


Мальта Усольского района на фронте и в тылу
15-04-2025, 09:00 Автор:Степан Гамзулин Комментарий: 0 Просмотров: 536 Категория: Новости Усольский район
Готовясь отметить 80-летний Победы в Великой Отечественной войне, мы невольно вспоминаем эти суровые годы – 1941 - 1945. Как жила Мальта, проводив на фронт большую часть мужского населения.
С первых дней войны ушли на фронт жители нашего села: А. Макиенко, М. Сухих, И. Нагих, Г. Малеев, А. Соколов, Я. Чепига, П. Муравьёв, Перевалов, М. Чанцев, М. Соколов, П. Корзинников - всего 24 человека. Многие уходили на фронт семьями: четверо Сухих, трое Фетцовых, пятеро Горбовских, шесть братьев Терентьевых.
О семье Терентьевых хочется рассказать подробнее. Краеведы Мальтинской школы нашли их сестру - Валентину Степановну Быстрицкую, которая рассказала о судьбе своих братьев. Эти воспоминания сохранились: «В нашей семье было шестеро братьев. Все они до войны жили и работали в Мальте, все ушли на фронт, и все погибли.
Терентьев Иван Степанович (1900 года рождения) – погиб под Москвой в жестоком бою в 1942 году.
Терентьев Алексей Степанович (1903 г.р.) - погиб в 1942 году под Москвой.
Терентьев Александр Степанович (1910 г.р.) погиб в 1943 году.
Терентьев Павел Степанович (1913 г.р.), погиб под Москвой в 1942 году.
Терентьев Пётр Степанович (1916 г.р.) погиб под Москвой в 1942 году.
Терентьев Михаил Степанович (1926 г. р.) – погиб в 1945 году в Латвии.
Думали с мамой, что погибли старшие, будем ждать младших. Но и их не пощадил фашист проклятый».
За все годы войны на фронте воевало более 120 мальтинцев. Из них более 70 человек не вернулись домой.
В начале 1942 года на базе Дома отдыха в Мальте был открыт госпиталь. Павильонщицы стали сиделками, санитарками, врачи, медицинские сёстры постоянно были в госпитале – работали круглосуточно, без выходных.
Горбовская Прасковья Алексеевна, проработавшая секретарём Мальтинского сельского совета с 1942 г. по 16 января 1956 г., вспоминает: «С начала 1942 г. на станцию стали прибывать санитарные поезда с сотнями раненых. Часто эшелоны приходили поздней ночью, и раненых нужно было срочно переносить в корпуса. От тяжёлых носилок отнимались руки и ноги, сильно болела спина. А утром – снова идти на работу».
О раненых заботились все: школьники постоянно приходили и выступали с номерами художественной самодеятельности, читали книги, писали письма родным тяжелораненых. Иван Степанович Ушаков вспоминает: «Приносили продукты, женщины стирали бельё, угощали овощами, ягодами, грибами. Помогали жители всем, что было у самих».
В предвоенные годы, обеспечивая задачи по созданию мощного тыла Красной армии и подготовки личного состава, село мальта и её окрестности превратились в военный лагерь, где дислоцировался артиллерийский полк, военный совхоз и полигон. А с начала войны Мальта стала пунктом призыва, подготовки и формирования частей на действующий фронт. Командиром артиллерийского полка был полковник Пётр Осипович Новиков. В Мальту он приехал из Горьковского военного училища, где был преподавателем.
После месячной подготовки бойцов отправляли на фронт.
В селе никто не оставался в стороне, делали всё для фронта, приближая День Победы.
Учителя Мальты во главе с директором школы Анной Ивановной Малясовой создавали бригады по сбору колосков, занимались заготовкой дров на зиму. Женщины вязали тёплые вещи: варежки, носки, собирали тёплую одежду. Все вещи сдавали на склад железной дороги. Всего собрали 500 посылок.
На заготовительный пункт села было сдано почти пять тонн продуктов: молоко, мясо, масло, яйца, мёд.
Многие жители Мальты награждены орденами и медалями. Состап Эдуард Иванович – кадровый военный, участник гражданской и Великой Отечественной войн, и Николаенко Фёдор Константинович награждены орденами Ленина за самоотверженный труд в тылу.
Около 60 тружеников тыла награждены медалью ««За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Среди награждённых много женщин - Елизавета Сергеевна Васюкова, Анна Никифоровна Никифорова, Александра Петровна Парамонова, Фаина Анатольевна Тугутаева. Часть из них воевали и награждены боевыми медалями.
Много лет работал дежурным по станции Ларионов Андрей Михайлович, фронтовик, удостоенный ордена Трудового Красного Знамени, медалей «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и «За трудовую доблесть», знаком Министерства путей сообщения «Отличный движенец», ударник сталинского призыва МПС. Андрей Михайлович является главой династии железнодорожников. Его старший сын Пётр Андреевич Ларионов работал на станции Мальта, воевал, был ранен и умер от ран в 1944 г. Второй сын - Дмитрий Андреевич – проработал всю жизнь на железной дороге. Дочь Галина Андреевна работала на ст.Мальта с 1964 по 2001 гг.
Сегодня мы вспоминаем тех, кто внёс свой вклад в общую копилку Победы в Великой Отечественной войне.
Нина Михайловна Гретченко, село Мальта
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мальта Усольского района на фронте и в тылу
Комментарии к статье
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
→ Гордость Усольского района: Они подарили нам жизнь!
→ Максим Петров: Хочу рассказать про своих дедов
→ Максим Петров: Хочу рассказать про своих дедов
РЕКЛАМА
