Важные новости
Новости


Вадим Кучаров: «Экспедиция в Волгограде — это не только работа, но и дорогие сердцу эмоции»
11-06-2025, 10:14 Автор:Ольга Клыкова Комментарий: 2 Просмотров: 694 Категория: Важное
Вадим Кучаров: «Экспедиция в Волгограде — это не только работа, но и дорогие сердцу эмоции»
Экспедиция усольского отряда им. А.И. Засухина «Искатель», проходившая с конца апреля по середину мая в Волгоградской области, стала поистине значимым событием. Целью этого проекта, в котором приняли участие 11 человек, было обнаружение останков солдат, участвовавших в Сталинградской битве. Экспедиция «Сталинградская весна-2025» собрала более 400 участников, которые совместно нашли останки 138 героев.
Отряд из Усолья, выступивший вместе с коллегами из Усть-Кута, смог найти останки 12 советских солдат, включая одного, останки которого сопровождал пакет документов, возможно, с письмами. Эти удивительные находки были представлены на пресс-конференции, где были представлены и фото, на которых запечатлены юные искатели из Усолья, председатель Совета Регионального отделения «Поисковое движение России» Нина Торопкина, мэр Усолья Максим Торопкин и депутат городской Думы, главный врач стоматологической поликлиники Вадим Кучаров.
Вадим Кучаров - участник трёх ранее проведённых экспедиций в Карелии и на Невском пятачке, был особенно взволнован этим мероприятием. Он поделился своими чувствами после поездки:
— Я очень давно мечтал побывать в экспедиции именно в Волгограде, — рассказал он. — Там воевал мой дед, Владимир Александрович Денискин, и именно там он получил серьезное ранение. Когда я узнал о предстоящем выезде нашего отряда, я сразу же записался.
В. Кучаров отметил, что работа проходила в местах боев сентября 1942 года, где части 1-й Гвардейской армии пытались проникнуть в оборону противника. Однако ожесточенное сопротивление фашистов привело к большим потерям.
- Работали в жестких временных рамках, так как буквально через неделю начиналась посевная кампания. И надо было не только откопать яму, но в этот же день засыпать ее обратно. Все уставали, но не останавливались. Каждый из нас задавался вопросом: "Как же они здесь воевали?". Ведь здесь нет ни-че-го, даже от грозы негде спрятаться.Нет ни речки, ни деревца, ни питьевой воды. Палящее солнце и жара. Представить невозможно, какой подвиг они совершили. Масштаб экспедиции был впечатляющим — 400 участников, среди которых и дети, и взрослые. Для всех это уже не увлечение, а настоящая профессия, — добавил он.
Несмотря на усталость, всех объединяло общее стремление понять, какой подвиг совершили солдаты в тех условиях. - Вспоминаю свои предыдущие поездки, когда мне не удалось ничего найти, и вдруг в этот раз, в мой последний день экспедиции, я наткнулся на окоп с останками пятерых солдат, — с волнением продолжил Вадим Бахтиярович. — Один из них имел медальон. Это было невероятное чувство, выступили слезы от рвущихся эмоций.Как стало известно позже, медальон удалось идентифицировать благодаря специалистам лаборатории «Солдатский медальон». Найденным оказался красноармеец Петр Ильич Ненашев, пропавший без вести в феврале 1943 года. На момент гибели ему был 41 год. Для меня это был момент искренней скорби.Так важно помнить и почитать тех, кто отдал свои жизни за Родину.
Экспедиция с каждым годом меняет людей, заставляя их еще глубже осознать события, о которых идет речь. Вадим Кучаров вновь подчеркнул, что эта поездка подарила ему новые знания и сильные эмоции:
-Ты прикасаешься к истории войны очень близко, становишься последним свидетелем гибели бойцов.Бывает, что останки бойцов находят там, где вчера ты просто проходил мимо, или где вы всем отрядом сели обедать. В такие моменты начинаешь задумываться, а сколько еще их осталось там? От таких мыслей становится тяжело на душе, и думаю, именно поэтому поисковики из года в год продолжают выезжать в экспедиции. Они не могут уже жить спокойно, зная, сколько бойцов еще не нашли покоя.Нам всегда кажется, что у нас достаточно времени. Возможности. Жизни.
Но как же сильно мы ошибаемся, не ценим и не дорожим этим подарком судьбы. У защитников Сталинграда не было этого времени. Простого человеческого времени на жизнь: на рассвет и на закат. У нашего сверстника могли быть час, пол часа, а возможно, время до обеда, пока пуля, осколок не унесут его жизнь и он не окажется на дне санитарной ямы… У них не было времени на жизнь… На улыбки и смех, на ласковые слова матери, на любовь и дружбу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Публикации на сайт выставляют учредители СМИ Ольга Клыкова и Степан Гамзулин. Каждый из учредителей лично несет ответственность за выставленную им публикуцию (кроме материалов, официальных пресс-служб), за ее достоверность, грамотность (орфографию, пунктуацию, стилистику). Часть публикаций пишут сами учредители, часть - другие авторы, их фамилии указаны внизу заметок.
Комментарии к статье
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
→ Отряд «Искатель» вернулся из экспедиции в Усолье
→ Усольские поисковики подняли останки четырех бойцов
→ Усольские поисковики подняли останки четырех бойцов
РЕКЛАМА
