Важные новости
НовостиЕвгения Журбенко: Журналистика помогает в воспитании детей
13-01-2022, 20:27 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 5 Просмотров: 3745 Категория: Важное
Ко Дню российской печати. Женский портрет.
Сегодня День российской печати. Наш рассказ о том, как и где трудится наша коллега, начинавшая свою деятельность с журналистики.
Евгения Журбенко не искала работу – у нее она уже была. Она писала статьи для разных изданий города и области. Но в один прекрасный день ей попалось на глаза объявление о вакансии воспитателя. Она решила попробовать, и ее взяли. Теперь она работает в противотуберкулезном детском саду № 39, в первой младшей группе «Солнышко», и у нее на воспитании каждый год находятся, как она сама говорит, 10 лучиков, 10 малышей от 1,5 до 3 лет. От карьеры в журналистике Евгения Журбенко решила отказаться. Я знаю Женю лично много лет, мы с ней работали вместе, тем интересней стала новость о такой резкой смене деятельности.
- Жень, привет, давно не виделись. Очень удивилась, когда узнала, что ты работаешь в детском саду. Ну как тебе там? Все, действительно, начинается с детства?
- Привет, Оля. Да, получается, так. В моем случае все началось с моей бабушки. Мы жили на Сахалине, и маленькой я часто бывала у нее. Она и сейчас ассоциируются с запахом блинов по утрам, вареньем из слив, играми. Меня учили прыгать и пришивать пуговицы. Со мной занимались танцами и водили в театральную студию. Помню, мы могли собирать на берегу моря щепки для титана, и бабушка вдруг неожиданно начинала прямо на улице читать вслух детские стихи, так она меня подбадривала! А еще мы с ней выхаживали полузамерзших птиц, спасали брошенных котят. Она делала столько полезных добрых дел и никогда не жаловалась на свою жизнь. Когда я была ребенком, наверное, я мечтала вырасти и стать бабушкой, я этого не помню. Но после 9 класса школы, когда домашние в один голос убеждали, что юрфак – это мое призвание, и что мне нужно идти по стопам мамы, я все же прошла тестирование, сдала экзамены и поступила в начально-дошкольный класс гимназии № 1 г. Усолье-Сибирское. Он тогда только открылся. Твердо решила, что однажды стану работать с детьми, знаю, и бабушка бы порадовалась моему выбору.
- Всегда была уверена, что ты журналист по профессии, а ты окончила педагогический? Это занятия в педклассе укрепили твое желание выбрать творческую специальность?
- Уроки в гимназии очень отличались от простых школьных и стали такими неожиданными для нас. Привычные предметы здесь никто не отменял, но были добавлены уроки по методике физического воспитания малышей, мировая художественная культура, логика, педагогика, психология, эстетика, художественное слово. Человековедение от куратора педкласса Татьяны Ярославны Карташовой! Каждый день я не шла, я летела на уроки! Здесь мы писали сценарии школьных праздников и примеряли на себя роли начинающих журналистов, занимались в информационном центре гимназии, собирали информацию для местной газеты, кажется «Парус» называлась, и пробовали делать телевизионные ролики на ТВ «11 канал». Учиться было непривычно интересно, так что в Иркутский педагогический я поступала, не задумываясь. Кроме того, мне, нам, очень повезло: гимназия тогда только набирала обороты, ее лидеры регулярно проходили обучение в Москве, чтобы мы еще более детально могли разбираться в педагогической профессии. Ведь педкласс им тоже был в новинку. По сути, это их первый и любимый ребенок, первый опыт работы со школьниками, которых педагоги готовили к профессии с такой любовью, с таким желанием привнести в этот мир доброе и светлое. Троим из них я не успела показать свой диплом. 3 января 1994 года самолет Ту-154, летевший по маршруту Иркутск-Москва, потерял управление и упал на ферму в селе Мамоны. Погибли все находившиеся на его борту люди, в том числе директор усольской гимназии Хабдаева Зоя Михайловна, психолог Шалаева Валентина Ивановна и наш учитель Шестаков Леонид Николаевич, которые летели в Москву на конференцию.
- Чем ты занималась после окончания университета?
- Я вернулась в Усолье в 1999 году и устроилась работать в д/с № 36 инструктором ФИЗО. Я была такой счастливой и думала, что проработаю здесь всю свою жизнь! Но садик, в котором работала, закрыли, а устроиться в другой без опыта не получилось. Помню, как просилась дворником в интернат № 4 за 500 рублей в месяц. Не взяли, - молодая! Тогда я пришла домой, взяла в руки справочник и решила звонить по всем организациям города с вопросом: не нужен ли им преподаватель дошкольной педагогики и психологии? «А как вы относитесь к телевидению? – спросила меня Наталья Анатольевна Борис, заместитель директора лицея № 1. - Нам нужен руководитель студии «Лицей ТВ». Так с умными и веселыми мальчиками и девочками из лицея мы стали готовить короткие сюжеты, в том числе, на «11 канал». Родилась смешная программа «Полный привет». Но лицеисты подрастали, и мне тоже хотелось творческого роста, и через три года в моей жизни появился информационный центр «Усолье», - любовь всей моей жизни! Такие люди у руля, столько событий. Бери, рассказывай, действуй! И такое это счастье – неделю работать в «Городской», неделю на ТВ. Свобода творчества, правильные советы и в каждой организации, свой отдельный кабинет. Царскими были условия.
- Почему же ушла тогда?
- Из-за стечения обстоятельств. Инфоцентр стал частным, крайне политизированным, из-за этого агрессивным, тяжелым именно для меня. Мне тогда казалось, что я работаю как вол, особенно последнее время. Кроме сюжетов в «Новости дня» и программы «Вместе», материалов в газету, мы делали столько много рекламных материалов, по 16-18 сюжетов с одной только ярмарки «Покупай Усольское», только на зарплате это никак не отражалось. Помню, я готовила большой заказной дорогой материал о банке, а про меня и тут на моей любимой работе забыли. И когда мне позвонили с РТВ и пригласили стать редактором муниципального телевидения, я дала добро.
- А разве РТВ не было тогда политизированным?
- Было. Но, на мой взгляд, руководство РТВ относилось с юмором к тогда существующей власти. Как бы выразиться мягче… не воспринимали некоторых политиков всерьез, и я вместе с ними. Когда перед большим интервью маскируешь человеку синяк под глазом, о серьезных вещах говорить с ним не хочется. В той телекомпании был свой мир, уютный, домашний, очень размеренный. Часто слышала: «Куда спешишь? Зачем едешь?», - приходилось уговаривать поработать водителей, часто отвлекать новостных операторов от их занимательных компьютерных игр. Такое не для меня, и я не для них.
- Помнишь, мы шутили и поздравляли тебя с повышением, когда ты устроилась работать в Гринкомбанк?
- Да, я работала в банке пиарщиком. До тех пор, пока не убрали любимую Гранину. Все подчиненные боялись председателя правления Гринкомбанка, а я хотела с ней дружить, мне всегда везло на умных женщин-руководителей. Новый председатель правления был москвичом, пел песни под гитару и декламировал каждый раз мне стихи, а мне хотелось, чтобы мы работали. Часть женщин меня ненавидела, потому что с ними беседовали официально, другие коллеги не воспринимали, потому что здесь я работала по приглашению Ираиды Никитичны, которую уже проводили из банка, кому-то казалось, что я занимаю их место. А я перестала себя там уважать, поскольку последнее время каждый божий день я придумывала новый план, - чем бы заняться сегодня. Хватило меня ненадолго, я написала официальное обращение с просьбой начать мне уже работать в банке. Всегда смеюсь, когда это вспоминаю. В общем, меня сократили…
- И потом в твоей жизни появился детский сад?
- В детском саду я работаю уже шесть лет, здесь я Евгения Алексеевна. Мне пришлось начинать с нуля, так как «учиться на воспитателя» и «быть воспитателем» - это совершенно два разных понятия. У меня была затяжная адаптация, я работала и не была уверена, что смогу остаться, что справлюсь и что могу по-настоящему быть нужной здесь. Но на меня никто не давил. Единственная просьба моего руководителя была и остается – работать по совести. Знаешь, когда настал переломный момент? Мы случайно встретились с тобой на улице, и ты спросила: «Ты серьезно? Ты работаешь воспитателем?». А я тогда задумалась о том, как я могла не работать воспитателем столько лет? Сейчас я на своем месте, служу своей работе, своему детскому саду, детям. Просто зарабатывать стаж и деньги – это не про меня. А детей невозможно не любить! Они открыты и простодушны. Преданны и любят просто так. И нет трепетнее ощущения обнявших тебя детских ручонок, доверчиво склоненной головки на твоем плече. И самое главное – мы вне политики. Жизнь в среде детей обязывает понимать их потребности, налаживать контакты с родителями, вдумчиво относиться ко всему, что окружает, стойко переносить невзгоды беспокойной педагогической жизни. В зависимости от обстоятельств приходится выступать в разных ролях: я для детей и педагог, который все знает, всему учит, и товарищ по игре, и близкий человек, который все поймет и поможет в трудную минуту. Вначале было очень трудно, у меня не было опыта работы воспитателем, я не знала, как преподносить детям материал. Но я просто полюбила этих малявочек, и они ответили мне взаимностью. Иногда меня спрашивают, как у меня выдерживают нервы, они же еще писаются и какаются, как я терплю их шалости, а я понять не могу, как вообще может прийти в голову сорваться на ребенка? Даже если ребенок капризничает, нет такой ситуации, когда с ним нельзя договориться.
- А как же журналистика, Женя? И с кем тебе все-таки больше нравится работать? С детьми или со взрослыми?
- Мне нравится работать с детьми и нравится общаться с людьми взрослыми. Но я по-прежнему люблю писать и делать ролики. Мне нравится делиться информацией с другими, нравится выражать свои мысли на бумаге. Я продолжаю писать в газету, пишу раз в месяц. Чаще о детях, реже о взрослых. Приобщаю родителей сотрудничать, совместно мы развиваем умение фиксировать интересные моменты жизни детей и семьи. Много выполняем заданий, фотографируем, монтируем ролики. Дети довольны. Надеюсь, мамы и папы привыкли, и им нравится такой ритм. По крайней мере, очень хочется в это верить… Завели страницу в Ютубе, перешли в Инстаграм. Живем в ногу со временем, теперь будем светить потихонечку, не зря же мы Солнышком зовемся.
- Опиши свою работу мечты.
- Она у меня есть, могу мечтать лишь о том, что однажды старенькой бабушкой я приеду в Москву, чтобы пожать руку президенту России, когда- то воспитаннику усольского детского сада № 39, который ходил в ясли к Алексеевне.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.