Важные новости
Новости


Прощай, отец усольского бокса: Усолье простилось с Михаилом Берко
5-06-2019, 21:30 Автор:Степан Гамзулин Комментарий: 4 Просмотров: 4725 Категория: Важное
Прощание с выдающимся тренером по боксу состоялось сегодня в 12:00 в здании ДЮСШ, где Михаил Берко проработал много лет.
Попрощаться с отцом приехал сын Андрей Берко. Его семья сейчас живет во Вьетнаме. Пришли ветераны спорта, действующие спортсмены, воспитанники Михаила Берко. На прощании были и руководители города, чиновники, депутаты.
Спортивная общественность понесла огромную утрату.
Как гром среди ясного неба - трагическая новость. В возрасте 65 лет ушел из жизни заслуженный тренер России по боксу, целая эпоха этого вида спорта на усольской земле – Берко Михаил Алексеевич.
Он был родом из нашенских, приангарских, мест. Приехав в Усолье-Сибирское, помимо учебы, увлекся боксом, да так и посвятил ему всю свою жизнь. Работал тренером-преподавателем в местной ДЮСШ-1, обучая усольских мальчишек премудростям этого мужественного вида спорта. Учил самоотверженно и настолько хорошо, что вскоре об усольском боксе узнала вся страна. Не хватит газетного места, чтобы перечислить достижения его учеников, они на слуху у каждого горожанина, имеющего отношение к спорту, и не только.
В эти траурные дни напомню о двукратном чемпионе Европы, бронзовом призере Олимпийских игр 1996 года в американской Атланте Альберте Пакееве, которого выпестовал Михаил Алексеевич, а также о его внуке – Иване Берко, который в английском Портсмуте не посрамил чести России и деда, став чемпионом первенства Европы.
Не все пацаны, прошедшие через руки этого замечательного тренера и человека, стали чемпионами, но все помнят его наставления не бить соперников на ринге ниже пояса и в затылок, не делать людям гадостей и пакостей в повседневной жизни, постоянно учиться… Следуя этим заветам, многие ученики Михаила Берко в дальнейшем стали известными в городе и за его пределами специалистами в различных областях, некоторые пошли по его тренерским стопам.
Он исповедовал техничный, умный бокс, уча своих подопечных надежно обороняться и разумно атаковать, не подвергая свое здоровье опасности.
А вот о своем здоровье не заботился, отдавая всего себя любимому боксу и мальчишкам. И ушел из жизни преждевременно, оставив о себе добрую память, которая с годами обрастет легендами. А благодарные потомки при упоминании его имени будут говорить: он был отцом усольского бокса.
Прощай, Михаил Алексеевич. Пока живы, будем помнить.
Памяти Учителя
Уходят люди… Их не возвратить.
Их лучшие миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать.
Е. Евтушенко
Не стало учителя. Учителя с большой буквы. Он не учил нас словесности, не давал уроков арифметики. Он учил быть сильными, быть честными, быть людьми, просто людьми. Разве этого мало? От нас ушел патриарх усольского спорта, усольского бокса – Михаил Берко. Пять лет назад я поздравлял его через «Усольские новости» с юбилеем, тогда ему исполнилось 60 лет. Возраст, когда пора было уходить на заслуженный отдых. Пора, но не таким, как он, и не у нас в стране, где до пенсии многие и не доживают, а те, кто доживает, не могут позволить себе сидеть дома сложа руки и ждать, когда тебе принесут эту унизительную (по сумме) пенсию . Как тренер, он заслужил все звания: Заслуженный тренер России, тренер высшей квалификационной категории, отличник народного просвещения России. Но он не уходил, потому что нужно помогать детям, внукам, часто не обращая внимания на свое здоровье. А еще такие люди работают, потому что нужны, потому что приносят пользу - детям, обществу, спорту, стране!
И он продолжал работать, по-прежнему тренировал юных боксеров, чьи папы, а то и дедушки приходили заниматься к нему в зал бокса 20-40 лет тому назад. Последний раз я привозил к нему своих пацанов на спарринги в апреле этого года. Общались, как всегда, критиковали власть, вспоминали, как было раньше, и как - сейчас. Строили спортивные планы на ближайшее будущее. Михаил Алексеевич говорил, что устал, пора уходить на отдых, а потом, как обычно, добавлял: «А что я буду делать целыми днями дома? Поработаю еще...»
И продолжал работать. Сердце не выдержало. Ломаются железные машины и механизмы. Железо и то «устает» от времени, а человек - не железный, но иногда бывает крепче металла. Более 40 лет на одном месте, на одной должности - тренер по боксу. Это достойно уважения. Через его руки с конца 70-ых годов прошлого столетия до настоящего времени прошли тысячи усольских и тельминских пацанов. Участие его команды в сотнях турниров, организация десятков соревнований - от городских до всероссийских. А сколько раз он сам выводил своих спортсменов в ринг, переживая за каждого. Я знаю, что творится на душе у тренера, когда выступает твой ученик, твой воспитанник. А если его засудят, а если он проиграет нокаутом и даже если просто проиграет более сильному сопернику… Для спортсмена, а особенно для ребенка поражение - это маленькая психологическая травма, то же самое и для наставника. Я сам пришел в секцию к Михаилу Берко ровно 40 лет назад, в далеком 1979 году. Мы были первыми, такими же хилыми и «корявыми», как и все новички. И он стал нас тренировать, учить всем премудростям этого мужественного вида спорта. И пусть не все из нас стали великими мастерами, зато все, кто занимался серьезно и с душой, стали сильнее – физически, а главное - морально. Он учил нас, кроме боксерской техники, быть честными, смотреть любому сопернику в глаза, научил не только правильно бить, но и защищаться, а самое главное - защищать.
Защищать себя, более слабых, защищать женщин, стариков, Родину.
В усольском спорте - огромная потеря. Осиротел зал бокса в ДЮСШ, где каждый миллиметр пространства пропитан боевым духом, спортивным потом, кровью.
В нем работали Виктор Кондратюк, Олег Ильин, Михаил Берко, другие тренеры, в нем тренировались мастера кожаных перчаток Альберт Пакеев, Александр Миньков, Анатолий Тебякин, Андрей Носов, Иван Берко, сотни менее известных спортсменов, кандидатов в мастера спорта и разрядников.
Если про храм Божий, говорят, что он «намолен» и в нем особая атмосфера, то так же своя особая атмосфера и в храме спорта. Сотни плакатов и фотографий, висящих в зале на стенах, рассказывают присутствующим о сорокалетней истории усольского бокса, его лучших временах, и не очень. По залу можно ходить, как по музею, где со старых фотографий на нас глядят еще молодые тренеры и совсем юные спортсмены, а плакаты с турниров от первенства города до Олимпийский игр - тех временах, когда любительский бокс в стране был на очень высоком уровне, когда он не был заслонен коммерческими видами различных единоборств, где все поставлено на деньги, а величие спорта и здоровье спортсменов уходят на второй план.
Очень хочется, чтобы традиции усольского бокса поддерживало и приумножало более молодое поколение тренеров. Удачи вам и не вспоминайте обид.
Михаил Алексеевич, мы Тебя не забудем. Ты наш учитель. Спасибо Тебе за все. Прости, если что-то было не так!
Твой ученик Николай Николаев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Умер талантливый усольский тренер по боксу Берко Михаил Алексеевич
→ Проба сил на усольском ринге, в финал вышли 26 пар
→ Проба сил на усольском ринге, в финал вышли 26 пар
РЕКЛАМА
