


Суд разрешил пересмотр приватизации
15-05-2025, 10:00 Автор:Степан Гамзулин Комментарий: 3 Просмотров: 1244 Категория: Новости Усолья
Много раз, в разные годы, руководители России разных уровней говорили о том, что пересмотра итогов приватизации не будет. Лично я, был с ними категорически не согласен и всегда выступал за пересмотр прошедшей приватизации государственной собственности в России "по-Чубайсу".
И вот, что-то пошло не так, а что - комментировать не буду, и намедни Конституционный суд России разрешил-таки пересмотр итогов приватизации 90-х. Как ни странно, но моё мнение и мнение судей Российской Федерации в этом вопросе полностью совпали.
Сроки исковой давности в делах о приватизации, в том числе в 1990-е годы, должны исчисляться не с момента заключения сделки, а с того времени, как завершится прокурорская проверка продажи. Такую норму после решения ряда судов предыдущей инстанции закрепил Конституционный суд России.
Решение фиксирует приоритет публичного интереса в сохранении социальной инфраструктуры перед частной собственностью, что позволяет власти обращаться с иском об истребовании собственности в любое время!
Поводом для оценки, набирающей обороты практики стали жалобы компаний ООО "Мираж" и ООО "Геатон", связанные с приватизацией в 1994 году государственного предприятия производственное объединение "Третий государственный подшипниковый завод" в Саратовской области.
В состав реализуемого имущества 30 лет назад областной комитет включил медико-санитарные части. Это решение не противоречило законодательству, потому что объекты здравоохранения не относились к числу тех, что обслуживают жителей региона. После ряда реорганизаций оба здания оказались в собственности вышеупомянутых компаний.
Прокуратура Саратовской области потребовала вернуть объекты и земельные участки в связи с несоблюдением условий и порядка приватизации. В марте 2023 года Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил требование.
Вышестоящие инстанции подход поддержали. Отклоняя доводы ответчиков об истечении срока исковой давности, судьи указывали, что отсчитывать его надо с момента прокурорской проверки, а сами сроки давности не должны использоваться для легализации имущества, приобретенного в ущерб интересам публичного лица и помимо его воли.
Конституционный суд РФ, в свою очередь, отклонил оба иска, и объяснил, что суд должен учитывать, когда публично-правовому образованию стало или должно было стать известно о нарушении.
Такое решение разрешает государству оспаривать любые сделки о продаже госсобственности спустя десятилетия. Обновленный подход прокуратуры устраняет всякий смысл срока исковой давности, более того, на фоне сложившейся практики суды все чаще отсчитывают сроки с момента подачи иска государственной структурой.
И вот "первая ласточка" деприватизации прилетела в Иркутскую область. 7 апреля 2025 года в Хамовнический суд города Москвы поступил иск от Генеральной прокуратуры России с требованием обратить в доход государства активы АО "Саянскхимпласт". Предприятие работает в соседнем с Усольем городе Саянске и производит поливинилхлорид. Стоимость активов производства составляет 79 миллиардов рублей, ежегодная выручка – 25 миллиардов рублей.
Ответчиками по иску Генеральной прокуратуры стали: фактический владелец предприятия, бывший Председатель Законодательного собрания Иркутской области, член Политсовета партии "Единая Россия" Виктор Круглов, а также его жена и дети. По ходатайству истца суд наложил обеспечительный арест на всё имущество владельцев.
Ответчиками по иску Генеральной прокуратуры России помимо Виктора Круглова, его супруги Ирины Кругловой, а также детей Анны и Александра, является бывший первый замглавы администрации Иркутской области, он же бывший генеральный директор АО "Саянскхимпласт" Николай Мельник. Оказалось, что Круглов и "семья", с существенными нарушениями провели приватизацию государственного предприятия "Саянскхимпром" и в результате различных махинаций предприятие стало принадлежать Круглову. Через 20 лет прокуратура вдруг "прозрела" и в данной ситуации, вероятность перехода предприятия под контроль государства близка к 100%.
Я в принципе рад за Виктора Кузьмича! Он ведь снова стал честным человеком, будет жить на одну зарплату, пойдёт опять парторгом на родной завод, теперь уже от партии "Единая Россия".
В нашем же Усолье-Сибирском, производственное объединение "Химпром", новые собственники и "дефективные менеджеры" из комсомольцев с партократов - обанкротили, а останки цехов вывезли на металлом в Китай, поэтому для прокурорских чинов в Усолье ограниченное поле деятельности, в плане пересмотра итогов приватизации, хотя можно взяться за ЗГО. А вот в Усольском районе есть "Клондайк" из того, что можно "пересмотреть", ведь приватизация сельхозпредприятий района проводилась "чисто по-понятиям" Анатолия Чубайса, а значит с нарушениями и практически символично для бюджета государства, поэтому есть поле для деятельности Прокуратуры с пересмотром итогов приватизации.
Сергей Угляница
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Первый в Усолье
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Суд разрешил пересмотр приватизации
Комментарии к статье
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
→ Прокуратура - Усолье: Срок исковой давности
→ Усольская прокуратура разъясняет: Суды, защита, приобретение имущества
→ Усольская прокуратура разъясняет: Суды, защита, приобретение имущества
РЕКЛАМА
