Заметка пишется в режиме онлайн. По ходу заседания пополняется информацией. Подробности напишем отдельно. А сейчас все по порядку...
Депутаты собрались на майское заседание городской Думы.
- Здравствуйте, на начало заседания 18 депутатов. Начинаем Думу, - говорит Наталья Ефремкина.
На заседании отсутствовали депутаты П.Неудачин и Ф.Зеленский ( по уважительной причине). Депутат С.Прохоров по традиции опоздал.
Сразу после того, как прозвучал гимн РФ, слово дали мэру Максиму Торопкину. Он торжественно вручил грамоту Наталье Ефремкиной за активную работу по подготовке Гражданского форума. Вторая награда пришла от уполномоченного по правам ребенка Светланы Семеновой. Грамоту под подписью Семеновой вручили Сергею Мельникову за помощь в подготовке конференции "Шаг в будущее".
На заседании присутствуют прокурор города Иван Бортников и депутат Заксобрания Дмитрий Тютрин, а также помощник депутат ЗС Степана Франтенко Владислав Кузнецов.

С повесткой всех познакомила председатель Думы Наталья Ефремкина. Депутат Кристина Измайлова предложила дополнить повестку вопросом дополнительного выезда депутатов на объездную дорогу. Вопрос решили вынести на депутатскую комиссию. Депутат Вадим Кучаров предложил на этом заседании обсудить судьбу дома Рассушина. Большинством голосов депутаты поддержали предложение.
В повестке три отчета о работе за 2018 год - отчет по исполнению бюджета, отчет КУМИ, отчет мэра. Но первым вопросом рассмотрели внесение изменений в бюджет города на 2019 год. Доходная часть увеличивается из-за безвозмездных поступлений и субвенций.
Председатель комитета по финансам Елена Егорова озвучила отчет по исполнению бюджета прошлого года. Бюджет был социально направленным. 78 процентов средств было направлено на социальную сферу, 12 процентов - на сферу ЖКХ, остальные средства - на прочие расходы.
Депутаты обсудили исполнение главного финансового документа города. Вадим Кучаров отметил, что бюджет дотационный и необходимо решать вопрос о том, чтобы при выделении областных денег снизить процент местного софинансирования. Сергей Павловский заметил, что если не будет роста местных доходов, то выделения областных и федеральных денег Усолью вообще может не быть.
Накануне исполнение бюджета обсуждала общественность. Руководитель аппарата администрации Оксана Жакина рассказала о том, как прошли публичные слушания по этому вопросу и сообщила, что жители города приняли решение, рекомендовать Думе принять отчет по бюджету. Депутаты большинством голосов отчет утвердили.
Далее в повестке - отчет комитета по управлению муниципальным имуществом. С докладом выступила председатель КУМИ Мариета Суханова. Она сообщила, в прогнозный план прошлого года было внесено 13 объектов. Продано пять объектов на сумму более, чем четыре миллиона рублей. В бюджет города поступило почти 3,5 миллиона рублей с установки рекламных конструкций.
Мариета Суханова рассказала о том, что в этом году в новом поселке "Счастье" будут выделены земельные участки многодетным семьям. Вадим Кучаров поинтересовался, сколько в городе нуждающихся среди многодетных, и все ли смогут получить землю.Выяснилось, что в очереди на получение земли стоят 540 таких семей. Новых земельных участков - 530.
Депутаты долго обсуждали убыточность муниципальных предприятий . Председатель КУМИ подробно ответила на все вопросы (к этой теме еще вернемся). Вадим Кучаров отметил, что работу КУМИ оценивает на самую высокую оценку. Депутаты отчет КУМИ утвердили единогласно.
Отчет мэра Максима Торопкина - один из важных вопросах. Накануне мэр выступил с отчетом перед горожанами и ответил на все вопросы.
Мы об этом писали. Отчет мэра занимает 67 страниц. Депутатам мэр озвучил самые основные факты. Рассказал о социально-экономических направлениях. (Полный отчет мэра будет опубликован завтра).

Максим Торопкин рассказал и о планах на будущее - открыть кабинет врача общей практики в поселки Каркасный, выполнить проект сетей на Российскую и Ленинградскую, решить вопрос с расширением помещения для художественной школы (один из вариантов бывшее религиозное здание).
Обсуждая отчет, депутат Валентина Дорошина сразу же перешла в критику. Вадим Кучаров отметил, что работу мэру оценивает высоко.
- Так как работает наш мэр с правительством области, ни один мэр ранее не работал, - говорит В.Кучаров, - я поддержу отчет. Но хочу сказать, что вопрос о подъемных врачам и учителям не доработан. Сумма подъемных 100 000 - это ни о чем, нужно закладывать 300 000 и выше.
Сергей Павловский озвучил несколько своих предложений. В том числе депутат рекомендовал администрации и мэру особое внимание уделить малому и среднему бизнесу.
Большинством голосов депутаты утвердили отчет мэра. Прохоров, Ус и Павловский проголосовали против. Дорошина и Каныгина воздержались.
На этом заседании было утверждено положение о почетной грамоте Думы. Идея введения такой награды принадлежала Наталье Ефремкиной и была поддержана коллегами.
Следующим вопросом начальник отдела жизнеобеспечения города Егор Бондарчук отчитался об итогах прошедшего отопительного сезона.
- Было два технологических отключения за весь сезон, - говорит Е.Бондарчук, - все было оперативно устранено.
Последним вопросом рассматривалась тема судьбы дома Рассушина. Эту тему поднял Вадим Кучаров и пригласил на заседание арендатора Валерия Сидорова.

- Раньше все говорили, что это не памятник архитектуры - говорит В.Кучаров, - сейчас это официально памятник, 1 апреля он получил статус памятника. В Иркутске за эти памятники активно борются. А у нас как? Хочу спросить арендатора, чем мы можем помочь? Тем более, что скоро юбилей города, а это частичка нашей истории.
- Собственник дома - Росимущество, - рассказал В.Сидоров, - я - просто арендатор. Территория дома очищена, вход посторонним закрыт. Я прошу помощи у депутатов. Нужно написать петицию, чтобы Росимущество начало действовать. Администрация не имеет права выделять какие либо деньги.
- Сейчас нужен проект реставрации, который нужно составить, отправить в Москву , - говорит начальник отдела культуры Юлия Ожогина, - далее самый главный шаг - реставрация. Существует федеральная программа финансирования, в которую нужно войти.
- Дому 105 лет. На реставрацию дома необходимо восемь миллионов рублей, - говорит Валерий Сидоров, - я хочу там сделать музей. Проводить встречи представителей разных национальностей. Проводить выставки.
- Восемь миллионов - это некорректная сумма, - говорит Вадим Букреев, - дом то нужно восстановить в первозданном виде.
- Дом строился основательно, он не настолько убит, его можно реставрировать, - пояснил В.Сидоров.
- Росимущество расписалось в своем бессилии, - вмешался в разговор прокурор города, - сегодня этим памятником занимается лишь один человек, и он обращается к вам не за деньгами, а за помощью. Предлагаю сделать, как в Усольском районе, историческую экскурсию и написать обращение в область.
Депутаты решили поддержать Сидорова своим обращением в соответствующие органы. Мэр пообещал, что подготовит письмо и лично съездит в Росимущество.