Усольчане должны знать о качестве и безопасности пищевых продуктов
5-04-2020, 06:20 Автор:Николай Ермаков Комментарий: 2 Просмотров: 1484 Категория: Новости Усолья
С 01 мая 2020 на территории Российской Федерации вступает в силу Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которым на законодательном уровне закреплены нормы об обеспечении минимум раз в день бесплатным горячим питанием обучающихся по программам начального общего образования.
Так, обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны быть обеспечены учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Бюджетам регионов на эти цели могут выделяться субсидии.
Настоящим законом введено понятие здорового питания (питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания и отвечает требованиям безопасности, создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений).
Закреплены принципы здорового питания, к основным из которых относятся: - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий и пр.
Законом определены особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Уточнены требования к обращению пищевых продуктов, к информированию об их качестве и безопасности. Ряд поправок связан с введением маркировки на отдельные виды товаров.
При организации питания детей образовательные организации и организации отдыха детей кроме прочего обязаны размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню.
Мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях начнут осуществляться поэтапно начиная с 01 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.
Старший помощник прокурора города юрист 1 класса Н.П. Марченко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.