


Прокуратура - Усолье: За незаконную охоту - ответственность
20-12-2019, 06:03 Автор:Николай Ермаков Комментарий: 4 Просмотров: 1017 Категория: Новости Усолья
В целях предупреждения совершения преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконной охотой прокуратура города разъясняет ответственность граждан за совершение указанных противоправных деяний.
В соответствии с ч. 1 ст. 258 УК РФ уголовная ответственность наступает за незаконную охоту, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Согласно Федеральному закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.
Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др.
Постановлением Правительства РФ от 10 июня 2019 г. № 750 утверждены новые таксы и методика исчисления крупного и особо крупного размера ущерба для целей привлечения к уголовной ответственности за незаконную охоту. Крупным ущербом признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам и методике, превышающий 40 000 рублей, особо крупным – 120 000 рублей.
При этом необходимо учитывать, что ущерб в соответствии с данным Постановлением устанавливается только для определения квалификации преступления при возбуждении уголовного дела за незаконную охоту, а размер вреда (сумма которую правонарушитель должен будет возместить государству), причиненного охотничьим ресурсом в результате незаконной
охоты остается прежним, например самец лося - 240 000 рублей, самка лося -400 000 рублей, при возбуждении уголовного дела ущерб исчисляется в размере 80 000 рублей.
Разграничение незаконной охоты (ст. 258 УК РФ) и нарушений правил охоты (ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ) осуществляется по таким признакам, как причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, совершение деяния в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на особо охраняемой природной территории, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что уголовная ответственность по пунктам "б" (с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей), «в» (в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена), "г" (на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации) части 1 статьи 258 УК РФ наступает вне зависимости от того, совершена ли незаконная охота с причинением крупного ущерба.
Объективной стороной состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, является нарушение правил охоты, то есть требований к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории РФ, в частности нахождение физических лиц в охотничьих угодьях с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами без соответствующего разрешения. Такие действия подлежат квалификации по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ в случае, если они не содержат признаков преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ.
Заместитель прокурора города советник юстиции Т.В. Бобров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Вырубка лесов в Усольском лесничестве привела к миграции зверей и птиц
→ В Усольском районе перед судом предстанет обвиняемый в незаконной охоте
→ В Усольском районе перед судом предстанет обвиняемый в незаконной охоте
РЕКЛАМА
