


Забыли, не навсегда. Не можем найти могилу легендарного жителя Усолья
11-06-2025, 12:39 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 1 Просмотров: 283 Категория: Новости Усолья
Забыли, не навсегда.
Память.
На сайте "Усольесити" и в газете "Усольские Новости" № 23 от 4 июня напечатана замечательная и, я бы сказал, актуальная статья Светланы Камылиной: "Музей химкомбината открыт".
В ней, в том числе, много внимания уделено создателю музея химкомбината, Ивану Даниловичу Кузьмину. По истине, - это был легендарный человек в городе Усолье-Сибирское и на химкомбинате, на котором он трудился со дня его основания.
Герой Социалистического труда, почетный гражданин нашего города, Иван Данилович в далеком 1936 году участвовал в пуске химкомбината, (тогда, завода № 97), держал в руках колбу с первой продукцией химкомбината, - этиловой жидкостью.
В последствии коллектив, руководимый И. Кузьминым, стал называться – стахановским. Высочайшее звание в годы Советской власти и давалось оно за ударный, эффективный труд. Иван Данилович был неординарным человеком, великолепно разбирался в производстве, в людях. Он не слал циркуляры из кабинета своим подчиненным, а одевал спецодежду, засучал рукава и выходил в цех, где собственноручно участвовал в производственном процессе. Авторитет среди коллег у него был непререкаемым.
Таким же энергичным, деятельным, грамотным был он на посту директора музея трудовой славы химкомбината, который организовал в 1972 году. Одного из лучших подобных музей в регионе и в Сибири.
Его посещали знаменитые люди и иностранные делегации. Цитируем запись в книге отзывов румынской делегации "Дорогой Иван Данилович, наша делегация очень сильна впечатлением от вашего дворца и музея. Жалеем только, что у нас в Румынии ни один химкомбинат не владеет еще таким музеем".
Все течет, все меняется. В том числе и отношение к людям, создававшим усольскую промышленность, благодаря которой наш город был знаменит на просторах страны. Забыли сейчас Ивана Даниловича Кузьмина. Даже могилу, где он похоронен, невозможно отыскать. Обратились мы в кабинет № 9 по адресу: "Богдана Хмельницкого, 30, где якобы должен быть архив по захоронениям на усольском кладбище, но работник, Ольга Викторовна, (фамилию не назвала), заявила: "Папки по умершим нам недавно передал "Сервисный центр", и то не все по годам, если найду, то вам перезвоню". Мы нашли в интернете материал по герою Соц. Труда, И. Кузьмину: "Родился в 1909 году в Орловской области, умер 17 ноября 2011 года в Усолье-Сибирском".
Но свидетели говорят, что умер он в возрасте 98 лет, значит ошибка в соцсетях. Папки по захоронениям нужно искать по годам, от 2006 по 2008 (примерно).
Ольга Викторовна пока нам не перезвонила. Пришлось идти к мэру Максиму Викторовичу Торопкину, у которого итак множество забот и который так много сделал для города. Он пояснил, что на протяжении десятилетий документация по умершим велась безобразно, утеряны по годам многие папки, отчего он решил весь архив, находящийся в "Сервисном центре" передать другой структуре. И лично взял под контроль вопрос по захоронению известного человека.
Что интересно, и старожилы "Химкомбината" не могут вспомнить место захоронения Ивана Кузьмина. Надеемся, что Максим Викторович нам в этом поможет. Если не найдут то папку о захоронениях в период 2006-2008 годов, то возможно на поиск могилы пойдут волонтеры или школьники.
В любом случае, могила героя Труда будет найдена и мы, ветераны "Химкомбината" сможем поклониться праху Ивана Даниловича. Которого при жизни боготворили, а после смерти забыли. Надеемся не навсегда.
Владимир Патрин, по поручению работников "Химпрома"
На фото: И. Д. Кузьмин
автор Владимир Патрин
Присоединяйтесь в группы Усольесити
в вайбере в телеграмм в одноклассники в ОК ОК-2 в ватсап в контакте
Звоните, предлагайте темы для публикаций. Звоните по вопросам рекламы 89027645521, пишите ulj91@mail.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Публикации на сайт выставляют учредители СМИ Ольга Клыкова и Степан Гамзулин. Каждый из учредителей лично несет ответственность за выставленную им публикуцию (кроме материалов, официальных пресс-служб), за ее достоверность, грамотность (орфографию, пунктуацию, стилистику). Часть публикаций пишут сами учредители, часть - другие авторы, их фамилии указаны внизу заметок.
Комментарии к статье
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
