


Владимир Патрин: Усольский спорт увековечить в книге
1-02-2020, 06:10 Автор:Владимир Патрин Комментарий: 0 Просмотров: 1092 Категория: Новости Спорт
Земля усольская – особая на карте России. Наш город еще в советский период входил в десятку городов, имеющих наибольшее количество промышленных предприятий: их было около сорока. Красноярск, Екатеринбург, Донецк, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск – являлись лидерами этого списка. Но там и население было за миллион.
Особой гордостью Усолья-Сибирского являются достижения его спортсменов.
Скажите, уважаемые читатели, в каком городе СССР численностью в 100 тысяч человек было столько призеров Олимпийских игр, мира, Европы? Только в нашем. Достаточно назвать в Санкт-Петербурге имя Надежды Чижовой - олимпийской чемпионки в толкании ядра, шестикратной чемпионки Европы, восьмикратной мировой рекордсменки, по одной из версий уважаемого в мире издания, - лучшей спортсменки мира 1969 года, сказать, что она ваша землячка, и сведущие в спорте люди будут смотреть на вас с большим уважением.
То же самое будет в Москве, если ты заявишь, что чемпион мира по велоспорту Родислав Чижиков и один из лучших ватерпольных игроков мира Дима Апанасенко – усольчане.
Санкт-Петербурге про Надежду Владимировну Чижову написана не одна книга, в энциклопедию Москвы внесены фамилии Р.Чижиков, Д.Апанасенко.
А у нас в Усолье об этих выдающихся спортсменах и других подобных появляются только редкие публикации в СМИ. Есть фотоматериалы великолепных мастеров этого дела Юрия Дорохова, Валерия Шишимарина, Георгия Горбатского, Владимира Костюченко, Виктора Бутакова, Игоря Дорохова?
Последние двое к тому же прекрасно могли осветить (царство небесное В.Бутакову) и освещают с подробным описанием сделанные ими снимки. То есть понимали и понимают, для чего они делали и делают то или иное фото.
Особо я бы выделил Владимира Петровича Костюченко, который является настоящим патриотом города. Он оставил прекрасное наследие о нашем старинном Усолье в виде видеоматериалов. Но ввиду своей природной скромности стесняется ходить по различным кабинетам и просить деньги на издание видеороликов. А наши чиновники от культуры и в мыслях не держат помочь ему в этом.
Кто знает меня хорошо, никогда не скажет, что я человек тщеславный и завистливый. Скорее наоборот, скажут, что люблю справедливость, отчего в своих правдивых публикациях нажил себе много врагов. Вот и сейчас мне не понравилось, что отдел культуры номинировал на областную премию автора трех изданных фотоальбомов. Два последних - "О ветеранах ВОВ", "О важных городских событиях" - были опубликованы в городских газетах, где работал автор. То есть, редакторы давали ему задание по такой-то теме сделать снимок, потом корреспонденты описывали этот снимок собранным материалом, тратя часы (хотя фотографу, чтобы сделать кадр, требуется одна-две секунды). К тому же (не сочтите опять за зависть) автор снимка получал двойную оплату от газеты (как ее работник и гонорар).
Другое дело, если бы автор этих снимков занимался съемкой в личное время, то к нему и вопросов бы не было по поводу номинирования.
И сейчас номинант премии просит средства на издание еще нескольких фотоальбомов о городе за последние 50 лет. Хотя отделу культуры следовало бы поработать по фотографиям более раннего периода (20-е, 30-е, 40-е, 50-е, начало 60-ых годов), собрать их в единый альбом по композициям и при наличии финансов в горбюджете издать, например, к 355-летию Усолья. Вот это было бы справедливо и актуально.
Но прежде чем издать новый фотоальбом, я бы вернулся к теме спорта. Вернее, к написанию книги об усольском спорте в целом. Ведь, как было сказано выше, спорт - одно из главных достояний города. Своего рода символ Усолья-Сибирского.
Я не думаю, что богатые люди России, посмотрев фотокарточки трех изданных фотоальбомов, схватят мешки с деньгами и наперегонки побегут в Усолье инвестировать их в промышленность, в другие отрасли экономики.
А вот прочитав изданную книгу об усольском спорте, о его достижениях и великих спортсменах, они напрягут мозги и задумаются, задав себе вопрос: раз этот город рождает таких спортивных звезд, значит он во всем суперталантлив. Значит здесь умеют хорошо работать, лечить, учить. И будьте уверены, кто-то из богатеньких хорошо вложится в нашу экономику, понимая, что здесь живут умные люди, которые будут добросовестно трудиться на возведенных на их деньги объектах.
Но чтобы создать на базе этого спортивного проекта инвестиционную привлекательность города, книга должна быть хорошо издана, с дифференцированными зарисовками, очерками, рассказами (не надо сравнивать, например, достижения Натальи Ивановой, серебряного призера Олимпиады 2000 года с чемпионами Сибирского федерального округа), об известных усольских спортсменах, с хорошими фотографиями, оригинальным оформлением, с реставрацией старых фотографий на современный лад.
Написание книги должно быть очень оперативным, так как фотокарточки на новые фотоальбомы никуда не денутся, а вот свидетели, участники спортивных событий, увы, постепенно уходят из жизни.
Так оборвалась целая эпоха в истории усольского бокса после смерти Михаила Берко. И я боюсь, что восстановить некоторые исторические события по этому виду спорта в справедливом варианте будет сложно.
Недавно я разговаривал по телефону с заслуженным работником физкультуры и спорта России Владимиром Подкорытовым, ныне живущим в Иркутске, а ранее работавшим в Усолье директором ДЮСШ-1, он сказал то же самое: "Книга нужна. И чем раньше она выйдет, тем будет правдивее". Владимиру Александровичу 82 года, и он мог бы очень много рассказать, так как на его глазах происходили великие события и достижения усольских спортсменов. А то уже сейчас, при живых свидетелях, некоторые известные местные спортивные дельцы начинают присваивать то, к чему они не имеют никакого отношения. Чтобы сохранить историческую справедливость, нужно торопиться с изданием книги, иначе дальше аферисты от спорта примажутся к славе этого вида спорта в нашем городе.
Все известные спортсмены и тренеры города жаждут издания книги об усольском спорте. Выражая их мнение, я обращаюсь к мэру города, гордуме с просьбой в ближайшее время рассмотреть вопрос о выделении средств на ее издание в первоочередном плане по вышеуказанным причинам.
Кому доверят реализовывать этот проект – не важно. Я не набиваюсь в авторы. Главное, чтобы книга была написана в художественно-документальном жанре, в точной хронологии с событиями, хорошо иллюстрирована, объемом не менее 400 страниц формата А4.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ "Штрафная площадь" - усольские футболисты написали книгу
→ Усольским работникам правоохранительных органов посвящается....В свет вышла книга Дмитрия Рубина
→ Усольским работникам правоохранительных органов посвящается....В свет вышла книга Дмитрия Рубина
РЕКЛАМА
