Режим ЧС в Усолье из-за химической опасности действует уже год
2-11-2019, 07:10 Автор:Николай Ермаков Комментарий: 1 Просмотров: 1197 Категория: Новости Усолья
Токсичное наследие «Усольехимпрома» уже год не даёт снять режим ЧС в Усолье-Сибирском. Ядовитые отходы продолжают отравлять почву и воду. Помогают в этом «охотники» за цветметом — воруют ёмкости и задвижки резервуаров с химикатами.
— Подойди с той стороны, заглушку приподними.
Новую аварию на территории бывшего «Усольехимпрома» устранили относительно быстро — примерно за полчаса. Разгерметизировалась скважина номер два, которая хранит наследие предприятия. Вытекал так называемый «рассол» — жидкость с примесью хлора и щёлочи.
Оказалось, кто-то попросту решил снять задвижку и сдать её на металлолом. Рядом лежат несколько проржавевших болтов. Потрепанную временем скважину никто не охраняет. Хотя под землей 18 тысяч тонн токсичных отходов эпихлоргидрина.
— Если бы у нас была откручена другая задвижка, у нас, возможно, оттуда стали бы выливаться отходы эпихлоргидрина.
— Тогда что пришлось бы делать?
— Ну, тогда бы пришлось реагировать по-другому, — говорит начальник службы ГО и ЧС города Усолья-сибирского Виталий Лазарев.
Тогда бы случилась настоящая экологическая катастрофа. Но это только одна из многих проблем обанкротившегося предприятия. В нескольких километрах от «Усольехимпрома» находится не менее опасный объект — и также без охраны.
— Это черно-белое «озеро» — шлам-накопитель. Именно сюда сбрасывали отходы цеха ртутного электролиза. По подсчётам учёных, здесь около 700 тонн ртути.
Кладбище ядовитых веществ под открытым небом хорошо видно даже на космоснимках. Его площадь около 70ти футбольных полей. На шлам-накопителе нет необходимого водяного зеркала — оно не давало бы отходам распространяться.
— Ареалы с повышенной концентрацией ртути направлены в сторону реки Ангары.
На этих картах видно, как далеко ушла ртуть от «Усольехимпрома». Иркутский Институт геохимии уже около 30 лет исследует последствия работы предприятия. На его закрытие и повлияли учёные. Выяснили — опасный элемент уже далеко за пределами города.
— Около 80 тонн находится в Братском водохранилище в донных осадках. И основная их часть находится — район Усолья-Сибирского до Усть-Уды, — говорит старший научный сотрудник Института геохимии СО РАН, к. б.н. Михаил Пастухов.
Уже год в Усолье-Сибирском действует режим чрезвычайной ситуации. Потому и появилась охрана, но она стережёт только бывшее предприятие. Самая ядовитая его часть — цех ртутного электролиза. Внутри содержание вредных веществ превышает в сотни раз все допустимые нормы.
— По словам инженерно-технического персонала, который работал здесь в цехе, очень большое подземное ртутное озеро находится в несколько сотен тонн, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Апанович.
ЧП на «Усольехимпроме» происходят каждые несколько месяцев. Только этой зимой там случилось больше десяти возгораний. Предположительно, поджигают всё «чёрные старатели» — так пытаются скрыть свою работу. Несмотря на охрану, охотники за металлом разбирают всё подряд. Это признает и доклад Росприроднадзора:
— Наиболее опасными объектами являются ёмкости, предположительно содержащие трихлорсилан и четыреххлористый кремний. Часть снята с фундамента и вывезена с комбината неустановленными лицами. На оставшихся ёмкостях имеются следы, указывающие на попытки несанкционированного демонтажа.
Подрядчика для ликвидации цеха ртутного электролиза власти Иркутской области выберут только в следующем году. Разобраться с отходами планируют за три года. Но только неизвестно, сколько ещё произойдёт новых выбросов опасных веществ за это время. Вести Иркутск.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Подрядчика для ликвидации ртутного загрязнения в Усолье выберут в 2020 году
→ Усольчане сами себе рыли яму
→ Усольчане сами себе рыли яму
РЕКЛАМА РЕКЛАМА