Вопрос отлова бродячих собак, в том числе и в Усолье, взял на контроль губернатор
5-02-2020, 07:00 Автор:Кристина Кондратьева Комментарий: 10 Просмотров: 1661 Категория: Новости Усолья
Безнадзорные животные забрели в законодательный тупик. Напомним, что с января текущего года вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Этот закон говорит о том, что животных без владельцев необходимо отлавливать, содержать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать в прежнюю среду обитания с ведением видеозаписи процесса.
Сегодня на территории Иркутской области работают всего два официальных приюта для бездомных животных: «К-9» и «Пять звезд». Всё остальное – пункты передержки, которые своими силами устраивают зоозащитники.
Нехватка приютов буквально поставила местную власть в регионе – в довольно сложное положение. А именно, ни одна копейка бюджетных средств, выделенных на реализацию полномочий на начало февраля еще не освоена, собачьи стаи по –прежнему являют угрозу городу, а единственной мерой борьбы с ними остается отлов.
К вышесказанному также прибавилось несогласие руководителей иркутских приютов с суммой норматива на отлов и содержание одной особи. Сегодня, согласно установленному в Иркутской области нормативу, это цифра достигает 3 600 рублей. Тогда, как поясняют руководители организаций, занимающихся отловом безнадзорных животных, этих денег недостаточно, на содержание одной особи необходимо примерно восемь тысяч рублей.
«Согласно вступившему в силу закону «Об ответственном обращении с животными», существуют жесткие требования к условиям содержания животных. В частности, введено онлайн наблюдение за животными и необходимость размещения в сети "Интернет" сведений о находящихся в приютах животных и многое другое, - говорит мэр города Максим Торопкин. Данные нововведения, по словам руководителей приютов, существенно увеличивают стоимость работ по отлову и содержанию животных. Они не согласны с нашей ценой – 3600 рублей. И не готовы «выходить» на муниципальный контракт с нами».
Отметим, что в январе этого года администрация города вышла с инициативой к приюту «К-9» о заключении прямого контракта на отлов агрессивных собак. Согласие подрядчика позволило бы не дезорганизовывать работу по отлову животных в Усолье-Сибирском до момента заключения договора с организацией, выигравшей электронный аукцион. К сожалению, договориться не удалось.
В то же время, общество раскололось на два лагеря, одни стоят на защите четвероногих, продолжая подкармливать, и обустраивать собакам большие ночлежки на придомовых территориях, другие понимают, что собаки по своей природе — агрессивные животные. И без дрессуры и любви человека, они быстро дичают, сбиваются в стаи, нападают на людей. Страшный пример, нападение стаи собак на усольского школьника в Привокзальном районе. Благо, всё обошлось.
И пока вопрос о заключении муниципального контракта остается открытым, усольская администрация вышла во двор по ул. Красных партизан, где на прошлой неделе произошло нападение на ребенка, и в срочном порядке снесла, оборудованную жителями многоквартирного дома, ночлежку для животных. Однако, как отмечают соседи зоозащитников, снос собачей будки осуществлялся уже трижды. И всё напрасно: через некоторое время "сердобольные кормильцы" соорудили для дворняг новый ночлег.
Отлов и содержание безнадзорных животных - непростое дело. Им занимаются годами, но полностью искоренить проблему не получается: собаки по-прежнему собираются в огромные стаи, пугают людей, нападают на них.
Сегодня этот вопрос на контроле Главы региона. В конце января по поручению Игоря Кобзева была создана межведомственная комиссия при Правительстве Иркутской области по организации мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев. Комиссия должна проработать вопрос отлова, а также представит первоочередные меры и мероприятия по организации регионального приюта. Это обсудили накануне в рамках селекторного совещания в Правительстве Иркутской области.
Совместно с министерством финансов Иркутской области и Службой ветеринарии рассматривается вопрос увеличения норматива на отлов и содержание одной особи. Собрана аналитика по другим субъектам Российской Федерации, готовится финансово-экономическое обоснование, которое до 5 февраля будет представлено в министерство финансов области.
В год из усольского бюджета выделяется сотни тысяч рублей на решение проблемы одичавших псов. На эти деньги собак отлавливаю, стерилизуют , содержат в специальных приютах и отпускают. Но разве выпущенные на свободу после стерилизации собаки вдруг станут добрыми, не будут никого кусать. Решить эту проблему возможно только в том случае, если найти первоисточник: откуда на улицах города появляются бездомные собаки?
Пресс-служба администрации города
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.