


Усольский район: возрождение деревни
30-05-2019, 06:01 Автор:Евгения Корнилова Комментарий: 0 Просмотров: 954 Категория: Новости Усольский район
Три дня в Усольском районе под руководством мэра Виталия Матюхи работали президент фонда развития местных сообществ «Инициатива», создатель клуба «Развитие территорий» Глеб Тюрин и член Русского географического общества Наталья Семенова. Встречи с активистами состоялись в муниципальных образованиях района. О том, как поднять глубинку, на рабочих встречах обсуждали с жителями поселков Мишелёвка, Тайтурка, Тельма, Раздолье, Октябрьский, Тальяны, Ходарей, сел Холмушино, Новожилкино, Большая Елань, Сосновка, Мальта и деревни Култук и Арансахой.
За три дня появились десятки проектов, детальная работа над которыми начнется в ближайшее время. Хотя обсуждение и деятельность по некоторым из них уже вышла за рамки района. Стоит отметить, что эти проекты активно поддерживаются районной властью.
- Состоялось много рабочих встреч, жители нам сами предлагают идеи, некоторые из которых сумасшедшие, но они имеют право на реализацию и существование. Из ста услышанных и обсужденных идей мы воплотим не все, но работа уже началась, - говорит Виталий Матюха.
Один из таких проектов – новая жизнь швейной фабрики поселка Тельма. На первый взгляд мифический проект – восстановить здание, которому более двухсот лет, и не просто восстановить, а заставить работать, приносить прибыль. Нынешний владелец фабрики, дизайнер Анна Репина, не сомневается в успехе своего проекта, который поддерживается Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области. Стоимость запуска проекта оценивается в 53 миллиона рублей. Реализовать его планируется в течение пяти лет, занять работой в парке рассчитывают 500 человек.
- Тельминская фабрика — место, где расположится исторический индустриальный парк с мультипроизводством, то есть будут работать небольшие производства разных отраслей, которые дадут рабочие места и вдохнут новую жизнь в поселок. И важно, что размеры фабрики позволяют это сделать! Мы с командой начали развивать этот проект, вывезли несколько тонн мусора из здания. После мы запустим программу работы в стенах фабрики различных местных производителей и вместе заполним фабрику изнутри, будем развивать ремесленные мастерские, откроем музей, магазин, где все смогут купить продукцию производителей по самой низкой цене, без посредников, - отмечает Анна Репина.
Своей уверенностью Анна увлекла окружающих. Это что-то подобное теории шести рукопожатий. Анна свой проект стала обсуждать с друзьями, знакомыми, в социальных сетях - так появилась новая идея, работа над которой уже идет, - туристический маршрут «Золотое кольцо по реке Белой». Но на этом история с проектами, как оказалось, только началась. Архитектор-дизайнер, преподаватель кафедры архитектуры и градостроительства ИРНИТУ Виктория Черниговская после посещения Тельмы занялась разработкой проекта благоустройства центральной площади поселка и зоны отдыха. В свою деятельность вовлекла студентов.
Финансирование для реализации этой идеи можно получить, участвуя в приоритетном проекте «Комфортная городская среда». Что интересно, авторы проектов - молодые, амбициозные люди, которые понимают, что, только объединившись, можно достичь результата. Сегодня им нужна поддержка - информационная, финансовая – ребята продолжают свою работу.
Проект музеефикации Мальты получил широкую известность. Его обсуждает научное сообщество и на уровне Государственной Думы. Основная деятельность здесь впереди, но начало уже есть. Глеб Тюрин посетил музей школы села Мальта, в котором хранятся уникальные экспонаты: позвонок, зубы и бивень мамонта, копия палеолитической (мальтинской) Венеры. Ведущий экскурсовод Галина Лактионова познакомила гостей с древней историей села, выдающимися археологическими находками. А чуть позже жители села поделились с гостями своими идеями по развитию Мальты.
- Я думаю, что Усольский район сегодня может стать одним из лидеров в России по развитию сельских территорий, потому что здесь сложилась команда людей, новое, современное видение, за три дня нам удалось собрать ряд интересных инициатив. Меня очень впечатляет работа администрации района в этом направлении. А еще я увидел заинтересованность людей в развитии своей территории, красивую природу и сибирскую основательность и подход. Я думаю, что нам удалось включить главное – энергию людей, - подводит итоги работы в районе Глеб Тюрин.
Глебу Тюрину понравилась активность жителей деревни Арансахой, которые рассказали о том, что сами занялись благоустройством населенного пункта: в центре деревни они стали делать детскую площадку, местная администрация поддержала инициативу жителей и приобрела игровой городок, установили скамьи – получилось красивое и уютное место для отдыха. В этом году арансахойцы решили огородить площадку, местный предприниматель напилил штакетник, жители сами установили и покрасили забор. Впечатлила гостей природа Тальян – горы, реки, мосты – это все необходимо использовать для привлечения туристов. И пока речь не идет о больших вложениях финансовых средств, человеческий потенциал – главная движущая сила. В реализации некоторых проектов могут помочь жители района, которые сегодня живут и работают за его пределами. В соцсети «ВКонтакте» создана группа «Выпускники Усольского района» и клуб «Развитие территорий», которые объединят всех, кому интересна и небезразлична судьба малой Родины и тех, кто готов подключиться к участию в реализации наших проектов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Туристический маршрут «Золотое кольцо по Белой» создают в Усольском районе
→ День села отпраздновали в Усольском районе
→ День села отпраздновали в Усольском районе
РЕКЛАМА
