

Игорь Кобзев ситуацию в Усолье поставил на особый контроль
25-12-2019, 06:05 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 3 Просмотров: 1541 Категория: Новости Усолья
Вопрос по ограничению въезда на промышленную площадку "Усольехимпрома" в Усолье-Сибирском обсудили на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области. Заседании комиссии прошло под председательством врио губернатора Приангарья Игоря Кобзева. В работе совещания принял участие и мэр Усолья Максим Торопкин, который выступил с большим докладом, рассказал обо всех проблемах площадки и озвучил возможные пути решения.
- На сегодняшний день промплощадка "Усольехимпрома" находится под охраной, но контракт истекает в конце этого года, - сообщил на пресс-конференции в Усолье Максим Торопкин.- Игорь Кобзев поручил продлить договор с охранной организацией еще на два месяца. Кроме этого поставлена задача создать рабочую группу, которая будет искать пути решения по ликвидации источников загрязнения на промышленной площадке. Рабочая группа будет находится в Усолье, ее возглавит Т.Магомедов. В составе группы будут специалисты областных и федеральных оперативных служб, Роспотребнадзор, лаборатории, экологи, представители ГО и ЧС, МЧС, полиции, прокуратуры. Первое совещание состоится 26 декабря с выездом на химплощадку.
Максим Торопкин сообщил, что выяснилось, что нет до сих пор документального подтверждения попадания Усолья в национальный проект по демеркуризации ртутного производства. Игорь Кобзев 25 декабря для решения этой проблемы улетел в Москву. 28 декабря он сообщит, начнется ли процесс демеркуризации в 2020 году.
- Мы проведем расширенное совещание с участием конкурсных управляющих предприятий, которые работают на промплощадке. Рассмотрим вопросы обследования промплощадки, утилизации отходов, несанкционированных сбросов в реку Ангара, совместно сформируем план действий, - говорит Максим Торопкин, - ведь существует ряд проблем, которые ведут к серьезной опасности. Например, скважина №2, мы ее оградили от варваров, но это временное укрытие этого сооружения. Нужен более углубленный подход. К тому же у нас еще есть две скважины с нефтепродуктами. Еще одна проблема - это решение суда по закрытию проливневого коллектора. Его мы обязаны закрыть до 31 декабря, но мы не можем это сделать. Мы не можем остановить ТЭЦ и перевести коллектор в "Аквасервис".По словам долгожителей, в том мест сто лет назад протекала речушка. Если закрыть коллектор, то вода пойдет через верх, образуется озеро. Об этом я сообщил губернатору. Ситуацию в Усолье-Сибирском он взял на особый контроль. Основная наша общая задача - довести площадку Химпрома до состояния, пригодного для будущей промышленности. Главное - избежать экологической катастрофы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Сергей Угляница: Плевок-то в лицо избирателей - Левченко сам "сбежал с корабля"
→ Сокол приехал в Усолье для решения серьезной проблемы
→ Сокол приехал в Усолье для решения серьезной проблемы
РЕКЛАМА
