


Архивный вестник о земле Усольской
15-02-2025, 12:54 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 0 Просмотров: 595 Категория: Новости Усолья
Архивный вестник о земле Усольской
Первый Всесоюзный - Большое событие
50 лет назад, 1975 год стал важной вехой в истории развития самодеятельного творчества народов нашей страны.
3 января вышло постановление Президиума ВЦСПС, бюро ЦК ВЛКСМ, Коллегии Министерства культуры СССР, Коллегии Министерства высшего и среднего специального образования СССР и Коллегии Госкомитета комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию «О проведении в 1975-1977 годах первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся».
В постановлении указывалось, что фестиваль проводится в целях дальнейшего всестороннего развития самодеятельного творчества трудящихся. «Организация всесоюзных фестивалей, - говорится в постановлении, - должна способствовать всемерному развитию художественного народного творчества, приобщению к самодеятельному искусству широких масс трудящихся, более полному выявлению народных талантов».
Первый Всесоюзный фестиваль самодеятельного художественного творчества трудящихся проходил в три тура. Первый стартовал на предприятиях, в колхозах и совхозах, организациях и учреждениях, учебных заведениях, воинских частях, клубах, Дворцах культуры. Второй тур проходил в областных и краевых центрах, столицах автономных республик с марта по сентябрь 1976 года; третий - по зонам РСФСР с октября по декабрь 1976 года. После завершения третьего тура в апреле - августе 1977 г. в Москве и ряде городов РСФСР проводили показательные выступления лауреатов первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся.
В соответствии с данным постановлением, в рамках первого Всесоюзного фестиваля художественного творчества трудящихся, Исполнительными комитетами Усольского городского и Усольского районного Советов депутатов трудящихся были приняты свои решения о проведении на территории земли Усольской первого городского и районного фестивалей самодеятельности художественного творчества трудящихся.
Утвердили положения о фестивале, определили задачи. Оргкомитетами были разработаны мероприятия по проведению фестиваля.
Первый этап фестиваля должен был стартовать на предприятиях, в колхозах и совхозах, организациях и учреждениях, учебных заведениях, воинских частях, клубах, Дворцах культуры с февраля 1975 года по февраль 1976 года.
Второй - показ лучших программ коллективов для жителей города и района в марте-апреле 1976 года.
Тритий - заключительный показ прошел в городе в Доме культуры химиков, в районе в Тайтурском РДК - в апреле 1976 года.
И вот, для любителей самодеятельного творчества города и района наступила горячая пора!
Первый тур фестиваля совпал с празднованием 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Он проходил в завершающем году девятой пятилетки, ознаменованном трудовыми успехами народа. Это определило содержание и идейную направленность фестивальных мероприятий, нашло яркое отражение в концертных программах коллективов художественной самодеятельности.
В ходе фестиваля репертуар многих коллективов художественной самодеятельности обогатился военно-патриотическими произведениями. Ведущее место в нем заняли произведения о Родине, дружбе народов, борьбе за мир, героизме и мужестве советского народа в Великой Отечественной войне, славных Вооруженных силах СССР, советской молодежи.
В рамках подготовки к фестивалю в городе и районе было создано около тридцати новых коллективов. Восемь из них и более 25 самодеятельных артистов стали лауреатами. Шесть коллективов являлись народными.
Созданы интересные творческие коллективы цехов на заводе горного оборудования и солевыварочного, производственном объединении «Химпром».
По школам города и района прошли смотры бальных танцев, технического творчества, кружков фотолюбителей, изобразительного искусства, домоводства, кулинарии, конкурсы чтецов, массовиков затейников.
Ход фестиваля систематически отражался в периодической печати: газете «Ленинский путь», многотиражных газетах предприятий, по местному радио.
Во Всесоюзном фестивале, приняли участие не менее шести тысяч любителей художественной самодеятельности города и района. Среди них были рабочие, инженеры и служащие промышленных предприятий, строек, коллективы школ, профтехучилищ, медицинских и торговых учреждений и организаций.
Активное участие в данном фестивале принял завод горного оборудования. Участниками фестиваля стали более 800 работников.
«Никогда раньше сцены и репетиционные залы заводского Дома культуры и красных уголков не привлекали такого широкого круга любителей самодеятельного искусства», - рассказывала председатель оргкомитета по проведению фестиваля Лидия Николаевна Грачева.
В период сева и уборочной кампаний 1975 года сформированные отделом культуры 8 агитавтобусов, обслуживали тружеников села Усольского района. В состав агитавтобусов входили лекторы общества «Знание», руководители художественной самодеятельности домов культуры, лучшие силы художественной самодеятельности библиотек.
Оказана методическая и практическая помощь работникам учреждений культуры села, в выпуске молний, лозунгов, плакатов. Дано около 150 концертов художественной самодеятельности.
В тот год 12 коллективов города художественной самодеятельности Домов культуры, учебных заведений и предприятий приняли активное участие в традиционных днях культуры в Усольском и Заларинском районах, которые являлись одним из основных ступеней проведения первого курса фестиваля.
Работа по подготовке и проведению фестивалей, начавшаяся на местах, свидетельствовала о глубине и значительности этого поистине всенародного дела и явилась сильнейшей действенной силой в перспективном развитии народного творчества.
Фестиваль стал большим событием в жизни усольчан. Он способствовал росту числа участников и идейно - художественного уровня самодеятельности.
По итогам Всесоюзного фестиваля художественная самодеятельность Дома культуры химиков заняла первое место в городе, второе место в области. Три коллектива: эстрадный оркестр, солисты и цирковой в январе 1977 года будут защищать честь области в зональном смотре. Это большой успех и большая ответственность.
По итогам первого районного фестиваля в рамках Всесоюзного фестиваля трудящихся на первом месте победителями стали – художественная самодеятельность Тайтурского районного Дома культуры. Второе и третье места заняли Мальтинский сельский Дом культуры и Дом культуры «Чайка». На областной фестиваль были рекомендованы агитбригада «Подсолнушек», фольклорный ансамбль, танцевальный ансамбль «Жарки», дуэт А. Фотина, А. Абсандульева и Л. Веселовой, С. Малых Тайтурского РДК, вокально-инструментальный ансамбль ДК совхоза «Железнодорожник».
Лучшие коллективы, участники художественной самодеятельности были награждены дипломами, почетными грамотами и подарками.
Летом 1976 года продолжились заключительные концерты и смотры фестиваля на областном уровне.
В 1977 году подводились итоги почти трёхлетнего всенародного праздника искусств, посвящённого 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции. По всей стране шли смотры народных талантов, в которых приняли участие многие миллионы людей.
Фестиваль превратился в яркое свидетельство расцвета народного искусства в нашей стране.
Замечательный показ народного творчества завершил свое шествие по стране в Москве. В середине мая 1977 года лучшие представители народного творчества прибыли в Москву для участия в заключительных концертах фестиваля. В те дни столица страны превратилась в огромную концертную площадку. Главный концерт состоялся в Кремлевском Дворце съездов 7 октября 1977 года.
Концерты фестиваля, вобравшие в себя художественное творчество всех народов нашей страны, были радостным, глубоко волнующим событием. О них много написано, они сняты на пленку и неоднократно показывались по телевидению и в кино.
Основание: Ф.Р-11. Оп. 2. Д. 85. Л. 1-102. Д. 98. Л.1-153; Ф.Р-24. Оп. 1. Д. 130. Л. 181. Д. 137. Л. 60. Д. 150. Л. 172.
Светлана Камылина
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Публикации на сайт выставляют учредители СМИ Ольга Клыкова и Степан Гамзулин. Каждый из учредителей лично несет ответственность за выставленную им публикуцию (кроме материалов, официальных пресс-служб), за ее достоверность, грамотность (орфографию, пунктуацию, стилистику). Часть публикаций пишут сами учредители, часть - другие авторы, их фамилии указаны внизу заметок.
Комментарии к статье
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
→ ART – фестиваль «Vivat, талант" прошел в Усольском районе
→ Парафестиваль в Усолье: “Откройте сердце для добра”
→ Парафестиваль в Усолье: “Откройте сердце для добра”
РЕКЛАМА
