Важные новости
Новости


Эмоционально прошли в Усолье публичные слушания по строительству завода
29-04-2021, 22:01 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 27 Просмотров: 3391 Категория: Важное
28 апреля в Усолье состоялись общественные обсуждения проектной документации экотехнопарка «Восток». Началось все в 14:00 в большом зале Дворца культуры. На обсуждения смогли прийти все желающие, но не все вместились в большом зале, поэтому пришлось задействовать и малый зал, где проходила видеотрансляция. На начало слушаний было зарегистрировано 767 человек.
Для СМИ на основные вопросы ответы прозвучали еще до начала слушаний. Перед журналистами выступил начальник управления экологического инжиниринга предприятия "Федеральный экологический оператор" (ФЭО, входит в Росатом) Михаил Щербаков.
- Никаких радиоактивных, взрывоопасных отходов здесь перерабатываться не будет. Здесь будут две технологические линии: одна часть завода - это физико-химическая переработка кислот, щелочей, а вторая линия - это переработка ртутьсодержащих отходов. Это единственное место в России, где ртутьсодержащие отходы будут перерабатываться, потому что основное место их накопления здесь, на площадке "Усольехимпрома", - сказал Щербаков.
На самих публичных слушаниях всех приветствовал мэр города Максим Торопкин. Ведущим слушаний был и.о заместителя мэра Егор Бондарчук.
Первый доклад прозвучал из уст Натальи Макаровой, начальника отдела разработки систем экологической безопасности ФГУП «Федеральный экологический оператор». Н. Макарова подробно рассказала о производственно-техническом комплексе по обработке , утилизации и обезвреживанию отходов первого и второго классов опасности «Восток».
- Экотехнопарк в Усолье будет рассчитан на обращение с отходами I и II классов опасности. Здесь планируется утилизировать отходы в первую очередь с предприятий самого Усолья, в том числе оставшиеся отходы "Усольехимпрома”, а позже предприятий из других городов области. На предприятии будут перерабатывать сырье, но не складировать и не хранить, после переработки его будут отправлять туда, откуда оно прибыло. Этот объект является одним из семи реализуемых в соответствии с федеральным проектом межрегиональных комплексов, входящих в производственно-логистическую инфраструктуру по обращению с отходами, - сообщила Н. Макарова.
Переработка ртутных отходов будет проводиться по французской технологии компании Verda, которая не предполагает вредных выбросов и сбросов и имеет мировой опыт в этом направлении. Перед усольчанами выступил Патрис Рэмбо, директор компании Верда Интернэшнл ЛТД. С помощью переводчика докладчик рассказал о технологических решениях по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов.
- Применяемые технологии используют сочетание температуры и вакуума для безопасного и эффективного извлечения загрязнителей, таких как ртуть, углеводороды и другие. Технология универсальна и позволяет обезвреживать промышленные отходы любой консистенции, такие как щебень, строительный мусор, почва, остатки на свалках, отложения, шламы, осадок на центрифугах, отработанные катализаторы, отработанный активированный уголь, порошок и так далее, - сообщил Патрис Рэмбо и подробно описал весь процесс.
Оценку воздействия на окружающую среду дал Игорь Ионов, начальник отдела Научно-исследовательского института технологий органической, неорганической химии и биотехнологий.
На данный момент проведена предварительная оценка воздействия на атмосферный воздух. Указывается, что по суммарному расчету по всем ингредиентам вредных веществ, которые может выбрасывать такое предприятие, на границе его санитарно-защитной зоны расчетный уровень загрязнения составляет 0,21 ПДК от нормативных величин. Таким образом, влияние выбросов экотехнопарка «Восток» на существующий уровень качества атмосферного воздуха в районе расположения экотехнопарка не прогнозируется. Что касается сточных вод, предлагаемые технологические решения должны будут обеспечить сбор сточных вод, очистку их на локальных очистных сооружениях и возврат в технологический процесс. В состав экотехнопарка также войдут химико-аналитические лаборатории мониторинга окружающей среды, технологические лаборатории и лаборатории контроля безопасности производства.
На публичных слушаниях усольчанам рассказали о том, как будет выглядеть и как будет функционировать завод.
Начало строительства планируется на январь 2022 года, запуск в эксплуатацию в 2024 году. Завод будет построен с соблюдением всех современных экологических норм. Это будет организация замкнутых циклов производства.
В экотехнопарке будет создано более 450 рабочих мест, а с учетом сопутствующих производств на новом предприятии будет занято порядка тысячи человек. Также обсуждается вопрос о восстановлении в городе филиала Иркутского национального исследовательского технического университета, который готовил специалистов для химического производства.
От жителей города поступило много вопросов, на каждый специалисты дали развернутые ответы. Многих интересовало, будут ли возить отходы в Усолье из других стран.
- Такого не будет. Ввоз отходов из других стран в России запрещен. Из Европы везти невыгодно, у них везде такие заводы. Из ближайших регионов тоже невыгодно. Планируется только переработка отходов области, - пояснил Михаил Щербаков.
На слушаниях всем желающим дали высказаться. Мнение усольчан разделились.
Любовь Аликина: Я против завода. Лучше посадите там парк.
Елена Зиминская: Страшно жить рядом с тем, что на химплощадке. Строительство завода поддерживаю. Ни один бюджет не в состоянии решить эту проблему. Государство взялось, надо поддержать. Если Росатом сейчас уйдет, никто другой не придет.
Дарья Дорогова: Мы за ликвидацию отходов, но против завода. Зачем один вред менять на другой.
Константин Кушнер: Если хотите, чтобы город жил, завод должен быть.
Георгий Петров: Много лет возглавлял Силикон. Понимаю всю экологическую опасность. И рад, что, наконец, то мы дождались, что наша беда дошла до президента. У нас теперь не болит голова о финансировании ликвидации ртути. Я, как технолог, говорю – завод нужен обязательно.
Сергей Угляница: Я предлагаю поддержать и двигаться вперед. Если будут недоработки, их лучше устранить, чем ничего не делать.
Андрей Смирнов: Надо модульный завод, все отходы убрать и завод куда нибудь перевести.
Сергей Гагаркин: Не верю! «Бабки» отмоют и себе в карман положат.
Алексей Горбов: Я родился в этом городе, здесь мои дети и внуки, я хочу, чтоб город развивался, поэтому я за строительство завода.
Мнений прозвучало много. Эмоционально высказались против общественники Галина Дворцова и Михаил Ожиганов. А вот гость города Михаил Махов рассказал, что приехал из Челябинска, где тоже была большая свалка в центре города. Два года назад было принято решение по ее ликвидации компанией Росатом, также были сомнения. Но проект почти завершен, чему рады челябинцы. М. Махов призвал принять решение в пользу экозавода.
Большинством голосов усольчане поддержали новый проект. Итог подвел мэр города Максим Торопкин:
- Градус настроений зашкаливал во время общественных слушаний. В том числе звучали очень эмоциональные замечания. Но всем дали высказаться. Как итог 423 -за, 16-против.
Сегодня некоторые жители Усолья считают, что появление переработки опасных отходов в нашем городе - это минус. А я убеждён, что это большой плюс. Мы все видим, как в сети интернет некоторыми блогерами и не знающими и не интересующимися людьми подается информация про завод смерти, но ведь это полный бред. Почему смерти? Это концлагерь, крематорий? Мы десятилетиями жили и ещё пока продолжаем жить на несанкционированном полигоне. И если эти немногочисленные люди этого не видят, это не значит, что это не отравляет нашу жизнь.
На мой взгляд, наша главная задача, как жителей города не кричать необдуманно: «Не стройте!» Мы должны быть на чеку: «Стройте, но с соблюдением всех норм, максимально прозрачно и так, как это сделано во всём мире».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Экотехнопарк в Усолье сможет перерабатывать 37,6 тыс. т отходов с ртутью в год
→ Большие публичные слушания состоятся в Усолье
→ Большие публичные слушания состоятся в Усолье
РЕКЛАМА
