

Под Волгоградом усольские поисковики нашли ценнейшие артефакты времен Войны
16-05-2019, 06:05 Автор:Александр Сибирцев Комментарий: 0 Просмотров: 855 Категория: Новости Усолья
«Люди ли шли в атаку, смертны ли они?».
На Мамаевом Кургане в городе – герое Волгограде высечены слова «Железный ветер бил в лицо, а они всё шли вперед. И снова чувство суеверного страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку, смертны ли они?»
На территории Городищенского района Волгоградской области шли самые ожесточенные, кровопролитные бои. Именно здесь стало ареной сражения бойцов Донского фронта под командованием К. К. Рокоссовского и элитной армии Паулюса.
Сводный отряд из Иркутской области ОМОО «Дань Памяти», (региональное отделение ООД «Поисковое движение России» по Иркутской области, председатель Торопкина Н.В.) выехал в поисковую экспедицию с 20 апреля. Полевой лагерь сводного отряда располагался и вел поисковые работы на месте боев 1-й Гвардейской дивизии, где с 23 августа 1942 года гитлеровцы прорвали фронт в районе Вертячего и в полдень вышли к Волге, часть войск 62-й армии попала в окружение. Наиболее опасно сложилась обстановка севернее Сталинграда противник пробил для своих войск коридор. Этим коридором прошло 200 танков, и другой техники, поддержанных авиадесантом парашютистов.
В Сталинградском сражении участвовали деды и прадеды воспитанников усольского гвардейского кадетского корпуса, дед Солдатова А.Г., директора кадетского корпуса. Сражалась до последнего 1-я гвардейская дивизия, Иркутская 134-я стрелковая, 399 –я, сражалась в окружении. Из 14.000 тысяч осталось всего 158 человек, иркутская 40-я НКВД, отчаянно сражалась 112-я стрелковая дивизия полковника И. П. Сологуба, 124-я стрелковая дивизия генерал-майора И. И. Бирюкова и 154-я морская бригада, 35-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора В. А. Глазкова. 18-20 августа гитлеровцы форсировали Дон в нескольких местах.
В районе хутора Вертячего была наведена понтонная переправа и производилось накапливание войск для удара по Сталинграду с запада. Враг настойчиво стремился овладеть Сталинградом. На подступах к Сталинграду велись ожесточенные бои.
С 25 апреля по 7 мая 2019 года сводный поисковый отряд Иркутской области выехал в Волгоградскую область, где провел поисковую работу по выявлению и поднятию останков погибших солдат Великой Отечественной войны.
Цель выезда в поисковую экспедицию в Волгоградскую область сводного отряда Иркутской области - поиск погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг, выявление неизвестных воинских захоронений непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти.
За весеннюю «Вахту памяти» апрель – май было поднято более 243 погибших солдат. Поисковыми отрядами из Казани, Оренбурга, Екатеринбурга, Нижневартовска, Республики Башкортостан, Якутии, Волгоградской области, Иркутской области.
Сводным отрядом Иркутской области состоящим из 14 человек было поднято 10 Советских солдат и 1 солдат Вермахта. В полевой поисковой экспедиции сводного отряда Иркутской области участвовали: поисковый отряд Усольского гвардейского кадетского корпуса, руководитель Константинова В.И., кадеты Разманов Сергей, Аганаев Юрий, Осипов Антон, учащийся СОШ№10 г. Усолье – Сибирское Константинов Роман; поисковый отряд из г. Усть – Кута, «Бриз», «Тэфи», институт водного транспорта, руководитель Усов Э.А., бойцы- Белый Юрий, Карпов Сергей, Коваль Александр; поисковый отряд кадетского класса г. Тулуна Кузьмин О.А., бойцы- Денисов Никита, Кирильчик Денис, Гроховский Лев, Рукосуев Дмитрий. Все участники поисковых отрядов выполняли свою работу достойно и ответственно.
Климатические условия суровые, степи, жара и ветер, резкое похолодание к вечеру до минус двух ночью, дожди и ураганный ветер. Пищу готовили на костре, жили в палатках, в поле выходили на работу утром рано.
Первого погибшего солдата мы обнаружили напротив полевого лагеря 27 апреля, погибший солдат обнаружен был на глубине 1,7 метра, лежал на правом боку, при погибшем обнаружены боеприпасы – патроны калибра 7,62, подсумок, пуговица со звездой, все в поврежденном состоянии, коррозировано. Примерная дата гибели солдата сентябрь 1942 года. Повреждена грудная клетка и голова, возраст примерно 23 года. Мы поднимали солдат, у них был открыт рот и поднята рука, солдаты шли в атаку. За 75 лет состояние смертных медальонов к прочтению не подлежит.
В дальнейшем, ходе полевых поисковых работ по поиску останков погибших воинов, были обнаружены их личные вещи, воинское снаряжение в поврежденном и коррозированном состоянии: ящик металлический, шлем немецкий, саперная лопатка, фрагмент ручной гранаты РГД-33, фрагмент диска к пулемету ДТ-29, пуговицы от кителя, противогазные маски со шлангами, штык к винтовке Мосина, офицерская линейка, ложка, кружка, котелок, расческа. Все артефакты уже выставлены в музее кадетского корпуса.
7 мая утром свернули полевой лагерь и выехали работать в поселок Россошки на мемориальное воинское кладбище: убирали мусор, пололи траву, выметали дорожки, вели подготовку солдатских захоронений к памятным мероприятиям 9 Мая.
8 Мая на Мамаевом Кургане участвовали в митинге поисковых отрядов России, организованном ООД «Поисковое движение России» в Волгоградской области. 9 Мая мы выехали на Военный Парад на площадь Героев города Волгограда, посетили Панораму «Сталинградская битва», «Дом Павлова», впечатления от увиденного остались очень серьезные.
Константинова В.И.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Усольские кадеты уехали на поиски погибших солдат
→ Усольский поисковый отряд "Искатель" обнаружил останки 14 советских солдат в Ленинградской области
→ Усольский поисковый отряд "Искатель" обнаружил останки 14 советских солдат в Ленинградской области
РЕКЛАМА
