Важные новости
Новости


Вадим Кучаров: Мои родители - первопроходцы...
23-04-2024, 13:06 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 2 Просмотров: 7899 Категория: Важное
В этом году наша страна отмечает 50 - летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали. 8 июля 1974 года постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР было принято решение о строительстве Байкало-Амурской железной дороги, а уже 23 июля на берегах Байкала высадились первые строители.
В Иркутской области 2024 год Объявлен годом работников Байкало-Амурской магистрали. Создан план мероприятий по празднованию юбилей, это дань уважения бамовцам. Ведь их в Приангарье много. БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Туда хлынули тысячи комсомольцев. Среди них была и молодая семья Кучаровых. Усольский депутат В.Кучаров сопричастен к этому событию, как сын строителей БАМа, как ребенок, который жил там.
Супруги Кучаровы - Бахтияр и Мария и их пятилетний сын приехали на БАМ в 1974 году.
на фото Вадим Кучаров и родители
Молодой Бахтияр Кучаров был направлен на строительство магистрали по Комсомольской путевке. Жена и сын поехали с ним. Вадиму Кучарову тогда было всего пять лет, но он хорошо помнит те события.
- Мы жили в палатках, - вспоминает В.Кучаров, - там было 30 сколоченных коек (Спали в спальниках, на деревянных нарах). Помню, в одну из ночей я проснулся, а голову оторвать от подушки не могу, волосы примерзли...С родителями в палатке я прожил четыре месяца. Ребятишек было много, мы целыми днями бегали среди палаток, грузовиков, носились по грязи. Потом меня забрала в Усолье бабушка.
А через два года я вернулся снова на БАМ к родителям. Они уже жили в щитовом домике - дома без фундамента, полу благоустроенные малосемейки, где всё общее — огород, собаки, дети и туалет на улице. Наш домик был на две семьи.
Но все эти бытовые неудобства как-то скрадывала доброжелательная атмосфера, созданная приехавшими туда людьми, она привязывала к этому суровому краю. Там в поселке Магистральный я пошел в первый класс и учился до пятого класса.
Сейчас можно смело сказать, что именно на БАМе у Вадима Кучарова произошел путь становления личности. Огромная ответственность на нем лежала с первого класса. Родители с утра до вечера работали, а семилетний мальчишка должен был натопить печь, приготовить еду. Уже в этом возрасте В.Кучаров хорошо умел колоть дрова, чистить картофель, управляться с печью.
- Готовить я рано научился, - рассказывает Вадим Кучаров, - первое мною приготовленное блюдо - макароны с тушенкой. До сих пор помню, как это было вкусно. У меня много ярких воспоминаний из детства. Поселок, кругом тайга, речки, заводи. Мы бегали с пацанами по тайге, рыбачили. У каждого была собака. У моего отца была куртка с глубокими карманами. Я ее надевал и считался оруженосцем. В каждом кармане были камни, мы охотились на белок, бурундуков. Я себя и всех детей, кто там жил, называю "Дети БАМа". Мы там росли. Секций не было, была школа, а весь досуг - улица. Это была не просто комсомольская стройка, стройка века, это был интернациональный проект. Сюда ехали люди со всего Союза. И ведь жили все дружно, вместе отмечали все праздники, собирались за одним столом. Приезжали интернациональные отряды из ГДР, Венгрии. Помню, к нам в гости пришел немец. Он не говорил по - русски, а мы не говорили по - немецки, но мои родители и гость понимали друг друга, общались и даже обменялись значками.
У Вадима Кучарова - отец Бахтияр Хусанович по национальности - узбек. Про их семью, а именно про жителей Узбекистана, которые строили БАМ, в те годы "Узбекфильм" снимал кино.
- Я это хорошо помню, - говорит Вадим Кучаров, - софиты, камеры. Камера-мотор - постоянно звучало. Главным героем был мой отец. Был эпизод, когда снимали досуг нашей семьи за просмотром программы "Время". У меня была своя роль, я выхожу, иду и сажусь между мамой и папой. Я очень волновался, чувствовал особую ответственность. Мы сделали дублей 12. К сожалению, фильм этот так и не увидели. Он назывался "Идут по БАМу поезда". По фильму даже была выпущена книга и там есть глава про нашу семью.
В семье Кучаровых часто вспоминают те далекие дни. Они были нелегкими, но счастливыми. Бахтияра Хусановича, к сожалению, уже нет. А вот мама Вадима Кучарова - Мария Владимировна воспоминаниями делится.
- Наша молодость с супругом Бахтияром прошла на БАМе, - говорит М.В. Кучарова, - там я начинала с должности лесоруба, затем перевели кладовщиком, потом я стала бухгалтером. Муж трудился на трелевщике, затем на большом тракторе занимался отапливанием котельной поселка, был заведующим пилорамой. Сложности были, но мы их не замечали. Нам было весело, мы были молоды. Я приехала туда, когда мне было 24 года. Прожили там восемь лет. Это были яркие моменты жизни.
Мария Владимировна вспоминает, что БАМ в то время хорошо снабжался и в промышленном, и в продовольственном плане. Зарплаты были хорошие. А самое главное - люди были хорошие и добродушные. Помнит это и Вадим Кучаров.
- БАМ запомнился добротой людей. А еще я помню, какое хорошее техническое снабжение стройки было - большие бульдозеры "Катерпиллер" из Америки, краны КАТО (Япония) , грузовики "Магирусы" (пр-ва Германия). Техника зарубежная. Наша страна не жалела на строительство денег.
Еще в памяти Вадима Кучарова сохранился момент, как он однажды добирался из Магистрального до Усолья. А это было нелегко. Приходилось добираться всевозможным транспортом - на вертолете, на лодке, на попутках.
В.Кучаров, хоть и был ребенком, но хорошо помнит все трудности и радости тех событий. БАМ - для него важная составляющая в жизни.
- Я горжусь, что мои родители строили БАМ, - говорит Вадим Бахтиярович, - мой отец был награжден медалью "За строительство БАМа". Моя мама была в числе лучших работников. Я горжусь, что и я причастен, ведь провел там детство, именно там научился многому, а главное - преодолевать трудности. В этом году юбилей БАМа. Я поздравляю всех, кто там жил, строил, учился, все, кто называет себя "бамовцами".
автор Ольга Клыкова
Присоединяйтесь в группы Усольесити
в вайбере в телеграмм в одноклассники в ОК ОК-2 в ватсап в контакте
Звоните, предлагайте темы для публикаций. Звоните по вопросам рекламы 89027645521, пишите ulj91@mail.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Публикации на сайт выставляют учредители СМИ Ольга Клыкова и Степан Гамзулин. Каждый из учредителей лично несет ответственность за выставленную им публикуцию (кроме материалов, официальных пресс-служб), за ее достоверность, грамотность (орфографию, пунктуацию, стилистику). Часть публикаций пишут сами учредители, часть - другие авторы, их фамилии указаны внизу заметок.
Комментарии к статье
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
