Усольские ветераны Пограничных войск посетили ветерана Великой Отечественной войны
24-07-2019, 05:30 Автор:Сергей Владимиров Комментарий: 0 Просмотров: 831 Категория: Новости Усолья
21 июля члены организации ветеранов Пограничных войск по городу Усолье-Сибирское и Усольскому району посетили ветерана Великой Отечественной войны, старейшего пограничника Лихова Николая Павловича.
ПОГРАНИЧНИК, ЖИВУЩИЙ СРЕДИ НАС. Из книги Валерия Лохова и Владимира Сманцера. «На священных рубежах Отчизны».
Рассказывает Лихов Николай Павлович: «Родился 6 ноября 1923 года в селе Рудовка, Рудовского района, Тамбовской области. До войны довелось поработать бухгалтером в РПС (райпотребсоюз). В 1941 году был призван в действующую армию на Дальнем Востоке. Служить направили на границу. Осенью 1942 году в составе 102-й Дальневосточной Краснознаменной дивизии, в 10-ом отдельном саперном батальоне направили на Запад. Костяк дивизии составляли пограничники. К сожалению, дивизия не была укомплектована автотранспортом и даже конским составом. Везли «Зигзагами» и никто сначала не знал, куда направлена часть.
Прошли Курск, стало ясно - направляемся на Центральный фронт». Николай Павлович все прекрасно помнит и многое. Что смог рассказать о том времени: «15 февраля 1943 году дивизия была выгружена на станции Елец, дальше движения уже не было. Лишь штабной вагон протянули вперед до разъезда «Прибрежный». Дальше своим ходом. Получили на человека по килограммовой банке тушенки и десятку сухарей на весь путь следования до линии фронта. Шли пешком, большей частью по ночам, и растянувшись на много километров. Семнадцать дней продолжался этот изнурительный марш. Население, недавно освобожденное от немецкой оккупации, не могло оказать существенной помощи. Ели что попало. Конина считалась деликатесом, поели всех худых кляч-лошадей. У разрушенных хат бойцы усиленно искали ямы со спрятанной рожью или пшеницей, иногда и находили. Тем и питались, тяжело вспоминать. Все буквально тащили на себе. Минометчики несли 82 мм минометы на плечах. Полковые 45 мм пушки волочила в лучшем случае лошадь и, конечно же, весь орудийный расчет.
На марше было потеряно более 300 человек, умерших от голода, холода. Многие оказались в других частях. Последняя остановка - село Проянова, юго-восточнее города Дмитровск-Орловский. Надо сказать, что к тому времени немцы были подготовлены к обороне. Без всякой артподготовки, вся дивизия, с ходу, пошла в наступление. Потери были ужасные, а оборона немцев не прорвана. У меня, да и у многих бойцов болели животы. Иногда «кукурузник» сбросит мешок сухого хлеба и все. Не было соли, табака. Курили сухой лист, что находили в лесу. Мы стояли у деревни Мураская, которая вся сгорела. По ночам ходили туда и в погребах находили картошку.
Это для нас было лакомством и спасением от жуткого голода. К лету стало легче, стали кормить. Начал поступать в части «Второй фронт», американские консервы.
Река Десна. Дан приказ ее заминировать. Мы со старшиной Холеколовым направились его выполнять. Угодили в туалетную яму, едва в реке отмылись. Но приказ выполнили. Ставили противопехотные и противотанковые мины, постоянно. Погиб на мине мой помощник, когда я отправился в овраг за очередной партией мин. Было больно и обидно. Не одну тысячу мин мы установили, готовясь к встрече немцев. Командиры уже знали о готовящемся наступлении и приняли все усилия, готовя оборону. Дождались наступления. В небе много наших ИЛ-2 бьет артиллерия через наши головы. Пошли танки. Тяжело приходилось, но выдержали мы. Много друзей и товарищей полегло. Ранен был на реке Сош, где была переправа. С мостиков упала 45 мм пушка и ушла под воду. Нас направили ее вытаскивать, заодно и восстановить разбомбленный мост. Здесь снова обстрел, а мы уже в воде. Чувствую, как затекла нога. Меня затащили на мостик, и я был отправлен в медсанбат.
Был награжден медалью «За отвагу», прямо на передовой.
Под Кёнисбергом работали ночью на подходах к городу, строя переправу. Немцы по нам открыли огонь. Друга разрывной пулей убило, а меня ранило. Уже из воды вытащили, еле живого. Но быстро отошел. Было это уже в 1944 году. Генерал-майор Погребняк, командир нашей 102-й дивизии лично наградил орденом «Славы» III степени. В феврале 1945 года был тяжело ранен в бок и на этом война для него закончилась. После войны окончил Иркутский сельскохозяйственный институт и выучился на агронома. Работал во многих хозяйствах. Жена Степанида Васильевна, с которой вырастили шестерых детей. В городе Усолье-Сибирское - 5 лет.
Большую часть жизни прожили в Куйтунском районе, в селах Уян, Багома, Харик».
21 июля члены общественной организации ветеранов Пограничных войск по городу Усолье-Сибирское и Усольскому району Александр Глазунов, Валерий Панков и Владимир Сманцер, согласовав предварительно с сыном Валентином возможность общения с уважаемым Николаем Павловичем, посетили его в утреннее время. Ветеран Великой Отечественной войны, не смотря на преклонный возраст, встретил гостей стоя. По поручению руководителя Орехо-Зуевского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Николаю Павловичу была вручена общественная медаль «20 лет Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Представление к награде оформил мастер спорта, ветеран Пограничных войск Алексей Князев. Во время общения, гости рассказали ветерану-пограничнику о начале
сооружения мемориального комплекса пограничникам всех поколений в Нижнем парке города Усолье-Сибирское силами добродушных жителей города и района и, конечно же, членами организации ветеранов Пограничных войск.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Жители Усольского района посетили музей Пограничных войск
→ Ко Дню пограничника. Из истории усольских героев.....
→ Ко Дню пограничника. Из истории усольских героев.....
РЕКЛАМА РЕКЛАМА