Максим Торопкин: Если все на химплощадке оставить, как есть, то неизбежна катастрофа
26-02-2019, 21:00 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 7 Просмотров: 1485 Категория: Новости Усолья
- Жители Усолья не должны думать, что живут на пороховой бочке, люди должны знать, что все делается для их безопасности, - с этих слов начал рабочее выездное совещание Заксобрания Сергей Сокол.
Выездное заседание Заксобрания в Усолье было запланировано после того, как ввели режим ЧС из-за ситуации на химплощадке.
За круглым столом во Дворце культуры собрались члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, комитета по собственности и экономической политике, комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, а также представители регионального правительства, прокуратуры, ОНФ, научного сообщества и правоохранительных органов. На заседании присутствовали усольские чиновники, общественники, депутаты - Сергей Мельников, Вадим Букреев, Федор Аникеев-Борн, Николай Орлов, Федор Зеленский и другие.
Но перед этим делегация побывала на месте - на территории Химпрома.
Председатель Заксобрания Сокол поделился своим мнением после посещения химплощадки.
- Там ужас, что происходит, - сообщил Сергей Сокол, - там постоянные пожары, происшествия. Заксобрание не будет стоять в стороне от проблемы. У нас есть план мероприятий. Вопрос усольского Химпрома на контроле правительства РФ. Средства на решение большой проблемы можно было изыскать через федеральную программу "Чистая среда", но областное правительство не смогло это сделать. Депутаты Заксобрания будут брать это на себя. К тому же химплощадка до сих пор не включена в реестр опасных объектов. Документы в области были подготовлены ненадлежащим образом, поэтому в программу финансирования на 2019 год Химпром не вошел.
Мэр города Максим Торопкин подробно описал ситуацию, которая развивается на химплощадке на протяжении нескольких лет - несанкционированный демонтаж, пожары.
- Все это несет прямую угрозу населению, - говорит мэр Усолья, - с 6 ноября 2018 году введен режим ЧС. Проведено обследование территории, выявлены особо опасные объекты. Проведено несколько КЧС. За счет резервного фонда введена охрана. Проведен ряд учений. Осуществляется мониторинг окружающей среды.2018 год усложнил ситуацию тем, что легкий для хищения металл уже закончился, злоумышленники взялись за коммуникации, которые проходят по территории. Нам нужна помощь и поддержка. Учитывая наш бюджет, мы не можем охранять площадку ни в финансовом, ни в правовом смысле. Если все останется по-прежнему, то неизбежна катастрофа.
О возможной экологической катастрофе в своем докладе заявил и Михаил Пастухов, старший научный сотрудник Института геохимии.
- 20 лет мы проводим мониторинг ртутного электролиза, - сообщил Пастухов, - в 1998 году закрыт ртутный цех, с тех пор и идут разговоры о демеркуризации, но ничего не сдвинулось. Исследования показывают, что поверхностные воды несут ртуть в Ангару. В этом году проверили концентрацию воды, превышение ПДК большое, а вода эта уже идет и в сторону реки Белой. Территория вокруг ртутного цеха загрязнена, в воздухе в сотни раз превышение ПДК, ветры несут все это в сторону Усолья. Загрязнены и ближайшие к ртутному цеху объекты. Вторая не менее серьезная проблема - шламонакопитель, там тоже большое превышение, как в воде, так и в снеговой воде. В шламонакопители нет уже водного зеркала, удерживающего ртуть, все это идет на дачи и огороды, находящиеся в том районе, отсюда - заражение овощей, которые поступают на стол местного населения. Рыба в усольских водоемах тоже заражена ртутью.
Михаил Пастухов сообщил, что их научный центр до сих пор не видел нового проекта демеркуризации, поэтому нет возможности под него подстроить мониторинг окружающей среды.
С проектом демеркуризации все очень сложно. Первый проект был разработан в 2014 году, но на стадии госэкспертизы проект не получил заключения.
В 2018 году была проведена доработка проекта, вместо захоронения ртутные отходы было решено вывозить. Госэкспертиза и этот проект не утвердила. Сейчас документы направлены в министерство природных ресурсов.
На совещании отметили, что сейчас на промплощадке 225 объектов недвижимости. Специалисты ГО и ЧС, осмотрев их, выделили 25 - особо опасных - это баллоны из под ртути (которые, на днях вывезли) и бочки с эпихлоргидрином и хлористым кремнием. Также не менее опасны скважины, в которые закачан эпихлоргидрин. Прокурор Усолья Иван Бортников сообщил, что наружная инфраструктура этих скважин разобрана, в любой момент может произойти разгерметизация.
В январе прокурор Усолья-Сибирского через суд потребовал у собственников «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского силикона» организовать охрану на территории площадки. В начале февраля в Иркутской области ввели режим повышенной готовности для ликвидации опасных отходов.
Когда речь зашла об инвентаризации имущественного комплекса и земельного участка, то свое слово должны были сказать конкурсные управляющие "Усольехимпрома" и "Усолье-Сибирского силикона", но Евгений Ивлев и Алексей Ильин приглашение на совещание игнорировали.
- Мы общались с конкурсными управляющими и с Росимуществом, - сообщил Максим Торопкин, - нас заверили, что скоро нам передадут все наследие Химпрома. Но город не должен остаться один на один с этой бедой, с разрушенными территориями.
Сергей Сокол пообещал, что этого не допустят. Проблемой Химпрома теперь особо будет заниматься Заксобрание. Обсуждение проблемы усольской химплощадки было долгим и основательным. Одно из главных решений принято. С 3 марта территорию промышленной площадки «Усольехимрома» начнут охранять за счет средств бюджета Иркутской области.Сейчас охрану площадки финансируют из городского бюджета.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Основное решение принято. Охрана на усольской химической площадке будет
→ Режим повышенной готовности в области из-за угрозы от усольского Химпрома введут с 7 февраля
→ Режим повышенной готовности в области из-за угрозы от усольского Химпрома введут с 7 февраля
РЕКЛАМА РЕКЛАМА