


Ко Дню строителя . Лучшие строители живут в Усолье
8-08-2021, 22:56 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 4 Просмотров: 1641 Категория: Усолья Это наши люди
Владимир Саловаров: Лучшие строители живут в Усолье.
День строителя для Почетного гражданина Усолья – самый важный праздник в году. Владимир Саловаров посвятил строительству всю свою трудовую деятельность. Это известный человек не только в Усолье, но и в области. Родился Владимир Саловаров в 1944 году в Иркутске. Окончил институт Народного хозяйства по специальности экономика гражданского строительства в 1970 году и прибыл по распределению в Усолье в трест "Востоктяжстрой".
– Попал я в трест "Востоктяжстрой", – рассказывает Владимир Саловаров. – Начал работать мастером теплично-парникового хозяйства в поселке Белореченский. В 1971 году женился, мне уже было 27 лет. В 1972 году родилась первая дочь, в 1975 году вторая. Работал мастером, прорабом, старшим прорабом, а через шесть лет меня назначили главным инженером СМУ-4, который строил Химфармкомбинат, и в 1975 г. я пришел на строительство "Химфармкомбината". Потом были остальные стройки здесь в Усолье на территории "Усольехимпрома", "Химфармкомбината". Строили свой собственный ДОЗ, новая стройка была на "ФСК «Байкал".В 1976 году я был принят в ряды КПСС.
По карьерной лестнице продвигался Владимир быстро. Целенаправленность, устремленность, знание своего дела, спортивная закалка были помощниками во всем. Еще во время учебы в школе, институте он занимался лыжным спортом.
– Попали мы в период перестройки, я после окончания школы поступил на первый курс в институт, проучился два года, забрали в армию. Отслужил три года в войсках Читинского гарнизона и два года из них в спортивной роте. В 1965 году в Ленинграде на первенстве Вооруженных Сил выполнил норматив мастера спорта. Приехав в Усолье-Сибирское, я уже был мастером спорта и молодым специалистом.
В 1983 году Саловаров стал инженером в тресте "Востоктяжстрой". До этого пять лет проработал начальником СМУ-4.
– Открывались новые стройки, – вспоминает Владимир Николаевич, – Одна из строек – это КПД-160. Работая главным инженером треста, вел эту стройку. По окончании этой стройки, мне было присвоено звание "Заслуженный строитель" Российской Федерации. Это было в 1989 г. Когда был построен КПД-160, трест тогда возглавлял Горбов Валерий Алексеевич. Из десяти трестов, которые подчинялись Главвостоксибстрою, наш трест на протяжении трех лет вводил жилья в пределах 46-48 тысяч квадратных метров. Строились две серии домов 335 и КПО-160. Дома эти сейчас в нормальном состоянии, и люди благодарны за построенное жилье. В 2000 году Горбов В. А. ушел на пенсию. И вот с этого периода я возглавляю трест в лице директора. В связи с перестройкой из-за банкротства ЗАО "Востоктяжстрой" стал ООО "Востоктяжстрой", где я в настоящее время работаю. В день моего 70-тилетия мне было присвоено почетное звание "Почетный гражданин" города.
Трест ВТС, когда то процветающий, сейчас старается удержаться на плаву, и это ему удается.
– Дела в строительной отрасли сейчас идут неважно, – говорит Владимир Саловаров. – Коллектив остался в пределах 80 человек. Те задачи, которые нужно решать, решаем. В настоящее время мы работаем на фонде капитального ремонта. Первый транш отработали успешно, сейчас занимаемся вторым траншем. Ремонтируется электрика, сантехника, внутренняя канализация, делаются фасады, делается кровля. Приводим жилье в нормальное состояние.
Владимир Саловаров по жизни оптимист, считает, что большая стройка в Усолье еще будет. И вот тогда настоящие местные строители себя проявят. Владимир Николаевич готов со своим коллективом к серьезным строительным делам. В другом поприще он себя не представляет и считает, что лучшие строители живут в Усолье.
ПАМЯТИ СТРОИТЕЛЕЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ..
Сегодня отмечается День строителя. Наша публикация посвящена памяти Георгия Широкова, он не дожил до своего профессионального праздника совсем немного. Этим летом он ушел вслед за супругой...
Широковы. Эта фамилия популярна среди строителей нашего города. Потому что рабочая династия самая представительная в СМУ-5 и тресте «Востоктяжстрой». А начал ее немногим более четверти века назад Георгий Дмитриевич Широков – отец трех братьев-монтажников – Владимира, Сергея, Бориса.
Проста и похожа на десятки других трудовая биография каждого на Широковых. Не было долгого выбора профессии, метаний от одной к другой. Сам отец, перевезя в 1961 году свою большую семью – пятеро детей – в небольшой, но бурно развивающийся город Усолье- Сибирское, определился в бригаду монтажников Ростислава Андреевича Борисова. Гремел в ту пору своими трудовыми достижениями этот рабочий коллектив. Все, кто прошел в нем школу монтажного мастерства, стали асами этой труднейшей в строительстве профессии специальности. Именно бригаде Р. Борисова довелось первой осваивать и совершенствовать монтаж нового тогда метода – крупнопанельного.
Когда первый из братьев – Владимир, в 1971 году пришел домой после службы в армии, отец не сразу предложил ему пойти на стройку, сказал:
«Смотри, сынок…работа моя, одна из самых тяжелых, может найдешь что-то полегче…» Потом, когда увидел, что тот определенной специальности заранее для себя не избрал, предложил идти в его бригаду. Остальные братья – погодки – Сергей и Борис, вслед за первым демобилизовались в 1972 и 1973 годах, также пришли к отцу на выучку. И с той поры своей профессии не изменили.
Пожалуй, ни один из них сейчас с полной определенностью не смог бы сказать, что в его жизни повлияло на тот первый и единственный выбор своего жизненного пути. Авторитет отца в семье? Да, конечно. Пример старшего брата? Не без этого. А если вспомнить, что с детства их окружала атмосфера стройки, многие из соседей, как бригадир С. Носик, П. Козлов, также были монтажниками, то станет ясно, что много предпосылок предопределили их становление.
А воспитанные в трезвой, работящей семье такие ценные качества, как деловитость, практическая сметка, ответственность, помогли всем братьям за 16-14 лет завоевать в коллективе СМУ-5 прочный авторитет высококвалифицированных монтажников. И когда в 1982 году родоначальник династии Георгий Дмитриевич Широков уходил на пенсию, он был спокоен: его дело было в крепких, надёжных, толковых руках сыновей.
Не случайно фамилия Широковых у строителей Усолья одна из самых известных и уважаемых.
Крепкие корни
Слово «династия» рисует у нас в воображении четкую картину: сын идет по стопам отца, выбирает профессию, продолжает начатое дело. Это вызывает уважение, придает семье дополнительный авторитет в трудовом коллективе. А если по стопам отца пошли стразу три сына? Эффект усиливается многократно. Тем более, что пошли сыновья не в «тепленькое» место, не за легкой жизнью. Пошли в монтажники, в бригаду отца. Как здоровое дерево пускает корни широко, крепко, так и эта династия надежно стоит на земле и, наверное, не у одного вызывает добрую зависть.
Отец – Георгий Дмитриевич Широков – человек среднего роста, седовласый, с улыбчивыми, добрыми, обветренными за многие годы работы ясным лицом. Живой, мягкий, простодушный. Вот уже девять лет, как Георгий Дмитриевич на пенсии. По здоровью работать монтажником не смог. Но все равно очень часто бывает в бригаде. Следит за делами сыновей. А приехал Георгий Дмитриевич с семьей в Усолье тридцать лет назад. Два года работал в СМУ-12 (было тогда в городе такое строительное управление) плотником. Строил деревянные дома. А в 1963 году был переведен в бригаду монтажников.
Панельные дома тогда только начинали строиться (23 и 24 кварталы). Но работа прибавлялась быстро. Панельное строительство развивалось хорошо. Поэтому в 1966 году из двух сформировали три бригады монтажников. Георгий Дмитриевич с тех пор работал в бригаде, руководимой в то время Ростиславом Андреевичем Борисовым. Из этой бригады и ушел на пенсию.
- Мне эта бригада очень нравилась – сказал Георгий Дмитриевич в нашей с ним беседе. – В ней залетному человеку делать было нечего. Случайные люди не выдерживали. В бригаде была хорошая дисциплина, взаимовыручка. Сложился сильный костяк. Хороших людей было много. О бригадире Борисове и говорить нечего. Его уважали все – и в бригаде, и в управлении. Работали еще такие сильные монтажники, как Владимир Константинович Рябых, Павел Иннокентьевич Козлов, Афанасий Иванович Зуев, Василий Андреевич Ефанов, Григорий Михайлович Кургутскин, Иван Сафронович Филюк.
- Профессия строитель, монтажник - благородная. Плоды труда всегда налицо, - продолжил Георгий Дмитриевич. – По городу, куда ни пойдешь – всюду видишь дома, которые строил. Я ведь приехал в Усолье, когда панельные дома стояли только в районе нынешнего Дома пионеров. А пошел на пенсию – уже восьмой и девятый микрорайоны расстроились. По сути уже новый город стоит. И сыновья стали монтажниками, наверное, потому, что хорошему строителю всегда присущи такие качества как честность, умение жить в коллективе дружно, не отходя в сторону, не обособляясь, переживая за работу. Что сделал, и как сделала, не подвел ли товарища – это обязательно должно волновать человека. И сыновей я воспитал на этих принципах.
Слушал я Георгия Дмитриевича и все глубже убеждался что, наверное, в такой жизненной позиции и кроется секрет того, что корни у семейного дерева, крепкие, здоровые, что по пути отца пошли трое из четверых сыновей.
Первым пришел в бригаду старший сын – Владимир. Позвал отец. И вот, в январе 1971 года (сразу после службы в армии) Владимир Георгиевич Широков стал монтажником. Показал он себя хорошо. В бригаду вжился, сработался с людьми. Поэтому через год согласились принять в бригаду и второго сына Бориса (тоже сразу после армии). А третий – Сергей – немного работал строителем до армии. И, отслужив в 1975 году, вернулся и тоже пошел в бригаду. Так сложилась эта династия. Сегодняшний стаж работы Широковых на строительстве – более восьмидесяти лет.
- Четвертый сын Виктор шоферит. А дочка окончила институт геологии в Чите и осталась работать в Забайкалье, - рассказывал Георгий Дмитриевич. – Все дети живут хорошо. У нас с матерью переживаний за них нет. Имеем теперь одиннадцать внуков и внучек.
Надо сказать, что жена Георгия Дмитриевича тоже строитель. Она после переезда в Усолье до 1981 года работала на заводе строительных материалов. Награждена медалью «За добросовестный труд в 41-45 г.г»
- Династия. Крепкая династия. А что в будущем? – спросил я у Широкова–старшего?
- Кем будут внуки, и внучки пока не скажу, - ответил Георгий Дмитриевич. – Как они выберут дорогу, не знаю. Это будет их выбор. Конечно, я очень хочу, чтобы они продолжили нашу династию, влились неё.
Кто знает, может третье поколение тоже выберет дорогу отца и деда, станут внуки строителями? Рядовыми или начальниками – не важно. На хороших, здоровых корнях молодым побегам лучше расти.
ВАСИЛИЙ ЕФАНОВ
Василия Ефанова уже четыре года, как нет. Он был почетный строитель - ветеран труда, у него много почетных званий и наград. У него в трудовой книжке одна запись – сварщик, трест ВТС. 43 года он проработал на стройке и гордился этим. Мечтаел, чтобы в Усолье, как и раньше в большом количестве строились дома и детские сады. Ведь с началом перестройки работа треста ВТС стала затихать. Последняя большая стройка была – налоговая инспекция. Ранее мы о нем писали.
В 1975-м году в новом доме №45 по улице Луначарского поселились семьи строителей треста ВТС. В этом доме квартиры в основном выдавали строителям. В этом доме жили Александр Прудников , Маргарита Бажанджи, Вячеслав Корыстылев, Виктор Черных, Николай Олешко, Федор Марчук. К сожалению, их на этом свете уже нет. Здесь же проживала Алла Храпова, позже она переехала. А вот Василий Ефанов, как вселился в свою квартиру, так тут и проживает. Живет и гордится, что живет в доме, который строил сам.
Василий Андреевич приехал в Усолье в 1961 году, сразу после службы в армии. Приехал сюда по путевке работать на стройке. В 60-е в нашем городе уже существовал трест ВТС. Это была большая организация. В ее составе было 16 СМУ, в каждом трудилось более трехсот человек.
-Стройка тогда шла интенсивно, - вспоминает Василий Ефанов, - когда я приеха л в 1961 году, то город заканчивался там, где сейчас администрация. После магазина №3 (сейчас «Весна») был огромный пустырь. Не было тогда ничего, ни юбилейного, ни 24 «А», были лишь двухэтажные дома , которые сейчас по Шевченко. Там, где администрация стояло 12 общежитий, где жили строители. Когда я приехал, то попал на строительство химпрома. Это было горячее время . Строились основный цеха – ртутный, карбидный, найрит. На работу мы ездили еще на паровозе «Яшка». Утром приезжает , гудит, народ собирает. Вагоны были деревянные. Ездил там, где сейчас Комсомольский проспект.
После строительства химпрома Василия Ефанова перевели на стройку домов. Он – сварщик высшего разряда, строил наш город до 2004 года. Участвовал в строительстве почти всех домов.
-Дома тогда росли, как грибы. Два месяца и коробка готова. В квартал сдавали по три-четыре дома. Работали круглосуточно в три смены. Кроме Усолья еще строили дома в Мишелевке, в Черемхово, в Гришино, на Среднем. Три дома построили в Красноярске. Наш трест ВТС гремел на всю страну. У нас работали настоящие профессионалы. Руководили трестом сначала отец, потом сын Шлойда, затем также отец –Горбов, его сменил сын Горбов. А потом и до сих пор Владимир Саловаров. У нас трудилась известная строительная династия Широковых. Отец Георгий Дмитриевич – заслуженный строитель, ему сейчас 87 лет, он сам всю жизнь на стройке и сыновей привлек к этому делу. Борис, к сожалению, уже умер. Владимир и сейчас трудится в тресте. Сергей тоже много лет отдал строительству. Еще хочется отметить Ростислава Борисова и Иннокентия Шелометова. Они внесли серьезный вклад в усольскую стройку.
Наши панельные хрущевки рассчитаны на 50 лет, но знающий строитель Василий Ефанов говорит, что они прослужат и 80 лет. Строили в 60-х, 70-х очень качественно. Контроль был жесткий. Первые дома , четырехэтажки в районе администрации не так крепки, как последующие. Дома из пенозолобетона 335-й серии строились , когда в Усолье еще не было своего ЖБИ. Стройматериалы поставлял Ангарск. Вся балка устанавливалась на панели. Эти дома считаются не очень надежными. Они есть по улице Ватутина, несколько на 26-м квартале.
Один такой дом по Шевченко, 15 уже снесен. Кстати, в нем проживали первые строители: Владимир Рудой и Павел Козлов (их с нами уже нет). Одновременно с усольскими строителями дома на третьем квартале возводили и китайцы. Они строили крупноблочные качественные здания.
- Ну а мы потом начали строить дома, которые называем самонесущие, - вспоминает Василий Ефанов. – это большинство пятиэтажек Усолья. Начали возводить их на 26-м квартале. Затем стройка постепенно продвигалась к привокзальному. Я, как строитель, хочу сказать, что эти дома надежные, будет взрыв, панели вылетят, а основное, несущие конструкции останутся. И все это можно восстановить. Мы работали на совесть, потому что знали, за что работали. Зарплата была хорошая. Если трудишься три года, квартиру выдавали, место в детском саду. В профилакторий направляли. У треста ВТС был свой профилакторий. Он располагался в районе магазина «Золотой». У нас был свой профсоюзный лидер Светлана Пак, мы ее называли «профсоюзный бог». Она всегда всем помогала. На одном месте тогда было работать престижно. Но и дисциплину нужно было соблюдать. Попал в вытрезвитель, например, была у тебя третья очередь на квартиру, передвигается на двадцатую. Мы стремились работать. Стимул был. Я сначала получил однокомнатную квартиру по Куйбышева, потом выдали двухкомнатную на втором участке, а потом трехкомнатную в привокзальном.
Кроме работы строители еще и вместе проводили свой досуг. На своем стадионе «Строитель» играли в футбол. Была у треста ВТС и своя лыжная база (в том месте, где сейчас поселок Западный). Постоянно участвовали в лыжных марафонах. А еще все вместе ездили в тайгу за орехами и ягодой. Жили дружно и весело. Могли и проходить дополнительное обучение. При тресте был свой учебный комбинат. После работы могли осваивать другую строительную профессию.
- Тогда на строительные специальности обучали и ГПТУ, - говорит Василий Андреевич, - например моя супруга Екатерина Сизикова учила в ПУ №11 штукатуров-маляров. Все ее девчонки потом к нам на стройку шли. Обучала по пять групп в год. И все были востребованы. Здорово мы тогда жили. Уйдя на пенсию, я еще 16 лет работал. И сейчас работать готов, но зрение стало падать. Может быть от сварки. Мне до сих пор снится стройка, ведь стройка – это движение, это жизнь. С товарищами моими с Владимиром Ахмедовым и Оскаром Кульдоахмедовым часто вспоминаем, как трудились, как жили раньше. А еще вспоминаем друзей строителей, которых уже нет: Бориса Широкова, Павла Козлова, Владимира Рудых, Вячеслава Корыстылева. Замечательные были люди.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Ко Дню строителя. Широковы - династия, строящая Усолье
→ Усольчане, с Днем строителя! Если ты строитель, это навсегда...Вспомним...
→ Усольчане, с Днем строителя! Если ты строитель, это навсегда...Вспомним...
РЕКЛАМА
