда образца 1967 года была интересная, боевая, тон ней задавали Выборов, Струнин, Вязовцев, легкий и быстрый форвард Комаров. На подходе был молодой Олег Гордеев.
В первый жё год пребывания в "Ангаре” коллектив попал на финальную пульку в Ульяновск, поскольку в своей зоне занял второе место. Третье место на берегах Волги не принесло команде лавров, но ни одну игру не проиграли с разницей более одного мяча.
В следующем году запомнились дерби со "Стартом” (Ангарск), никто не доставлял больше хлопот, чем ангарчане.
В 1969 году произошла реорганизация советского футбола и "Аэрофлоту” дали класс «А», второй группы. Поменялась ставка футболистов - она составляла 160 рублей, плюс 80 за победу или 40 за ничью. В среднем за месяц выходило 300-320 рублей, в те годы на такие деньги можно было жить. В. Семенов забивал в среднем по 4-5 мячей за сезон, полузащитник в 60-е годы выполнял огромный объем работы.
Особенно тяжело приходилось под конец сезона.
Руководство «Ангары» перед сезоном 1968 года решило усилить команду, пригласив тренера с запада Григория Горностаева, тот в свою очередь привез с собой игроков из Литвы: Бразаускаса, Чапаса, Кова-ляускаса, Мацкевича, всего человек шесть. Они не были сильнее местных игроков, но в сезоне 1969 года Г.Горностаев все реже стал выпускать В.Семенова на поле.
Когда нет понимания, нет доверия, игра не приносит удовлетворения.
В.Семенов вернулся в Улан - Уде и едва ступил на бурятскую землю, как второй секретарь республики спросил: "Слава, ты что, здесь ?" и, услышав о намерении играть в. местной команде, тут же устроил все дела. Второй круг 1969 года в Улан - Уде сложился удачно. Среди знакомых ребят игралось легко, непринужденно, без малейшего дискомфорта. Тренер В.Вампилов доверял В.Семенову как самому себе. По итогам сезона Улан - Уде попало на финальную пульку с Саратовом, Астраханью, Казанью. Куйбышевым. Вообще, годы, проведенные в Бурятии с 1969 года по 1972 год можно с полным основанием занести в актив. В 1972 г. Славе
Вот как отзывается о том времени герой нашей «Встречи»:
«Команда у нас была приличная, играл в ней Вениамин Арзамасцев (бывший игрок команды высшей лиги «Динамо» (Минск), в
1983-1988 годах ее главный тренер, а в 1990 годах прошлого века главный тренер сборной Белоруссии).
Помню игру с казанским «Рубином» на его поле. У них выделялся паренек под номером 9. При счете 0:0 за две минуты до конца матча он нам забил гол. Приезжает «Рубин» в Улан-Удэ, Неделькин дает мне задание опекать персонально игрока под девятым номером, Колотое его фамилия. Ну и погонял же он меня в том матче. Техничный, выносливый, быстрый и накатывает без устали, и накатывает. Сыграли мы 0:0, после матча у меня голова кругом идет. Ну, думаю, где они такого талантливого хлопца нашли.
Через год Виктор Колотов забивал уже за сборную СССР, а в 1971 году в составе «Динамо» (Киев) стал чемпионом СССР. Потом капитанствовал в этом клубе, кубок кубков и суперкубок Европы выигрывал с «Динамо», был капитаном сборной СССР.
А В.Семенов за «Селенгу» играл до конца 1970 года, потом поиграл в сезонах 1971-1973 годов за ангарский «Старт», пока команда из-за финансовых трудностей не потеряла статус мастеров.
Нынешней заместитель губернатора Сергей Брилка вспоминает свой первый матч в первой лиге, когда его за 20 минут до конца матча выпустили против дирижера В.Семёнова, и ему удалось не ударить в грязь лицом перд несравненным диспетчером гостей.
В.Семенов вернулся в Улан-Удэ, где у него была квартира, семья и в составе клубной команды «Локомотив-Вагонник» стал чемпионом республики 1974 года.
В 1978 я вновь приехал в Усолье, где, собственно, и началась моя карьера, как игрока, - закончил скромно Вячеслав Семенов.
Но это он в жизни скромный, а на поле был неудержимым. Болельщики со стажем помнят блестящие три сезона, проведенные Славой Семеновым в усольском «Машиностроителе». Его острые, вскрывающие оборону соперников передачи, неожиданные перемещения по полю, точные удары, отменные бойцовские качества вызывали восторг на трибунах. Позже, играя за команду мастеров, за свою умную игру получил прозвище «профессор».
А мне вспоминается 1962 год и игра «Машиностроителя» с ангарской «Ангарой-1». Атакуют хозяева поля, прострел с правого края, и девятка усольчан метров с 20-ти наносит удар с полулета. Мяч пулей вонзается в перекладину и отскакивает за линию ворот. Вратарь разводит руками, мол, такие удары не берутся. Стадион утопает в реве восторга, а болельщик из Ангарска спрашивает соседа по трибуне: «Это кто у вас так колотит?» А тот в ответ: «Да ты что, не знаешь - это Славка Семенов!» Так под девятым номером играл за «Машиностроитель» один из самых ярких игроков команды первой половины 60-х годов Вячеслав Семенов.
Автор: Леонид Мухин,
спортивный журналист
Присоединяйтесь в группы Усольесити
в вайбере в телеграмм в одноклассники в ОКОК-2 в ватсап в контакте
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Публикации на сайт выставляют учредители СМИ Ольга Клыкова и Степан Гамзулин. Каждый из учредителей лично несет ответственность за выставленную им публикуцию (кроме материалов, официальных пресс-служб), за ее достоверность, грамотность (орфографию, пунктуацию, стилистику). Часть публикаций пишут сами учредители, часть - другие авторы, их фамилии указаны внизу заметок.
Комментарии к статье
РЕКЛАМА РЕКЛАМА
→ Помним всех . Усольскому футболисту Цепляеву исполнилось бы 75
→ Знаковые победы усольского футбола
→ Знаковые победы усольского футбола
РЕКЛАМА РЕКЛАМА