Как вырастить на усольской земле, когда убирать и как хранить чеснок
21-07-2019, 06:05 Автор:Борис Мелентьев Комментарий: 4 Просмотров: 1361 Категория: Новости Усолья
Чеснок — полезный продукт с выраженным антиоксидантным действием. При его регулярном употреблении повышаются защитные силы организма, кишечник очищается от шлаков и токсинов, улучшается цвет лица и кожи, нормализуются обменные процессы в организме. Это незаменимый ингредиент на кухне.
Его принято подразделять на яровой и озимый. Яровой чеснок сажают весной или ранним летом, а озимый — осенью, до наступления заморозков. Яровой чеснок мельче, отличается большим количеством зубчиков в головке, но при этом он более плотный и лежкий. Озимые сорта крупнее, в головках меньше зубчиков и срок хранения составляет всего 6–9 месяцев. В зависимости от сорта, времени посадки и других факторов сроки уборки урожая сильно различаются. Озимый чеснок убирают, начиная с середины июля и заканчивая серединой августа. В среднем срок вегетации таких сортов составляет 100 дней от момента появления всходов. Яровой чеснок, посаженный весной, собирают с середины августа и до середины сентября.
Уборка озимого чеснока в августе.
Летом культуру сажают редко, но такая технология выращивания возможна. Яровой чеснок, посаженный в июне, убирают в начале октября. Дождливая погода может значительно снизить урожайность и лежкость. Большое значение имеют характеристики отдельно взятых сортов, климатические условия региона произрастания, цель выращивания. Ранние сорта созревают на 1–2 недели раньше поздних. Опытные огородники советуют учитывать региональные поправки и ориентироваться на следующие сроки: конец августа для озимых сортов и конец сентября - для яровых. Погода также вносит свои коррективы. Если лето теплое и засушливое, чеснок созревает быстрее. Чтобы ускорить созревание, можно прекратить полив и сделать «подрывы корней», потянув каждый куст за верхушку. В данном случае луковица почти перестанет получать питание и все силы растение направит на дозревание. Эти рекомендации касаются сбора урожая с целью употребления в пищу и хранения.
Если чеснок нужен для маринования, собирать его нужно на две недели раньше, чтобы головки не огрубели. Сбор стрелок производят с середины и до конца июня. Если нужно собрать бульбочки, уборку планируют позже на 1–2 недели. За это время бульбочки успевают подрасти. По некоторым внешним признакам можно определить, готов ли чеснок к уборке. Один из них — пожелтение листьев. Если чеснок созрел, нижние листья желтеют полностью или даже высыхают. Для увеличения урожайности чесночные стрелки принято обрывать, но опытные садоводы рекомендуют оставлять 1–2 побега. При созревании чеснока стрелки распрямляются, а головки, в которых находятся бульбочки, начинают трескаться. Яровой чеснок, как правило, не выпускает стрелок. Признаком его зрелости является размягчение основного стебля и полегание кустов. У созревшего чеснока головки на стрелках трескаются. Если есть сомнения, можно выкопать куст чеснока определенного сорта и оценить его внешний вид. У созревшего овоща луковица плотная, с полностью сформированными зубчиками и прочными оболочками. Когда головки начинают трескаться и распадаться на зубчики, это указывает, что со сбором урожая затянули. Убирают чеснок, когда верхушки только начинают отходить от стебля. На пробу выкапывают самые мощные кусты с пожелтевшими листьями. Конечно, попадаются и отстающие в развитии, но они дозревают уже после выкапывания. Лучше собрать урожай на несколько дней раньше, особенно когда речь идет о яровом чесноке, ведь выкапывать его приходится уже осенью.
Как правильно выкапывать чеснок
Чтобы урожай хранился как можно дольше, нужно выкапывать чеснок правильно. Делать это следует в сухую и солнечную погоду в утренние часы. За 1–2 недели до сбора чеснок прекращают поливать. Земля за это время становится сухой, поэтому для уборки овощной культуры нужно воспользоваться лопатой. Выкапывать чеснок следует очень аккуратно, не повреждая луковицы. При уборке урожая нужно соблюдать правила: налипшую на головки землю убирают руками, но не обстукивают чеснок об лопату; корни и зеленые надземные части не обрезают; после выкапывания чеснок оставляют сушиться на улице, а через несколько часов убирают в сухое помещение на 2–3 недели. После уборки чеснок необходимо просушить. Когда чеснок высохнет полностью, можно срезать стебли, оставляя «пеньки» длиной не менее 5 см. Если планируется хранить его в косах или пучках, стебли можно не трогать. Держать чеснок лучше в прохладном, сухом и темном месте. Правильный выбор сроков уборки чеснока поможет сохранить головки без потери их пищевой ценности. Перед сбором урожая нужно обратить внимание на наличие признаков зрелости и учесть климатические особенности региона выращивания.
Способы правильного хранения чеснока
Сохранить вкус и полезные свойства овоща можно путем правильного хранения продукта. Прежде всего чеснок нужно вовремя убрать с грядки и тщательно просушить естественным способом. Если в коробке будет слишком сухо и влажность воздуха будет меньше 50 процентов, чеснок начнет усыхать Лучше всего это делать под навесом в течение двух недель, без попадания прямых солнечных лучей. После убрать остатки земли, срезать лишние стебли, а кончики корней обжечь огнем во избежание заражения овоща паразитами. Важно пересортировать головки, убрать пустотелые, поврежденные, с темными пятнами. Оптимальным условием хранения чеснока будет сухое затемненное прохладное помещение. Температура в помещении не должна превышать 10 градусов тепла, влажность воздуха — до 80 процентов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.