Важные новости
НовостиСергей Угляница: путешествие из Усолья-Сибирского в Караганду
9-01-2025, 12:00 Автор:Степан Гамзулин Комментарий: 9 Просмотров: 1739 Категория: Важное
Как сообщали журналисты Усолье-Сити, я действительно уезжал за границу, но не навсегда. Уже 23 декабря 2024 года я вернулся домой в Усолье-Сибирское. Пришлось мне совершить путешествие в Казахстан в гости к родственникам.
Туда я ехал на поезде Чита - Москва до Омска в новейшем вагоне российского производства! Первый раз в такой "красоте"!
В рекламе обещали вай-фай, один раз кормить в дороге, какие-то суперудобства.
В реале вай-фая нет, кормят один раз за поездку, спальные места неудобные, в советских вагонах было гораздо удобнее.
Видимо конструкторы Тверского вагонного завода никогда в своих вагонах не ездили! Где-то "импортозаместили" наработки и воткнули в советский вагон! В итоге проходы в вагоне стали гораздо уже, купе неудобные для путешествий, умываться тоже не комфортно, но есть душ! Понравились только кнопочки на дверях для автоматического открытия межвагонных дверей.
В Омске я пересел на казахский поезд и через четыре часа пересёк российско-казахскую границу по российскому паспорту. Тут же пришлось расстаться с благами цивилизации! Теле2 в Казахстане не работает, роуминга связи нет, интернета в роуминге тоже нет, хотя Теле2 списывал со счёта 400 рублей в сутки за свои услуги, которых не было. Видимо работают санкции, а руководство Теле2 скрывает реалии от своих пользователей.
Вообщем утром 17 декабря я был в Караганде. И тут тоже начались неприятности.
Банковские карты российских банков в Казахстане к оплате не принимают, наличные деньги тоже нельзя снять. Хотя "телевизор" уверял меня, что Казахстан — это дружественная страна. Сотрудники казахстанских банков сообщили, что их финансовые организации полностью присоединились к санкциям Запада в отношении России. Даже банковскую карту казахского банка мне, как гражданину России, сотрудники отказались открывать, ссылаясь на санкции. Можно было только поменять наличные рубли на тенге и то, только при наличии загранпаспорта. Вообщем гражданину РФ не совсем комфортно в Казахстане.
Караганда сегодня — это бывший советский промышленный город с новыми вкраплениями введи тюркской культуры в архитектуре города.
По численности населения Караганда сопоставима с Иркутском, но Иркутск гораздо лучше выглядит. Караганда мне напомнила Иркутск 90-х годов, но дороги были приличного качества.
На мой взгляд на улицах города преобладают лица европейского типа. Хотя и казахи бывают с европеоидной внешностью.
В магазинах, общественных местах, структурах власти, общение ведётся в основном на русском языке. Казахи в Караганде очень хорошо говорят на русском языке, а вот русскоязычные граждане практически не владеют государственным языком Республики Казахстан и не стремятся к этому, что очень печально, эдакое наследие имперского прошлого. Махровых казахских националистов я не встречал.
Особо хотел бы отметить отношение граждан Казахстана к СВО ВС РФ на Украине. Например мой брат считает своими солдат российской армии воюющих на Украине. Многие русскоязычные казахстанцы поддерживают СВО. Беседуя с казахами на эту тему, мне повстречался только один человек, который поддержал СВО, большинство же казахов нейтрально или на стороне Украины.
Да и в целом, общество Казахстана крайне поляризировано. Русскоязычные граждане не считают своей нынешнюю власть в Казахстане, да и многие казахи придерживаются такого же мнения и на выборы не ходят.
Как пример - выборы акима (мэра) города, состоявшиеся 15 декабря 2024 года в Талгаре, что под Алма-Атой. Талгар по населению сопоставим с Усольем, население составляет 65 тысяч человек. Так вот, там на выборы, по мнению канала "Ардан", пришли лишь 5% избирателей, остальное "приписали" власти, получив явку в 30%. "Победил" казахский "единоросс" Арыстанбек Абилхаирулы. В этом отношении у них всё как у нас! Народ живёт своей жизнью, а власть своей.
Пока по телевидению Казахстана показывают всё! И российские каналы, и казахские, и Ю-тюб, и независимые СМИ работают, короче демократия!
Что меня ещё удивило в Казахстане, так это отделы полиции! Такое ощущение, что местные полицейские готовятся к многодневной осаде! Заборы метра 4-5 с колючей проволокой, частокол из арматуры, бронированные ворота. Как рассказали местные жители - строительство крепостей из отделов полиции началось после событий января 2022 года, когда восставший народ напугал Власть.
В общем вкратце всё, на что обратил внимание в Республике Казахстан.
Продвижение вашей информации (рекламы) в самых больших сообществах Усолья и Усольского района, судебных споров, ведение онлайн-репортажей из зала суда именно с вашей позицией. Подписывайтесь на наши каналы Телеграм, Одноклассники, Вконтакте. Делитесь событиями, которые увидели в своем любимом городе. Телефон для связи 8-950-144-61-76 или на редакционную почту gamzulin74@mail.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сергей Угляница: путешествие из Усолья-Сибирского в Караганду
Комментарии к статье
→ Сергей Угляница: меня в Усолье хотели убить
→ В Финляндии задержан россиянин. Им оказался Сергей Угляница
→ В Финляндии задержан россиянин. Им оказался Сергей Угляница